Рецепты приготовления салата из рыбных консервов с рисом

Легкий и простой салат с рисом, яйцом и рыбными консервами прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Несмотря на то, что в его состав не входят дорогостоящие ингредиенты, вкус у блюда замечательный.

Такой салат пользуется уже много лет заслуженной популярностью, и хозяйки с удовольствием готовят его для своих гостей и домочадцев.

Общие принципы приготовления салата

Салат готовят слоями либо все ингредиенты в нём перемешивают. Рис предварительно отваривают, остужают, также отваривают яйца и мелко режут, рыбу достают из банки и мнут вилкой, овощи моют, очищают и режут, а после соединяют ингредиенты желаемым способом, заправляя майонезом, сметаной либо натуральным йогуртом.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Для салата берут рыбные консервы из:

  • сайры;
  • сардин;
  • скумбрии;
  • горбуши;
  • тунца.

Для украшения используют петрушку, укроп, зелёный лук, салатные листья.

Салат «Олимп»

Можно догадаться по названию, что готовое блюдо будет напоминать известную обитель богов. Поэтому выкладывать салат будем не слоями, а горкой. Получается красиво и приятно на вкус.

Вот, что нам понадобится:

  • сардины в томате – 1 банка
  • рис вареный — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • 4 яблока
  • 1 яйцо
  • майонез, зелень петрушки

Начнем процесс приготовления

  1. Лук нарезаем на кольца и избавляемся от горечи, обдав кипятком.
  2. Яблоки и яйцо измельчаем кубиками.
  3. Сардины разминаем.
  4. Смешиваем все с рисом и перемешиваем с майонезом.
  5. Украсьте готовый салат Олимп имеющейся под рукой зеленью.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Рецепт классический

В классическом варианте салата присутствуют овощи, рыба, рис и майонез.

Состав классического салата из риса и консервированной рыбы:

  • 250 г рыбных консервов;
  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. чистой воды;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • 150 мл майонеза;
  • обычная соль.

Салат с рисом и консервированной рыбой можно приготовить следующим образом:

Первым делом нужно засыпать в сито рис, вымыть его под прохладной водой несколько раз, переложить в кастрюлю либо сковороду и залить очищенной водой. С момента закипания жидкости рис следует варить на медленном огне, пока он не впитает всю влагу, посолив.

Затем можно выложить в кастрюлю яйца, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. Яйца потребуется варить не менее 10 мин. с момента закипания. После потребуется облить яйца прохладной водой и аккуратно очистить от скорлупы.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Далее следует вымыть морковь, почистить при помощи овощечистки, отправить в кипящую воду и варить примерно 25 мин. Также её можно подготовить, поместив в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 мин.

Потом нужно выложить в салатницу половину отварного риса и равномерно промазать его майонезом. Затем необходимо открыть банку консервов, вылить масло, переложить их в миску, размять при помощи вилки и выложить половину поверх майонеза.

Интересное на сайте:  Какая заправка для греческого салата лучшие всего: рецепты приготовления

Теперь можно освободить лук от шелухи, промыть, разрезать пополам и нашинковать полукольцами. После этого нужно растворить в воде столовый уксус, добавить сахарный песок, обычную соль, хорошо перемешать, залить этим нашинкованный лук и мариновать его на протяжении 30 мин.

Замаринованный лук потребуется отжать вручную и его половину разложить следующим слоем поверх рыбы, смазать небольшим количеством майонеза и выложить измельчённую на тёрке морковь.

Отварные яйца нужно разделить на белки и желтки, натереть на маленькой тёрке, потом выложить слой белков, промазать их майонезом, после всыпать оставшийся рис, вновь покрыть майонезом, выложить оставшиеся рыбные консервы, замаринованный лук, ещё немного майонеза и в конце желток.

Салат с рисом и рыбными консервами

Если у вас в холодильнике есть рыбные консервы, то приготовить вкусное и сочное блюдо не составит труда. Достаточно добавить немного отварного риса, зелень и какой-нибудь дополнительный ингредиент: отварные куриные яйца, свежие или соленые огурцы и т.д.

Так как консервы содержат масло (зачастую используют рыбу в масле), то заправка блюда майонезом или сметаной будет совершенно излишней. А вот свежую зелень можно всыпать измельченной в любом количестве – вкус салата будет только ярче, особенно если использовать черемшу.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Выбор рыбной консервации довольно велик: тунец, сардина, скумбрия и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу. При вскрытии баночки обязательно слейте масло в пиалу или соусник, а кусочки рыбы слегка измельчите. Масло добавляется в самом конце приготовления, чтобы салат из-за его излишка не «поплыл».

Салат рисовый с тунцом и оливками

Вот, что вам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • тунец — 1 банка
  • оливки — 150 г (без косточек)
  • перец сладкий — 2 шт
  • масло растительное, специи, сок лимонный
  • помидоры — 2 шт
  • огурцы маринованные — 3 шт

Готовим легко:

Оливки нарезаем и соединяем с отваренным, процеженными промытым рисом. Добавляем перец, который мы уже порезали соломкой, помидоры, нарезанные ломтиками, кружочки огурцов и измельченную вилкой рыбу.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Заправляем смесью масла, сока лимона и специй.

Итальянский рецепт с солеными огурцами

Итальянцы знают толк в еде. Правда, местные кулинары порой используют для приготовления разных блюд не совсем обычное сочетание продуктов. Например, в рыбный салат с рисом они часто добавляют соленый огурец или каперсы. Блюдо получается свежим, сочным и довольно пикантным.

Чтобы сделать такой салатик дома, необходимо взять:

  • 1 баночку любой консервированной рыбки (это может быть тунец, горбуша или даже обычная скумбрия);
  • 3 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 175 грамм риса;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • немного майонеза.

Готовится блюдо очень быстро:

Сначала нужно поставить варить рис. После закипания воду надо обязательно подсолить. Рис нужно делать рассыпчатым. Отдельно отварить яйца, а затем очистить их и меленько покрошить. Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Рыбу извлечь из консервной банки и размять ее, используя обычную столовую вилку. Готовый остывший рис переложить в салатник. Добавить к нему остальные компоненты и перемешать. Количество соли и перца лучше подбирать индивидуально.

Интересное на сайте:  Лучшие идеи канапе на праздничный стол: рецепты приготовления

На приготовление такого салата уходят считанные минуты. Причем параллельно можно заниматься и другими блюдами.

Со свежим огурцом

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 5 порций салата.

Для приготовления салата со свежим огурцом понадобится следующее:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 свежих огурца;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 большая морковь;
  • 25 г зелёного лука;
  • 400 мл майонеза;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • петрушка для украшения;
  • растительное масло.

Салат с рисом и консервированной рыбой, дополненный свежим огурцом, готовится следующим образом:

Сначала необходимо промыть рис под водой до прозрачности в сите, засыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить на сильном огне и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается. После этого нужно помыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки, измельчить на средней тёрке, прогреть сковороду с маслом, выложить морковь в горячее масло и обжарить до небольшого золотистого оттенка.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Затем потребуется вымыть свежие огурцы, очистить их при помощи овощечистки, порезать маленькими кусками, промыть зелёный лук, высушить и мелко порубить, используя кухонный нож. После этого можно вскрыть банку консервированной сайры, вылить с неё масло, переложить в тарелку и помять вилкой.

Потом следует переложить яйца в кастрюлю, влить туда воду и варить их после закипания 10 мин. После отваривания их нужно остудить в холодной воде, избавить от скорлупы, поделить на желтки и белки, желтки размять при помощи вилки, а белки – порезать полосками.

Далее потребуется взять салатницу, застелить её салатными листьями. Сверху равномерно распределить слой риса, покрыть его майонезом, после выложить консервированную сайру, посыпать измельчённым зелёным луком, ещё раз смазать майонезом, сверху разложить жареную морковь.

Теперь нужно повторить слой майонеза, выложить нарезанные огурцы, промазать майонезом, украсить петрушкой, белками с желтками и подать к столу.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и рисом

Отварить до готовности куриные яйца, морковь. Овощ очистить, остудить. Отварить рис, также охладить. Слить жидкость от рыбных консервов, сардин или тунца, кости вынуть, мякоть размять вилкой. Промыть и порубить зеленый лук.

В салатницу выложить слой отваренного риса, затем – рыба, зеленый лук, поперчить, смазать майонезом. Следующий слой – тертые белки, посолить, полить майонезом, затем тертая морковь, майонез, тертые желтки. Салат «Мимоза» накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитывания на несколько часов.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Уксус яблочный 3% – 50 мл.
  • Вода — 2 ст.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.

Способ приготовления:

На дно каждой креманки выкладываем небольшую часть отварного риса.

Сверху выкладываем рыбные консервы, которые предварительно следует примять, воспользовавшись вилкой. Для этого рыбку переложите без масла в тарелку. Смазываем рыбный слой салата небольшим количеством майонеза.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Рыбный слой закрываем слоем из измельченного кубиками свежего огурца. Затем — майонез. Следующим ингредиентом, из которого мы сделаем новый слой, будет лиловый лук, нарезанный мелкими кубиками. Если не любите лук, этот слой можно пропустить.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салатов с фасолью и корейской морковью

На лук далее выкладываем вареные яйца, предварительно измельченные с помощью терки. Не забываем смазать слой из яиц майонезом и посолить по вкусу. В конце выкладываем натертую отварную морковку. Украшаем слоеный салат веточкой свежей зелени. Салат с рисом и рыбными консервами готов.

Салат из печени трески с рисом

Мы возьмем для салата такие продукты:

  • печень трески — 1 банка
  • рис — 180 г
  • помидоры — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 200 г
  • по 3 яйца и соленых огурца
  • горошек зеленый — 100 г
  • петрушка и укроп, чтобы сделать салат красивым
  • специи и листья зеленого салата.

Готовим так

Ставим кипятить литр воды и бросаем туда рис (соотношение риса и воды 1:6, если мы хотим получить не кашу, а полноценный ингредиент для салата). Готовые зерна процеживаем и промываем, оставляем охладиться.

Помидоры и лук режем кольцами, ломтиками огурцы, листья салата – неким подобием соломки.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Измельчаем печень трески и яйца и соединяем все ингредиенты. Выкладываем все в салатницу и заправляем оставшимся от консервы маслом с добавлением специй и рубленой зелени. Украшаем зеленью салата, яйцами и помидорами.

С соленым огурцом

Всех ингредиентов хватит для приготовления 6 порций салата.

В вариант салата с солёным огурцом входят следующие ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 2 куриных яйца;
  • 240 г консервированных сардин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 150 г репчатого лука.

Этапы приготовления салата:

Для начала потребуется освободить лук от шелухи, нашинковать его маленькими кубиками, смазать сковороду маслом, прогреть, выложить в неё нашинкованный лук и прожарить до мягкости и золотистости. После нужно проварить рис в кипящей солёной воде до впитывания всей воды и выложить его на дно салатницы.

Салат из рыбных консервов с рисом: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Затем потребуется нарезать небольшими кубиками солёные огурцы, пересыпать их в салатницу и поверх них выложить нашинкованный лук. После этого необходимо поместить яйца в кастрюлю, залить водой и варить, поставив на плиту, 10 мин. с момента закипания. Сваренные яйца нужно поддержать под струёй холодной воды, освободить от скорлупы, порезать небольшими кубиками и всыпать в салат.

Далее следует вскрыть банку с консервированными сардинами, слить с неё масло, высыпать в тарелку, размять, используя вилку, и выложить в салат следующим слоем. После нужно положить майонез и всё тщательно перемешать.

В конце салат необходимо разложить по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать к столу.

Заключение

Рыба – это белок, причем высокого качества, поэтому салат с рисом и рыбными консервами, очень сытные. Кроме того, они очень вкусные и съедаются, как правило, в числе первых. В наборе с консервами часто используется рис, который, разбухая в желудке (если она правильно приготовлен), надолго избавляет от чувства голода.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: