Оригинальные рецепты салата Черепаха с курицей: готовим в домашних условиях

Салат Черепаха с курицей – это вкусный, сытный и очень праздничный вариант салата, который имеет очень красивое оформление и, одновременно, готовится достаточно просто в домашних условиях. Основа салата Черепаха – это курица, а дополняют его овощи и орехи, грибы и яйца, фрукты и зелень.

Вариантов салата Черепаха также очень много. Разные хозяйки предлагают очень разнообразные наборы продуктов. Единственное, что есть в салате Черепаха всегда – это диетическое куриное мясо, а также привлекательное оформление в виде забавной черепашки.

Салат Черепаха с курицей и грецкими орехами, рецепт

Так уж получилось, что салата с названием Черепаха в кулинарии не существует. Точнее имеется множество самых разнообразных закусок, гордо носящих данное имя. И в этом нет ничего удивительного, ведь салат делают Черепахой не составляющие его ингредиенты, а специфическое оформление.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Как правило, все разновидности Черепахи готовят с куриным мясом. Однако есть и исключения. Вместо курицы можно положить в закуску говядину или даже рыбу. Существуют и вегетарианские разновидности Черепахи, сделанные исключительно из овощей и фруктов.

В большинстве случаев, закуску с данным названием выкладывают слоями, но это тоже не является догмой. Ингредиенты можно смешать и выложить на блюдо декорируя под Черепашку.

Что касается заправок, то тут тоже особых ограничений не наблюдается. В качестве таковой могут быть использованы майонез, сметана, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло и, конечно же, специально приготовленные заправочные соусы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) — 300 грамм
  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) — 1 крупное
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные)— 100 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 грамм

Яйца отварить. Одно яйцо оставьте для украшения, 3 яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки натереть на средней терке, добавить майонез. Белки натереть на крупной терке, добавить майонез.

На плоское блюдо выкладываем первый слой салата — белки с майонезом. Форму Черепахи можно придать круглую или овальную, по желанию.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Вареное куриное мясо, лучше разделать на волокна, или мелко нарезать. Выложить второй слой салата. Лук репчатый почистить и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком, затем слить воду и сразу в холодную воду (бланшируем).

Курицу покрыть майонезной сеткой, сверху выложить лук. Затем тертое на крупной терке яблоко. Обратите внимание, между луком и яблоком, майонез не нужен, а поверх яблочного слоя, делаем сетку из майонеза.

Следующим слоем тертый на средней терке твердый сыр. Затем размазываем желтки, перемешанные с майонезом. Засыпаем измельченным грецким обжаренным орехом. Я просто обжарила его на сухой сковороде, а затем положила в целлофановый пакет и размяла скалкой.

Из вареного яйца делаем мордочку Черепахи и лапки. Глазки и ротик я нарисовала пищевым фломастером. Блюдо украшаем зеленью. Панцирь разрисовываем майонезом.

Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами

Простой в приготовлении, но очень красиво и оригинально оформленный салат с куриным мясом орехами. Отличный вариант блюда для праздничного стола.

Интересное на сайте:  Готовим салат с фасолью и копченой колбасой: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • чернослив (250 г);
  • мясо куриное отварное/запеченное, филе (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • яйцо куриное отварное (4 шт.);
  • яблоко кислое/кисло-сладкое (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой или плоской тарелкой. Распариваем в течение 10-15 минут. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр натираем на мелкой терке. Яйца чистим. Натираем на мелкой терке (1 яйцо натираем в отдельную емкость).

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Яблоко моем и очищаем от кожицы. Натираем на крупной терке и сцеживаем лишний сок. Оставляем 2 ореха для украшения блюда (разделяем на половинки). Оставшуюся часть измельчаем с помощью блендера или ступки (очень важно не измельчить орехи в муку).

Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс. Распаренный чернослив нарезаем кубиками.

В миске соединяем плавленый сыр, 1 яйцо и чеснок. Добавляем соль, перец и немного майонеза. Ингредиенты смешиваем до однородной массы. После этого мокрыми руками катаем из получившейся массы шарик — это будет голова «черепахи».

На плоском блюде начинаем формировать салат.

  • Первый слой — куриное филе. Посыпаем луком, добавляем соль и перец по вкусу. Смазываем майонезом.
  • Второй слой — яблоко. Покрываем майонезом.
  • Третий — чернослив. Делаем майонезную сетку.
  • Четвертый слой — твердый сыр. Смазываем майонезом.
  • Пятый — яйца. Покрываем майонезной сеткой.
  • Шестой слой — орехи.

Украшаем блюдо майонезом (как на фото), прикрепляем к туловищу «черепахи» голову из сырной массы и делаем из половинок орехов лапы.

Слоеный салат «Черепаха» с курицей, грецкими орехами и грибами

Вкусное и сытное блюдо с маринованными грибами, куриным мясом, картофелем и орехами. Салат готовится достаточно легко и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое, филе (500 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • лук порей/репчатый (150 г);
  • картофель отварной (2-3 шт.);
  • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
  • сыр плавленый (250 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на кубики или разделяем вилкой на волокна. Открываем банку с грибами, сцеживаем маринад. Крупные грибы нарезаем на небольшие кусочки. Лук моем, просушиваем салфеткой и мелко крошим (только белую часть стебля).

Картофель очищаем от кожуры. Пропускаем через овощерезку или нарезаем кубиками. Яйца очищаем от скорлупы. Одно яйцо натираем на мелкой терке, остальные нарезаем кубиками.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Плавленый сыр натираем на мелкой терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

В миске смешиваем 50 г плавленого сыра, 1 натертое яйцо и чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем небольшим количеством майонеза и тщательно перемешиваем. Мокрыми руками катаем из смеси шарик — голову будущей «черепахи». По желанию можно сформировать и небольшой хвост (см. фото).

Огурцы достаем из маринада. Нарезаем кубиками и отжимаем лишнюю жидкость. Два ореха оставляем для украшения блюда (разделяем на половинки — 4 лапы), остальные орехи крупно рубим ножом.

На широком плоском блюде формируем салат слоями (все слои смазываем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу).

  • Первый слой — картофель.
  • Второй — куриное филе.
  • Третий слой — лук.
  • Четвертый — огурцы.
  • Пятый слой — грибы.
  • Шестой — яйца.
  • Седьмой слой — сыр.
Интересное на сайте:  Как приготовить заправку для салата Цезарь с курицей: лучшие рецепты

Украшаем салат половинками грецких орехов (как на фото) и прикрепляем голову «черепахе» (глаза можно сделать из горошин черного перца). Перед подачей желательно охладить блюдо в холодильнике около 2 часов.

Салат Черепаха с черносливом

В этом салате сочетание продуктов немного необычное, а потому он приятно удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом. Практика показывает, что именно в таком варианте салат «Черепаха» получает максимальное число поклонников.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

А если вам захочется еще больше удивить своих гостей и родных, попробуйте заменить в салате курицу красной рыбой.  Вам обязательно понравится!

В этом салате очень интересно сочетается чернослив с яблоками и сыром, в результате вкус получается непередаваемо интересный, непривычный, но  при всем этом – великолепный!

Для салата потребуются такие продукты:

  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт. или пучок зеленого лука;
  • Чернослив – 100 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Майонез, соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

Куриную грудку заранее отвариваем. Остывать ей лучше в бульоне, так она будет вкуснее. Яйца также варим, остужаем и очищаем. Приступаем к приготовлению салата. Для начала берем овальное или просто большое плоское блюдо, на нем мы будем делать нашу «черепашку».

Одной яйцо разрезаем на 2 части вдоль, и откладываем одну из них для «головы» черепахи. В остальных яйцах отделяем белки от желтков и трем их отдельно друг от друга на терке.

Все продукты делим на две равные части, и приступаем к выкладыванию слоев нашего салата:

  • Слой 1. Натертый белок, смешанный с майонезом.
  • Слой 2. Нарезанный зеленый лук или предварительно ошпаренный мелко порезанный репчатый.
  • Слой 3. Мелко порезанное куриное мясо. Этот слой может быть довольно толстым, а потому его обязательно нужно хорошо смазать майонезом.
  • Слой 4. Раскрошенный желток, на котором  лучше всего нарисовать сеточку из майонеза. Можно и размазывать, но чаще всего желток берется вместе с майонезом комочками, а потому это неудобно.
  • Слой 5. Натираем яблоко на мелкой терке и добавляем сверху майонез.
  • Слой 6. Сыр также отправляется на терку (крупную), а сверху – сеточка из майонеза.
  • Слой 7. Мелко порезанный чернослив.

Дальше все слои повторяются еще раз, после чего приходит время украшать черепаху. Панцирь выкладываем из цельных ядер грецких орехов, которые предварительно стоит прожарить (будет намного вкуснее).

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В половинке яйца, которое у нас изображает «голову» черепахи, нужно сделать надрезы и аккуратно вставить в них маленькие кусочки грецкого ореха – это будут глазки, носик и язычок. По краю обкладываем черепаху зеленью петрушки и/или тонко нарезанный свежий огурец.

Красивая черепашка получилась, а когда настоится будет вкусно – пальчики оближешь!

Салат «Черепаха» с жареной курицей

Этот рецепт практически ничем не отличается от классической «Черепахи», кроме одного нюанса. Для приготовления куриное филе маринуется и обжаривается.

Интересное на сайте:  Вкуснейший печеночный салат с морковью и луком: рецепты приготовления в домашних условиях

Для салата понадобятся:

  • Филе куриное — 1 шт.;
  • Лук репчатый  — 1 шт.;
  • Яйцо     — 2 шт.;;
  • Орехи грецкие
  • Майонез;
  • Соевый соус     — 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Специи (по вкусу).

Готовим салат:

Куриную грудку режем на небольшие кусочки, которые будет потом удобно обжаривать. Выкладываем в емкость, добавляем соль, специи, 2 столовых ложки соевого соуса и оставляем  в этом маринаде на 1-2 часа. Можно и дольше, хуже не будет. Далее это мясо обжариваем на сковороде, даем ему остыть и нарезаем мелкими кубиками.

Вы можете также использовать в качестве маринада уксус, красное вино или майонез, т.е. подойдет любой вариант маринада, в том числе, как для шашлыка. Также можно мясо не обжаривать, а запечь в духовке или даже сделать настоящие куриные шашлычки, часть из которых подойдет для салата, а остальные вам, скорей всего, захочется скушать вместе с родными и гостями.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Далее салат собираем слоями, как и обычно:

  1. Вареное яйцо, которое нужно мелко порезать, первый слой – половина яиц.
  2. Половинка луковички, мелко порезанная.
  3. Мясо курицы.
  4. Еще слой лука.
  5. Яйцо, которое вы отложили.
  6. Еще раз мясо курицы.

Все слои промазываются сеточкой майонеза. Вверху укладываем грецкие орехи, украшаем, как и любую Черепашку.

Салат Черепаха с курицей грецкими орехами и яблоками

Как сделать салат Черепаха? Для начала подготовьте все, что необходимо для нашего салата. Отварите в слегка подсоленной воде куриное филе (если решили делать с ним). Сварите яйца вкрутую и остудите их. Яблоки выбирайте на свой вкус, сюда пойдут почти любые: сладкие, кисло-сладкие.

Нарежьте куриное филе (вареное, жареное или копченое) мелкими кубиками. Очистите три из четырех яиц. Одно пока отложите в сторону. Разделите белки и желтки. Натрите их по отдельности на мелкой терке.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Натрите на терке сыр и свежие яблоки, очищенные от кожуры. Репчатый лук очистите, нарежьте и залейте кипятком, чтобы удалить ненужную горечь. Промойте лук в холодной воде и слейте всю жидкость с него. Обсушите лук.

Грецкие орехи сложите в полиэтиленовый пакет, положите на доску и с помощью скалки измельчите их. Можете просто порубить их ножом до состояния крупной крошки.

На широкое плоское блюдо начинайте выкладывать салат. Первым слоем должны быть тертые яичные белки. Поверх белков выкладывайте куриное филе. Смажьте куриный слой майонезом. Сверху выложите репчатый лук. Присыпьте тертыми яблоками.

Смажьте яблочный слой майонезом. Посыпьте тертым сыром, охватывая всю поверхность салата и придавая ему форму «черепахи». Я это делаю руками. Присыпьте сыр желтками и смажьте майонезом. Посыпьте салат грецкими орехами, имитируя черепаший панцирь.

Украсьте салат по-своему. Помните, что у нас осталось еще одно целое яйцо? Я добавила голову черепашки из яйца, горошин перца и кусочка яблока с красной кожицей. Для ножек возьмите половинки грецкого ореха. С помощью майонеза дорисуйте сеточку на «панцире» черепахи и украсьте сверху колечками лука.

Салат Черепаха с курицей: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Заключение

Салат «Черепаха», приготовленный с курицей и грецкими орехами, — необычный, красивый и очень вкусный салатик, который будет уместен на любом праздничном столе. Особенно будут рады детки, ведь блюдо оформляется в виде черепашки. Готовится салат по этому рецепту совсем несложно. Немного усидчивости, аккуратности и успех гарантирован!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: