Морепродукты очень полезны. А одним из самых доступных морепродуктов являются кальмары, продающиеся в мороженом виде. Предлагаем приготовить салат из кальмаров с яйцом и огурцом – это закуска легкая и, в то же время, сытная. В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать зеленый горошек, помидоры, грибы и другие продукты.
- Как правильно варить кальмары
- Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами
- Салат с кальмаром и курицей
- Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, очень вкусный рецепт
- С добавлением зеленого горошка
- Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
- Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками
- Салат из кальмаров и крабовых палочек
- Салат из кальмаров с соленым огурцом и яйцом
- Заключение
Как правильно варить кальмары
Чтобы салат получился вкусным, нужно научиться правильно варить кальмары. Если приготовить главный ингредиент салата неверно, то вкус блюда будет полностью испорчен.
Начнем с выбора морепродуктов. Откажитесь от покупки, если вы увидите, что:
- тушки слиплись в единый монолит;
- мясо моллюсков – красноватого или фиолетового оттенка;
- от продукта исходит неприятный запах.
Не стоит покупать и слишком крупные тушки, небольших моллюсков легче чистить, и мясо у них более нежное.
Очищать кальмары можно холодным и горячим способом. Первый способ хорош в том случае, если вам удалось купить свежие кальмары. Свежемороженые тушки так чистить сложнее.
Необходимо просто поддеть ножом кожицу и аккуратно стягивать её чулком. После того, как пленка будет удалена, тушку нужно очистить от внутренностей и удалить хорды. Для удаления хорд нужно будет вывернуть тушку наизнанку и удалить все твердые части.
Замороженные кальмары чаще чистят горячим способом. Порядок действий:
- дожидаемся, пока продукт разморозится естественным образом;
- промываем тушки изнутри и снаружи, промокаем их бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу;
- в емкость наливаем крутой кипяток, в него погружаем одну тушку на 2 минуты. За это время кожица успеет ошпариться, а мясо не начнет вариться;
- вынимаем тушку из кипятка и помещаем под струю холодной воды. Кожицы начнет лопаться и её достаточно легко будет удалить. Удаляем пленку снаружи и изнутри тушки.
Очищенные кальмары нужно отварить. Это нужно сделать правильно. Порядок действий:
- кипятим воду, добавив по вкусу соль, горошинки перца и лавровый лист;
- опускаем тушку в кипяток;
- с момента закипания варим 2 минуты;
- затем вынимаем тушку шумовкой и помещаем её в холодную воду.
Затем извлекаем и даем полностью остыть. Кальмары следует нарезать соломкой либо кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
Салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами
В этом рецепте я покажу, как приготовить салат с кальмарами, яйцами и свежими огурцами. В качестве заправки я буду использовать нежирную сметану, поэтому салат получится лёгким. Готовится такой салат предельно просто и отлично подойдёт в качестве блюда на каждый день.
Салат с кальмарами придётся по вкусу любителям морепродуктов. По деньгам получается сравнительно бюджетным. В общем, одни плюсы! Приятного аппетита!
Приготовление начинаем с ингредиентов, которые требуют термической обработки. Это кальмары и яйца. Ставим 2 кастрюли на плиту. Яйца помещаем вариться в кастрюлю с холодной водой. После закипания они должны вариться в течение 8 минут. Затем остужаем яйца в холодной воде.
Кальмары же наоборот отвариваются в кипящей воде короткое время: 2-х минут будет достаточно. Огурцы нарезаем четвертинками кружков. Перекладываем их в глубокую миску. Зелёный лук нарезаем кольцами. Отправляем его к огурцам.
Тушки отварных кальмаров нарезаем полосками, либо кольцами, как вам больше нравится. И перекладываем их к овощам. Яйца очищаем, нарезаем кубиком и перекладываем их в миску к остальным ингредиентам.
Заправляем салат с кальмарами, яйцами и огурцами сметаной, либо греческим йогуртом. Добавляем соль. И свежемолотый перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты салата.
Салат с кальмарами и огурцами выкладываем в тарелку для подачи. Украшаем его небольшим количеством зеленого лука.
Приятного аппетита!
Салат с кальмаром и курицей
Ингредиенты
- Кальмар готовый — около 250 г
- Куриное мясо — около 250 г
- Огурец — 150-200 г
- Кукуруза консервированная — около 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — от 2-х ст.л.
Меня очень впечатлил состав одного салата из блога Жени Кузьмичевой… Назывался он «Вояж», а в основе были кальмар и курица! Всегда рада новинкам, салат пришелся мне очень по вкусу, и это новенькое пополнило мою кулинарную книжку.
Кальмара желательно сварить, но проще использовать покупного готового, например, консервированного. Куриное мясо может быть не только филе грудки, годятся и окорочка. Яйца нужно сварить и охладить заранее. В качестве заправки салата с кальмаром и курицей попробуйте не только майонез, но и сметану.
Подготовьте ингредиенты по списку. Мясо куриное и кальмаров порежьте на кусочки обычного для салатов размера. Свежий огурец нашинкуйте соломкой. С кукурузы слейте жидкость, а зерна отправьте в салат.
Яйца мелко порубите или натрите на крупной тёрке. Порубите зеленый лук. Заправьте салат майонезом или сметаной и перемешайте все ингредиенты. Салат «Вояж» с кальмаром и курицей готов. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, очень вкусный рецепт
Предлагаем приготовить салат из кальмаров с огурцом и яйцом – вкусный рецепт этого блюда довольно простой и доступный.
- 300 гр. очищенных кальмаров;
- 100 гр. моркови;
- 100 свежего огурца;
- 50 гр. черешкового сельдерея;
- 2 яйца;
- 50 гр. консервированной кукурузы;
- соль, черный перец по вкусу;
- специи (душистый перец горошком, лавровый лист) для варки кальмаров;
- майонез и сметана для заправки.
Отвариваем морковь до готовности, даем корнеплоду остыть. Кальмары очищаем. Кипятим воду со специями, опускаем тушки в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и перекладываем в холодную воду. Остужаем. Сварим яйца, дадим им остыть в холодной воде.
Готовые кальмары нарезаем соломкой. Такой же соломкой нарезаем очищенную вареную морковь и свежие огурцы. Вареные яйца и черешковый сельдерей мелко рубим. Все перемешиваем, солим и приправляем по вкусу перцем. Смешиваем в равных частях майонез со сметаной и этим соусом заправляем салат.
С добавлением зеленого горошка
Простой и вкусный салатик готовится из кальмаров с зеленым горошком.
- 500 гр. кальмаров;
- 200 гр. свежих огурцов;
- 1 банка горошка (300 гр.);
- 3 яйца;
- 1 вареная морковь;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- майонез для заправки.
Очищаем и отвариваем кальмары, охлаждаем их. Отдельно отвариваем до готовности морковь и варим яйца вкрутую. Все продукты охлаждаем до комнатной температуры. Яйца чистим от скорлупы, морковь – от кожицы.
Кальмары нарезаем соломкой, такой же соломкой нарезаем огурцы. Вареную морковь и яйца рубим кубиками. Смешиваем продукты, добавляем зеленый горошек без жидкости. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. При подаче украшаем зеленью.
Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Для приготовления этого простого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, куриные яйца, свежий огурец, зеленый лук, майонез, соль и молотый черный перец.
Три яйца моем и кладем в кастрюльку с холодной водой. Ставим на средний огонь и даем закипеть, после чего варим при умеренном нагреве около 8 минут. Остужаем.
Пока варятся яйца, приготовим кальмаров (у меня 4 штуки весят 800 граммов). В объемную кастрюлю наливаем пару литров воды и даем ей закипеть. Предварительно разморозим тушки в холодильнике, затем промоем под холодной водой и удалим внутренности с позвоночником (выглядит как длинная и тонкая прозрачная пластина).
В кипящую воду кладем кальмаров. Они моментально уплотнятся и поменяют цвет: мякоть побелеет, а пурпурная кожица практически полностью сойдет. Остается подождать повторного закипания воды: варим кальмаров буквально пару минут при умеренном нагреве.
Сразу перекладываем вареных кальмаров в посуду с очень холодной (я добавляю лед) водой и удаляем остатки кожицы. Потеряв около половины исходного веса (800 граммов), готовые кальмары теперь весят приблизительно граммов 400. Нарезаем их не очень длинной соломкой.
Один крупный или 2-3 мелких огурчика моем, обсушиваем и тоже режем соломкой (тонкими брусочками). Перекладываем огурцы в миску и добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы они пустили сок. Этот самый сок потом нужно слить, чтобы готовым салат не был водянистым.
Довольно крупный пучок зеленого лука (граммов 50) моем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче. Вареные яйца чистим, режем соломкой. Перекладываем кальмаров, яйца и зеленый лук в миску с огурцами.
Перемешиваем и заправляем майонезом (2 столовые ложки). По необходимости солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и блюдо готово.
Подавать салат с кальмарами, огурцом и яйцом можно сразу после приготовления. Сочный, нежный и очень вкусный — попробуйте обязательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками
Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками – это безумно вкусный и невероятно полезный салатик. Ведь в морепродуктах содержатся минералы и жиры, которые просто необходимы нашему организму. А потому обязательно разнообразьте ими свой рацион. С таким салатом –это легко, он не вызывает лишних хлопот в приготовлении. И вкус достоин гурманов!
Порции: 8
Время готовки:30
Ингредиенты:
- Красная икра – 50 гр.
- Кальмары — 2 шт.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Креветки – 500 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала закипятим воду, чтобы отварить креветки. Их нужно забросить вместе с панцирем. Когда они всплывут на поверхность, значит сварились. Можно доставать. Немного охлаждаем и удаляем панцирь. Воду не выливайте. В ней отварим кальмаров. Для начала их нужно разморозить. А затем опускаем в кипяток на 30 сек.
Вынимаем и счищаем кожицу, ножиком достаем внутренности. Разрезаем их соломкой. Кубиками нарежем крабовые палочки.
Яйца отварим вкрутую. И также нарежем мелкими кубиками. Теперь можно собирать салат. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске. Заправляем их приправами и солью по своему вкусу.
И заливаем майонезом, количество регулируйте сами, как вы больше любите. Красную икру добавим в самом конце, когда разложим салат по порциям. Добавим несколько икринок сверху для красоты и вкуса.
Салат из кальмаров и крабовых палочек
Дополнить салат из кальмаров можно крабовыми палочками. Выбирать следует качественные крабовые палочки, в основе которых рыбный фарш (сурими), а не соевый белок.
- 500 гр. кальмаров;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 100 гр. майонеза;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 1 банка консервированной кукурузы (около 300 гр.);
- соль, свежая зелень по вкусу.
В крутой подсоленный кипяток погружаем кальмары, отвариваем в течение двух минут. Затем извлекаем тушки шумовкой и сразу опускаем в миску с холодной водой. Затем вынимаем тушки, обсушиваем и даем полностью остыть. Затем нарезаем соломкой.
Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Соломкой нарезаем свежие огурцы. Натирать их на терке нельзя, так как огурцы потеряют много сока, и салат получится водянистым.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Можно натереть на терке. Зелень очищаем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем кальмары с огурцами, яйцами, крабовыми палочками и зеленью. Добавляем кукурузу без жидкости. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.
Салат из кальмаров с соленым огурцом и яйцом
Приготовить салат из кальмаров можно не только со свежим, но и с соленым огурцом.
- 350 гр. кальмаров;
- 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- 2-3 пера зеленого лука;
- соль, черный перец по вкусу.
Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и даем остыть. Очищаем кальмары и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение двух минут. Вынимаем кальмары и сразу перекладываем в холодную воду. Затем вынимаем, обсушиваем и остужаем.
Вареных кальмаров нарезаем небольшими квадратиками, яйца мелко рубим. Соленые или маринованные огурцы режем кубиками. Лук шинкуем мелко. Количество лука можно изменить по своему вкусу, если не любите этот овощ, можно не класть его в салат.
Смешиваем кальмары с солеными огурцами, яйцами, репчатым луком. Добавляем немного зеленого лука, порезанного тонкими колечками. Приправляем солью и перцем, заправляем майонезом.
Заключение
Салат с кальмарами – это безумно вкусное легкое блюдо из морепродуктов. Кальмары среди даров моря ценятся не только своими полезными свойствами, но и тем, что они очень сытные и при этом довольно диетические. Такой салат легко приготовить, справится с этим каждый. И можно смело заменить им приевшиеся рецепты!