Салат «Неженка» — идеальное блюдо для тех, кто не любит комбинировать между собой разные блюда, а так же не является приверженцем остроты. Дело в том, что в подавляющем большинстве рецептов таких салатов присутствуем и мясо, и сыр, и хотя-бы парочка овощей. Всё это вместе делает это блюдо исключительным. Его уже не требуется дополнять другими блюдами.
Салат «Неженка» — классический рецепт
Вкус салата неженка приготовленного по классической рецептуре полностью соответствует своему названию. Он обладает действительно очень нежным и мягким вкусом. В нём нет ничего лишнего. Такой салат должен понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Зелень, майонез, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Огурец с ветчиной измельчаем в соломку, а сыр с яйцами трём на мелкой тёрке. Теперь все это перемешиваем, добавляем при этом добавляем при перемешивании майонез, зелень и измельчённый чеснок. При желании салатик можно украсить веточками зелени.
Салат «Неженка» со свеклой
Для приготовления такого салата нужен сыр и он должен быть конкретного сорта. Если использовать не Гауду, а другой сыр, то салат будет иметь совсем не тот вкус.
Ингредиенты:
- Сыр Гауда — 120 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сметана, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем корнеплоды и нарезаем их яблоко с сыром кубиками. Когда все ингредиенты будут соединены, салатик можно подсолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Что же касается зелени, то её можно как добавить в сам салат, так и использовать просто для украшения блюда.
Салат «Неженка»
Любое застолье не обходится без вкусного и красивого салата, ну а если у вас наметился девичник, то советую обратить внимание на салат «Неженка». В этом салате очень гармонично сочетаются крабовые палочки, курица, ананас, картофель, морковь и яйца.
Между слоями наносится немного майонеза, но в целом салат получается очень лёгким. Салат можно приготовить в порционных креманках или выложить на тарелки с помощью кулинарного кольца.
Ингредиенты
- Картофель — 1-2 шт.
- Крабовые палочки — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриное филе — 0.5 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Ананас консервированный — 3 колечка
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Подготовить ингредиенты для салата «Неженка» с курицей и крабовыми палочками. Куриное филе сварить в течение 30 минут в подсоленной воде, добавив при варке перец горошком и лавровый лист. Отдельно сварить в течение 15-20 минут картофель и морковь, остудить и почистить. Сварить яйцо в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.
На плоскую тарелку поставить формочку, выложить натёртый на тёрке картофель, посолить и смазать майонезом.
Нарезать мелко крабовые палочки и выложить сверху картофеля, смазать майонезом. Слои немного прижимать, чтобы при снятии формочки салат не развалился. Консервированный ананас нарезать кубиками и выложить сверху крабовых палочек, смазать майонезом.
Кубиками нарезать куриное филе, выложить поверх ананасового слоя, поперчить, нанести майонез. Далее выложить натёртую на тёрке морковь, также немного посолить и смазать майонезом.
Яйцо натереть на мелкой тёрке, выложить сверху моркови, разровнять поверхность. Аккуратно снять кольцо, украсить салат по своему вкусу, как подскажет ваша фантазия. Подать салат «Неженка» к столу.
Рецепт классический
Салат Неженка, рецепт классический которого предлагает использовать ветчину, принято выкладывать в высокую стеклянную миску красочными слоями. Его можно заправить как обыкновенным майонезом, так и ароматным сметано-майонезным соусом с сушеными травами.
Для салата:
- 1 головка салата айсберг среднего размера (порезанного);
- 8 яиц, сваренных вкрутую (охлажденных, почищенных и порезанных);
- 1 зеленый болгарский перец (порезанный);
- 1 маленький красный болгарский перец (порезанный);
- 1 средняя красная луковица (тонко порезанная);
- 2 ст. зеленого горошка (консервированного);
- 2 ст. порезанных кубиками свежих помидоров;
- 0,5 ст. зеленого лука (порезанного);
- 0,75 ст. сушеной клюквы;
- 2 ст. сыра чеддер (тертого);
- 16 ломтиков ветчины (крупно порезанной).
Для заправки:
- 1 ст. сметаны;
- 1,25 ст. майонеза;
- 0,5 ст. пахты;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. рубленого свежего укропа;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
В средней емкости требуется объединить все составляющие заправки и хорошо взбить до полной однородности, отложить.
В большой стеклянный салатник или прозрачную форму для запекания с высокими краями следует выложить последовательными слоями салат айсберг, яйца, зеленый и красный перец, красный лук и половину ветчины, полить половиной заправки.
Далее необходимо разместить следующие слои: горошек, порезанные кубиками помидоры, половину зеленого лука и клюкву. Сверху нужно полить салат оставшейся заправкой равномерно и посыпать тертым сыром.
Затем требуется накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 ч или на ночь. Перед подачей следует выложить сверху оставшуюся ветчину и зеленый лук.
Салат «Неженка»
Салат Неженка с ветчиной -предлагаю Вам еще один простой салат, который подойдет, как для праздничного стола, так и для повседневного семейного меню. Минимум времени для приготовления. Салат получается нежный, но пикантный за счет чесночка!
Нарезаем ветчину и огурцы соломкой. Сыр и вареные яйца трем на крупной терке. Пропускаем через пресс чеснок ,добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем! Наш салат готов! Всем приятного аппетита и хороших праздников!
Салат Неженка с ветчиной, сыром и огурцами
Отварите вкрутую куриные яйца. Нарежьте ветчину соломкой. Нарежьте свежие огурцы соломкой. Твердый сыр натрите на терке. Предварительно очищенные куриные яйца натрите на терке. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Добавьте черный молотый перец по вкусу.
Добавьте соль по вкусу. Заправьте салат сметаной. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке чеснок и добавьте в салат. Тщательно перемешайте салат. Салат «Неженка» готов! Приятного аппетита!
Со свеклой
Салат Неженка, рецепт классический которого встречается в разных вариантах, нередко делают со свеклой и орехами. Для придания блюду приятной кислинки можно использовать дольки грейпфрута и гранатовые зерна.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. порезанного половинками грецкого ореха;
- 1 ст. булгура;
- 2 больших розовых грейпфрута;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 небольшой лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- кошерная соль и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 8 ст. смеси молодой салатной зелени (месклуна);
- 200 г брюссельской капусты, тонко порезанной;
- 4 маленьких вареных и почищенных свеклы, порезанных мелкими дольками (около 300 г);
- 0,5 ст. зерен граната.
Необходимо прогреть духовку до 180 градусов, разложить грецкие орехи на противне с бортиком и запекать до золотистого цвета на протяжении 8-10 мин., затем дать остыть и крупно нарезать.
Тем временем, следует приготовить булгур по инструкции на упаковке и промыть под холодной водой для быстрого охлаждения, слить и обсушить.
Острым ножом нужно снять кожуру и пленки с долек грейпфрута, нарезать их на кусочки и удалить косточки.
В небольшой посуде необходимо взбить уксус, измельченный лук-шалот, горчицу, мед, 0,5 ч. л. соли и маленькую щепотку крупномолотого перца, в процессе взбивания медленно вливать масло до образования однородного соуса.
В большой салатник или порционные миски со стеклянными прозрачными стенками требуется разложить слои в определенной последовательности: половину салатной зелени, грейпфрут, брюссельскую капусту, булгур, свеклу и оставшуюся зелень, сверху посыпать грецкими орехами и зернами граната.
Сверху следует полить салат заправкой, оставить в холодильнике на 2-3 ч. перед подачей, накрыв пленкой.
Салат «Неженка» с консервами
Консервированная рыба в масле очень часто используется в кулинарии. Её используют и для приготовления первых блюд, и для выпечки и, естественно, для приготовления салатиков. С рыбкой они получаются очень нежными и с особым ароматом.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная в масле — 1 банка
- Вареные куриные яйца — 4 шт.
- Рис — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчаем лук, заливаем его соевым соусом и отправляем в микроволновку на 3 минуты. При этом он должен быть накрыт. Консервы разминаем вилкой. В данном вопросе главное не переусердствовать. Консервы не должны превратиться в кашу. Если они содержат много соуса, то его часть можно слить.
Отвариваем рис. Огурец с яйцами протираем через крупную тёрку.
Теперь все эти подготовленные пищевые составляющие соединяем вместе, заправляем сметаной, добавляем приправы и перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат «Овощная неженка»
Овощная неженка — это одно из блюд вегетарианской кухни. Он по своему вкусу и внешнему виду очень похож на «Сельдь под шубой», но отсутствие рыбы в нём обеспечивает блюду кардинально другой вкус.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 5 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца и корнеплоды отвариваем до готовности. Когда они остынут, их нужно почистить и протереть на тёрке. Морковь с яйцами на мелкой, а картофель со свеклой на крупной. По окончании всех этих подготовительных действий приступаем к формированию салата. Для этого выкладываем продукты слоями в такой последовательности:
Первый слой — картофель;
Второй слой — свекла;
Третий слой — яйца;
Четвёртый слой — морковь.
Каждый слой обязательно промазываем майонезом, а картофельный слой ещё и солим.
Чтобы салат имел более интересный вид, его можно сделать более слоёным. Для этого при первой выкладке продуктов используем только их половину, а потом опять повторяем слои из оставшихся продуктов.
С крабовыми палочками
Этот салат готовят с крабовыми палочками, огурцами и снежным горошком. По возможности рекомендуется использовать мясо натурального морепродукта вместо имитации из сурими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. салатной смешанной зелени, порезанной либо мелко порванной;
- 2 ст. свежих стручков снежного горошка, порезанных кусочками по 2,5 см;
- 1,5 ст. порезанного красного перца;
- 2 ст. свежего порезанного огурца;
- 1,5 ст. порезанных крабовых палочек или натурального мяса краба;
- 1 ст. майонеза;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сушеного укропа или 1 ст. л. нарезанного свежего;
- кольца сладкого красного перца, для украшения;
- свежие веточки укропа, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой посуде следует объединить майонез, сахар и укроп и смешать до однородности.
- В стеклянную сервировочную миску требуется выложить компоненты слоями: салатную зелень, стручки снежного горошка, нарезанные перец, огурец и крабовые палочки, промазывая каждый из них небольшим слоем майонезного соуса.
Собранный салат нужно накрыть пленкой и охладить на несколько часов или на ночь, перед подачей украсить кольцами перца и укропом.
Заключение
Салат Неженка – это блюдо, не имеющее строгого списка ингредиентов. Он состоит преимущественно из компонентов, имеющих мягкую консистенцию, и отличается небольшим содержанием соли и перца.
Однако чеснок и различные кислые продукты входят в его состав довольно часто. Классические рецепты чаще всего предлагают использовать вареные яйца и сыр в сочетании с майонезной или сметанной заправкой.