Салат из свежей капусты и моркови — очень полезное, вкусное и популярное блюдо. Основой салата является капуста и свежая яркая морковь. Рецепты салатов похожи между собой, но в каждом есть своя изюминка, ведь капуста сочетается с ягодами, фруктами и овощами, мясными и рыбными деликатесами, которые придают каждому салату свой неповторимый вкус.
- Как приготовить вкусный салат
- Простой салат из свежей капусты, моркови и огурца
- Салат из капусты, морковки и красного лука
- Салат из разных видов капусты с морковью
- Салат из свежей белокочанной капусты и моркови
- Салат из свежей капусты и моркови и уксусом «Витаминный»
- Салат из свежей капусты и моркови с уксусом и маслом
- Очень простой салат на каждый день (капуста, огурцы, помидоры)
- Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами
- Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом
- Заключение
Как приготовить вкусный салат
Приготовить капустный салат с морковкой проще простого. Самый вкусный вариант салата получается из молодых овощей, но, в принципе, эту закуску можно готовить на протяжении всего года.
Капусту для салата нужно очистить от верхних загрязненных листочков, а потом тонко нашинковать. Можно работать обычным ножом или использовать специальную шинковку. Если капуста молоденькая, то дополнительной обработки её не требуется. А вот овощи зимних сортов нужно перетереть руками с солью, чтобы капуста стала мягче.
Морковь нужно очистить и хорошо промыть. Измельчать корнеплод лучше всего на терке с отверстиями среднего размера.
Помимо основных компонентов в салат можно добавлять и другие овощи. Это может быть болгарский перец, свежие огурцы, консервированная кукуруза и горошек.
Очень важно приготовить вкусную заправку. Чаще всего, этот салат заправляют растительным маслом с уксусом и сахаром. Но можно использовать майонез или соусы на основе сметаны.
Интересные факты: всего 100 гр. капустного салата обеспечивают 60% суточной потребности взрослого человека в витамине C. Кроме того, в листовом овоще содержится редкий витамин U, который предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.
Простой салат из свежей капусты, моркови и огурца
Хорошим вариантом легкого и свежего салата к любому блюду может быть у вас, микс из свежей капусты, моркови и огурца. Эти овощи идеально сочетаются, и из минимального набора продуктов получается максимальный вкус. Для салата важна одинаковая нарезка овощей. Заправлять его лучше ароматным подсолнечным маслом.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Капуста – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лук красный – 1 шт.
- Уксус 6% – 1 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
Процесс приготовления:
Морковь очищается от кожуры, хорошо промывается и нарезается тонкой соломкой, а лучше – измельчается на корейской терке и сразу кладется в салатницу. Такой же соломкой измельчается промытый свежий огурец и перекладывается к моркови.
Острым ножом тонкой соломкой нарезается белокочанная капуста, немного руками перетирается и кладется в салатницу. Красная луковица очищается от шелухи, нарезается тонкими полукольцами и кладется поверх остальных овощей.
Мелко рубится ножом очищенный зубок чеснока и добавляется к салату. Затем салат по своему вкусу посыпается солью с сахаром, поливается уксусом, заправляется подсолнечным маслом и немного перемешивается.
Приготовленный из капусты, моркови и огурца салат сразу подается к обеду закуской или гарниром к основному блюду. Приятного аппетита!
Салат из капусты, морковки и красного лука
Классический рецепт домашнего салата на каждый день.
Тебе понадобится: 0,5 кочана капусты, 1 красная луковица, 2 моркови, 100 г йогурта, 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и измельчи лук. Смешай ингредиенты для заправки и щедро полей салат.
Салат из разных видов капусты с морковью
Главный секрет – это минимум четыре вида капусты.
Тебе понадобится: 200 белокочанной капусты, 200 г савойской капусты, 200 г кормовой капусты, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 красная луковица, 1 стебель сельдерея, 100 мл оливкового масла, чеснок, зелень, лимонный сок, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари ее пару минут до мягкости. Тонко нарежь все ингредиенты соломкой и перемешай салат. Полей его оливковым маслом с чесноком, зеленью, лимонным соком и специями.
Салат из свежей белокочанной капусты и моркови
Очень легкий салат, рекомендованный спортсменам. Очень питательный и подойдет к абсолютно любому гарниру на вашем столе. В этот рецепт добавляем несколько зубцов чеснока, а также не забываем про лук. Вы действительно увидите эту разницу, между стандартным салатом и этим, у которого есть своя маленькая, но изюминка.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г.;
- лук репчатый или салатный – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Пожалуй начнем. Шинкуем капусту, перед этим ее промываем. Чистим морковь и натираем на терке, желательно на крупной. Чеснок следует почистить и выдавить через пресс, в ином случае мелко при мелко порезать. Чистим лук и нарезаем его кубиками.
Данные ингредиенты кладем в одну кастрюлю или миску. Заправляем наш салат уксусом.
Промываем капусту, после этого шинкуем ее. Натираем очищенную морковку на крупной терте. Через пресс выдавить почищенный чеснок, в инном случае чеснок нужно мелко нашинковать. Почистивши лук его лучше всего нарезать кубиками. Все ингредиенты кладем в одному посудину.
Заправим наш салат подсолнечным маслом и уксусом, и сахаром, и солью. Тщательно все перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Салат из свежей капусты и моркови и уксусом «Витаминный»
Легкий салат из доступных продуктов, а главное витаминный. Оригинальный салат Коул-Слоу заправляется уксусом и майонезом, но намного полезнее он будет если его заправить соком лимона. Записываем рецепт!
Ингредиенты:
- капуста – 400 г.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- сок лимона или уксус – по вкусу;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
Воплотить этот рецепт довольно просто. Первым делом шинкуем капусту тонкими брусочками. После выложим их в миску и немножко поприжимаем, что бы выделился капустный сок. Чистим морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем в нашу миску к капусте.
Очищаем от кожуры наши яблоки и натираем их на средней терке, добавляем в миску. Дело осталось за малым. Пару раз тщательно перемешать, добавить по вкусу сахар и соль. После добавляем в наш салат лимонный сок или уксус и даем ему настояться 25 минут.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом и маслом
Без уксуса и растительного масла салат из свежей капусты, и моркови не будет иметь вкуса настоящего капустного салата. Эти овощи можно приобрести в течение любого времени года, поэтому таким салатом дополняют любые мясные, рыбные блюда, гарниры и каши. Уксус немного маринует капусту и сохраняет овощи сочными и хрустящими. Салату нужно время для настаивания.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Уксус 9% – 1.5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Первым делом подготовить согласно рецепту и количеству нужных вам порций простой набор продуктов. Капусту очистить от наружных листьев. Морковь очистить от кожуры. Овощи промыть холодной водой.
Капусту с помощью острого ножа или любого кухонного гаджета нашинковать тонкой соломкой, ведь от способа нарезки также зависит вкус салата.
Нашинкованную капусту переложить в глубокую посуду (миску), посолить и руками слегка перетереть, чтобы овощ дал немного сока. Сильно перетирать не надо, иначе капуста не будет хрустящей. Посуду с капустной нарезкой на 15 минут поставить в холодильник.
На крупной или корейской терке измельчить морковь. Если у вас на кухне не нашлось столового уксуса, то можно 1 чайную ложку уксусной эссенции растворить в 7 ложках воды и получится 1,5 ст. л. уксуса 9%, что и нужно для салата.
К охлажденной капустной нарезке переложить измельченную морковь, обязательно добавить сахар и налить уксус. В последнюю очередь заправить капустный салат пахучим подсолнечным маслом.
Все ингредиенты хорошо ложкой перемешать. Салат повторно на 30 минут как минимум поставить в холодильник, чтобы капуста промариновалась, а затем подать к обеду. Приятного аппетита!
Очень простой салат на каждый день (капуста, огурцы, помидоры)
Этот рецепт очень простой и всем знакомый. Но все же напишу его здесь для неопытных хозяек. Этот овощной салат можно готовить хоть каждый день летом, в сезон и набираться витаминами.
Четких пропорций нет. Вы можете взять больше помидоров или огурцов, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- капуста — 300-500 гр.
- огурцы — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- подсолнечное масло
- соль — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте капусту ножом или шинковкой. Посолите ее и слегка помните рукой, чтобы кусочки стали мягче. Порежьте огурцы полукружочками. По желанию можно сделать это соломкой.
Помидоры измельчите произвольными кусочками. Кто-то любит крупную нарезку дольками, другие предпочитают более мелкие фрагменты.
Сложите в миску все овощи, полейте подсолнечным маслом (нужно отдать предпочтение нерафинированному) и перемешайте. По желанию можно добавить черный молотый перец. Уксус в такой салат добавлять не нужно, потому что в помидорах достаточно своей природной кислоты.
Как приготовить весенний салат с молодой капустой и огурцами
Этот салат из овощей готовится очень просто. Для него понадобятся молодые плоды, поэтому назовем его «Весенний».
Ингредиенты:
- молодая капуста — 600 гр.
- огурец — 2 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- зеленый лук — 5-6 перьев
- петрушка, укроп — 1 пучок
- подсолнечное масло
- уксус — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Разрежьте кочан пополам и острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску, давить ее не нужно, как это обычно делается с зимними сортами.
Нарежьте лук мелко. Лучше взять зеленые перья или молодой репчатый. Добавьте к капусте, посолите и полейте уксусом (около 1 ст.л. на 1 кг основного продукта), хорошо перемешайте.
Уксус лучше брать натуральный — яблочный или винный. Если нет, то можно обойтись и столовым. Огурцы нарежьте соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластинки вдоль, а потом уже поперек. Сложите в общую миску.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в салат. Заправьте растительным маслом и молотым черным перцем, перемешайте. Выложите готовую закуску в салатник и сразу же можно подавать к основному блюду. Получается сочный капустный салат, огурцы придают дополнительную свежесть.
Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом
У многих остались воспоминания о том, какой вкусный капустный салат подавали в школьных столовых. Рецепт этого «яства» очень простой, секрет вкуса кроется в заправке с уксусом, маслом и сахаром.
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Капусту нарезаем тонко, складываем в кастрюлю. Подсыпаем немного соли (примерно половину чайной ложечки) и разминаем руками. Наливаем уксус (половину указанного количества). Ставим кастрюлю на плиту на слабый нагрев. Прогреваем часто помешивая. Тушить капусту не нужно, как только она станет теплой, выключаем нагрев.
Очищенную морковку измельчаем на терке. Добавляем сахар (лучше не всю указанную норму, а примерно половину), перемешиваем и ставим посуду с салатом в холодильник минимум на час.
Затем достаем посуду и пробуем наш салат. На этом этапе добавляем сахар, уксус и соль по своему вкусу. Как только вкус покажется вам гармоничным, заправляем салат растительным маслом. Готово!
Заключение
Капуста — один из самых популярных овощей. Она доступна всегда по приемлемым ценам, она низкокалорийна и очень полезна. Из нее можно варить борщ и щи, ее можно тушить, квасить, мариновать, делать салаты, использовать как начинку для пирогов.