Чаще всего сыр косичка подается на стол в качестве закуски, но можно пойти дальше и приготовить с ним аппетитный салат. Разнообразие рецептов удивляет: мясные, овощные, с маслом или майонезом.
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт с помидорами
- Салат с крабовыми палочками, огурцами, кукурузой и сыром косичка
- Салат с кукурузой, яйцом, сыром косичка и сухариками
- Рецепт «София»
- Салат с косичкой и кальмарами
- Салат Гнездо
- Салат Лошадка
- Самый простой рецепт
- С корейской морковью и кукурузой
- Рецепт с ветчиной и сухариками
- Салат с курицей, огурцами и сыром косичка
- Салат с сыром косичка, картофелем и маринованными грибами
- Рецепт с копченой колбаской
- Салат с сыром косичка и курочкой рябой
- Салат с сыром косичка
- Заключение
Общие принципы приготовления блюда
Для салата сыр косичка мелко режут либо разбирают на волокна, складывают в салатник и дополняют:
- помидорами, огурцами;
- морковью, луком;
- кукурузой или горохом;
- маслинами;
- болгарским перцем;
- грибами, мясом, зеленью;
- фруктами;
- специями;
- сметаной, майонезом.
Для украшения салата используют разные ягоды, зелень, фигурки из овощей.
Рецепт с помидорами
Для приготовления блюда понадобится:
- варено-копченая свинина — 100 г;
- томат черри — 6 шт.;
- «Гауда» — 60-80 г;
- чеснок — зубок;
- красная фасоль — 1 баночка;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
«Гауду» и свинину оформить небольшими брусками, томаты — дольками. Удалить воду из фасоли. Чеснок перетереть на мелкой терке. Смешать компоненты и добавить майонезный соус.
Салат с крабовыми палочками, огурцами, кукурузой и сыром косичка
Удиви своих домочадцев аппетитным салатом!
Тебе понадобится: 240 г крабовых палочек, 3 вареных куриных яйца, полбанки консервированной кукурузы, 3 огурца, 150 г сыра косичка, 100 г майонеза, соль.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки, яйца, огурцы и сыр косичку. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай все ингредиенты в миске, добавь соль и заправь салат майонезом.
Салат с кукурузой, яйцом, сыром косичка и сухариками
Сухарики добавляй в салат или подавай отдельно.
Тебе понадобится: 4 вареных куриных яйца, 150 г сыра косичка, 1 банка консервированной кукурузы, 100 г сухариков, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь яйца и сыр косичку. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Смешай сыр, кукурузу, яйца и сухарики. Добавь молотый перец, соль и майонез.
Рецепт «София»
Салат «София» с копченым сыром можно заправить кефиром или майонезом. Уникальный вкус создает ветчина и огурцы.
Составляющие продукты:
- копченый колбасный сыр – 200-250 г;
- ветчина — 250 г;
- перчик сладкий — 1 шт.;
- зеленый огурчик — 2 шт.;
- кефир — 50-100 г;
- чесночок, зелень.
Перец с сыром и ветчиной оформить соломкой, огурец – брусками. Измельчить зелень и чеснок. Компоненты соединить, добавить кефир.
Полезный совет! Для этого блюда брать необходимо сыр с процентом жирности не меньше 50% без растительных добавок.
Салат с косичкой и кальмарами
Традиционно в данном рецепте используют сорта сыра более пресные. Однако, для тех, кто любит соленый привкус сулугуни, определенно оценит данный салатик.
Ингредиенты:
- Кальмары
- Яйца
- Сыр косичка
- Чеснок
Приготовление:
Кальмары очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Яйца отвариваем вкрутую. И после полного остывания яйца порежем на брусочки, а кальмары соломкой. Сыр сулугуни разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Салат Гнездо
Оригинальная подача этого салата только подогревает интерес к нему. А богатый белком состав, позволяет добавить его в рацион даже спортсменам.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Огурец – 2 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Грецкий орех
- Сыр косички – 200 г
Приготовление:
Прежде всего отварим яйца и куриное филе. После полного остывания необходимо нарезать филе соломкой или разобрать на волокна. Огурец также нарезаем тонкой соломкой. Орехи мелко порубить. Белок куриных яиц натрем на крупной терке.
Теперь выкладываем салатик слоями:
- Огурец
- Куриная грудка
- Майонез
- Орехи и белки
- Майонез
Теперь вокруг салата выкладываем сыр в виде гнезда, а в середину кладем перепелиные яйца.
Салат Лошадка
Такой салатик был популярен в преддверии Нового 2014 года. Ведь его внешний вид представляет собой лошадь. Очень интересный и вкус салатик.
Ингредиенты:
- Сыр косичка – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Филе куриное филе – 200 г
- Яблоко – 1шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Куриное филе, картофель и морковь отварим. После полного остывания нарезаем мелкими кубиками. Половину моркови необходимо оставить для украшения. Салат выкладываем в виде лошади.
Теперь белком выкладываем всю площадь. Ушки также выставляем с помощью белка. Нос выкладываем желтком. Глаза, ноздри и копыта выкладываем виноградом или маслинами. Седло и улыбку морковкой. Гриву выкладываем с помощью сыра косички.
Самый простой рецепт
Время готовки салата – 5 мин.
Набор компонентов для создания 2 порций закуски:
- 3 крупных помидора;
- 100 г сыра косичка;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 зубца чеснока.
Инструкция как сделать простую закуску:
Взять сыр косичку, положить на доску для разделывания и измельчить при помощи ножа. Промыть крупные помидоры, облить кипятком, чтобы удалить кожуру. Далее нарубить их большими кусочками на доске.
Подготовить зубцы чеснока, избавив от шелухи, мелко разрубив или натерев. Компоненты отправить в красивую посуду и хорошо размешать. Смазать салат майонезом и равномерно смешать. Украсить закуску нарубленной свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать сметану.
С корейской морковью и кукурузой
Создание салата с сыром косичка, корейской морковью и кукурузой займёт 15 мин.
Чтобы сделать 3 порции салата, нужно взять:
- 100 г сыра косичка;
- 150 г кукурузы из банки;
- 100 г корейской моркови;
- 2 яйца C1;
- 3 ст. л. майонеза;
- несколько веток петрушки.
Салат из сыра косичка (рецепт дополнен корейской морковью и кукурузой) делается так:
На силиконовой либо деревянной доске порезать сыр косичка полосками, толщина которых – 3-4 см, затем разделить на волокна и пересыпать в салатник. Измельчить корейскую морковь, отправить к сыру и хорошо перемешать.
Положить яйца в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поместить на огонь, дождаться кипения и отварить до готовности. На это потребуется 7-10 мин. Слить с яиц воду, остудить их, залив охлаждённой водой, почистить и нашинковать мелкими кусочками либо протереть через крупную решётку тёрки.
Высыпать кукурузу из открытой банки, предварительно вылив лишнюю жидкость, добавить к ингредиентам и перемешать. Ополоснуть петрушку под проточной водой, обсушить, мелко порубить, всыпать в салат и перемешать.
Заправить приготовленное блюдо майонезом, тщательно размешать и вынести стол в салатнике либо порционных тарелках.
Рецепт с ветчиной и сухариками
Сухарики со вкусом грибов вносят изюминку, колбаса добавляет сытости.
Необходимые продукты:
- «Моцарелла» — 200 г;
- сухарики — 100 г;
- лук зеленый — 20 г;
- майонез — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- томаты — 2 шт.
Процесс: продукты нарезать квадратиками, смешать, добавить в салат майонез, посыпать сухариками.
Салат с курицей, огурцами и сыром косичка
Вместо курицы можно добавить любое другое мясо по вкусу.
Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 2 средних огурца, 150 г сыра косичка, пару веточек любой зелени, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, огурцы, сыр косичку и зелень. Смешай все ингредиенты в салатнике, посоли и поперчи. Добавь растительное масло и перемешай салат.
Салат с сыром косичка, картофелем и маринованными грибами
Соль и перец добавляй с осторожностью.
Тебе понадобится: 3 вареных картофеля, 150 г сыра косичка, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картошку, сыр косичку, грибы и лук нарежь, а затем все смешай. Посоли, поперчи, заправь салат майонезом и подавай к столу.
Рецепт с копченой колбаской
Колбаса и «Моцарелла» служат изюминкой в таком салате. Копчености, горошек и оливки придают вкус праздника.
Потребуются продукты:
- колбаса «Салями» — 200-250 г;
- «Моцарелла» — 200-250 г;
- оливки без косточки — 1⁄2 банки;
- зелень, лук;
- горошек в банке — 100-150 г.
- майонезный соус невысокого процента жирности.
Процесс:
- Колбасу порезать соломкой, «Моцареллу» — квадратиками.
- Обязательно удалить из банки с горошком жидкость, положить его в тарелку. Оливки оформить кольцами. Зелень измельчить.
- Продукты смешать и заправить майонезом.
Салат с сыром косичка и курочкой рябой
Сочетание тонких копченых волокон сыра с куриным мясом и свежими овощами дает невероятный результат причем не только с точки зрения вкусовых качеств. Такой салат богат белком и кальцием. Другими словами, необходимо срочно включить его в рацион своей семьи.
Ингредиенты:
- Сыр Косичка – 100 г
- Курица – 300 г
- Яйца – 3шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый лук
Приготовление:
Сыр разберем на волокна. Куриное филе отварим в соленой воде в течении 40 минут. Куриные яйца отварим в соленой воде. Огурец порежем полосками. Яйца и курицу после остывания мелко измельчим. Зеленый лук мелко порубим. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Салат с сыром косичка
Приготовить такой салатик отважится не каждый ведь его состав на первый взгляд вызывает сомнения. Однако, на самом деле салатик невероятно вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Сыр косичка (соленый)
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке. Сыр нарезаем на небольшие кусочки. Ананасы нарезаем кубиками. Однако лучше изначально взять консервированные ананасы кусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Заправляем салат майонезом.
Заключение
Салат с сыром косичка не только богат фосфором и кальцием, но и невероятным вкусом. Причем, косичка стала популярна очень быстро. Солоноватый вкус с запахом сырка подходит и в качестве закуски, и в качестве перекуса.
Многие наверно заметили, что сыр косичка может быть, как копченым, так и соленым. Дело в том, что это 2 разных сортов сыра Чечил и Сулугуни. Оба этих сорта родом с востока. А плетение косичкой это брендовая фишка обоих сортов сыра. Впрочем, Сулугуни чаще всего встречается в форме круга.