Салат с печенью трески — это очень вкусное и простое блюдо. Когда-то печень трески считалась деликатесом. Сейчас ее можно купить в любом магазине. А потом приготовить замечательный салат с печенью трески.
Поскольку продукт отлично сочетается с другими ингредиентами, то из нее можно приготовить отличные блюда, которые можно подавать не только в обычные дни, но и на праздники.
- Особенности приготовления салата из печени трески
- Салат «Старая гавань»
- Салат с печенью трески, огурцами и укропом
- Классический салат из печени трески
- Салат с печенью трески, рисом и яйцом
- Салат с печенью трески и яйцом
- Пошаговый рецепт салата с печенью трески, яйцами и свежим огурцом
- Салат с печенью трески и огурцом
- Заключение
Особенности приготовления салата из печени трески
Не только изысканный, но и очень полезный деликатес — печень трески — часто незаменимый продукт праздничного стола. Из нее готовят различные салаты, паштеты, закуски. Знаете ли вы, что помимо нежного рыбного вкуса, продукт ценен многообразием полезных свойств?
Печень атлантической трески служит источником рыбьего жира, а также содержит всевозможные и очень необходимые человеку микроэлементы, витамины А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту и йод.
Однако не всем одинаково полезны консервы из тресковой печени, поэтому, прежде чем покупать их, стоит ознакомиться с противопоказаниями. К примеру, врачи рекомендуют с осторожностью употреблять ее людям с пониженным артериальным давлением, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит есть консервы также при перенасыщении организма витамином D и кальцием, при приеме медикаментов, разжижающих кровь, нарушениях работы желудка и печени. Также следует помнить о соблюдении меры: не более 40 г тресковой печени в неделю.
Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучите компоненты содержимого. Так, сырье, полученное из свежемороженой рыбы, имеет минимальную ценность. Свежий законсервированный продукт сохраняет больше полезных веществ. Не забывайте сливать масло при вскрытии консервов, так как оно очень жирное и может негативно сказаться на вашем организме.
Существует множество рецептов салатов с печенью трески, но один ингредиент всегда неизменен — это консервы. Часто их готовят с яйцом, огурцом, картофелем, сыром. Заправляют салаты, как правило, майонезом, сметаной или растительным маслом. Печень можно порубить кусочками или размять вилкой в пюре.
Учитывая многообразие блюд и их происхождение, сложно сказать, какой рецепт салата из печени трески является классическим. Главное — чтобы вам и вашим гостям было сытно.
Салат «Старая гавань»
Салат с печенью трески слоями Старая гавань — многокомпонентный, сытный, слоеный, майонезный и … очень вкусный! Такому салату место на праздничном столе (день рождения, Новый Год, Пасха), когда приветствуется разнообразие и порции всевозможных салатиков накладываются небольшие. Можно приготовить салат Старая Гавань порционно, например в бокалах.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сыр плавленый — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Грецкие орехи — 30 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Майонез — до 100 мл
Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком.
Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать — по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.
Для приготовления салата из печени трески слоями подготовьте ингредиенты по списку. Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке. Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.
Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука. Следующие слои салата: тертые сыр и яйца. Затем — тертое яблоко (с кожурой или без — по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.
Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами. Салат из печени трески «Старая гавань» готов. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески, огурцами и укропом
Если вы предпочитаете простые и понятные блюда на каждый день, этот салат идеально вам подойдет. В составе нет ничего лишнего – только печень трески, огурцы и укроп. Готовится он буквально за считанные минуты – достаточно все измельчить.
Ингредиенты
- Печень трески – 250 г
- Огурцы – 4 штуки
- Укроп – 1 пучок
- Кунжутное масло – 2 ч.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
Измельчите укроп, произвольно нарежьте огурцы и разомните печень вилкой. Выложите салат на тарелки и посыпьте кунжутом. Сбрызните блюдо кунжутным маслом.
Классический салат из печени трески
Самый простой, но не менее аппетитный способ приготовления тресковой печени. Если у вас дома завалялась баночка консервов, обязательно попробуйте. Тем более это не займет много времени.
Ингредиенты:
- Печень трески — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — для заправки
Пошаговое приготовление классического салата из печени трески:
Сварить вкрутую куриные яйца, очистить от скорлупы, натереть их на крупной терке или порубить ножом — как больше нравится. Вскрыть банку печени трески и слить жидкость — она не понадобится для приготовления салата.
Размять консервы вилочкой в пюре, смешать с яйцами. Лук нарезать как можно мельче, добавить в салатник к остальным продуктам. Заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.
Салат с печенью трески, рисом и яйцом
В данном рецепте вам предлагается приготовить этот изысканный и нежный салат только из тресковой печени, отварного рассыпчатого риса, яиц и лука. У вас получится замечательная и сытная закуска к праздничному столу. Подавать можно и в порционной посуде, и на общей салатнице.
Ингредиенты:
- Печень трески – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис отваренный – 1 ст.
- Соль и майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала отварите вкрутую яйца и охладите их. Отварите до готовности рис. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
Луковицы (средние) почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими четвертинками. Положите лук в мисочку и на 10 минут залейте кипящей водой, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте и лук охладите.
Отваренные яйца очистите от скорлупы и измельчите на крупной терке. Положите их в салатницу. Добавьте к яйцам охлажденный лук и стакан отваренного риса. Баночку с печенью трески откройте, достаньте кусочки и немного измельчите их с помощью вилки.
Положите печень к салату. Салат посыпьте по своему вкусу солью, заправьте майонезным соусом и аккуратно перемешайте. Праздничная закуска готова.
Салат с печенью трески и яйцом
Этот рецепт похож на классический, однако некоторые отличительные особенности все же есть — все дело в заправке.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка
- Яйца — 6 штук
- Лук репчатый — 1 головка
- Петрушка — по вкусу
- Зеленый лук — по вкус
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из печени трески с яйцом:
- Яйца отварить вкрутую, почистить от скорлупы. Вскрыть банку с консервами, слить жидкость, размять ее вилкой.
- Натереть на терке куриные яйца, но можно также порезать их кубиком
- Порубить зелень и репчатый лук.
- Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль и перец. В качестве заправки лучше выбрать лимонный сок и подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт салата с печенью трески, яйцами и свежим огурцом
В этом рецепте вам предлагается приготовить салат из тресковой печени со свежим огурчиком и яйцом. Это сочетание продуктов является классическим. Закуска будет легкой, нежной, с неповторимым ароматом свежего огурца, важно только купить качественную печень.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез, соль и зеленый лук по вкусу.
Процесс приготовления:
Сварите вкрутую куриные яйца, охладите их и почистите от скорлупы. Яйца нашинкуйте небольшими кубиками и положите в салатницу. Огурцы хорошо промойте холодной водой, удалите кончики и нашинкуйте на кубики, такие же, как и яйцо. Положите их в салатницу.
Откройте баночку с печенью трески и переложите все содержимое на отдельную тарелочку, оставив половину масла. Затем с помощью вилки печень разомните, только не очень мелко. Добавьте печень к салату.
Салат посолите, и заправьте майонезом по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут для настаивания. Помойте зеленый лук, мелко нашинкуйте и посыпьте им приготовленный салат.
Салат с печенью трески и огурцом
Еще один рецепт вкусного и простого в приготовлении салата из печени трески. Такое блюдо напомнит вам о лете: теплом солнце и свежих овощах прямо с грядки.
Ингредиенты:
- Консервы из печени трески — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 10-15 стеблей
- Яйца — 2-3 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — по вкусу
Яйца отварить вкрутую, а картофель до мягкости. Натереть их на крупной терке. Огурцы и зеленый лук мелко нарезать. Вилкой размять консервы до кашицы, а жидкость перелить в миску — она нужна для заправки салата.
Смешать ингредиенты вместе, выдавить чеснок, влить масло от консервов, перемешать.
Заключение
Салат из печени трески — это популярное блюдо российской традиционной кухни, продукты для приготовления которого можно найти в каждом магазине. Основными ингредиентами, помимо рыбной печени, служат, как правило, отварные вареные овощи и яйца.