Рецепты приготовления салата Министерский: простые и пошаговые варианты

Министерский салат считается элитным блюдом, которое получило популярность ориентировочно в 1950 г. Первоначально его готовили только с классическим набором продуктов, среди которых обязательными были блины и отварная говядина, нарезанные тонкими полосками.

Примерно в 1970 году, состав рецепта стали варьировать, добавляя или изменяя вид ингредиентов. Появилась даже летняя версия салата с арбузом.

Классический рецепт с говядиной

Салат Министерский, рецепт классический которого чаще готовят с отварной говядиной, получается не только сытным, но и питательным. Блюдо, обладает необычным видом и вкусом благодаря особому приготовлению и оформлению яиц.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В базовый набор продуктов для Министерского салата входят следующие ингредиенты:

  • говядина отварная со специями в охлажденном виде – 200 г;
  • лук сорта репка (размер средний) – 1 шт.;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 100 г;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • очищенное масло из семян подсолнечника – 15 мл;
  • майонез (желательно использовать домашний) – 50мл;
  • соль (советуется использовать морскую) – 4-5 г.

Также в список продуктов можно включить свежемолотый белый перец.

Салат Министерский с базовым набором продуктов советуется готовить по следующему алгоритму:

Перемешать в миске столовое яйцо с солью (1-2 г). Сильно взбалтывать не требуется. Промазать блинницу подсолнечным маслом и прогреть ее. Влить в блинницу часть яичной массы тонким слоем. Обжарить с обеих сторон до готовности яйца. Аналогично оформить оставшуюся яичную массу. В среднем получается 2-3 тонких яичных «блина».

Затем нужно оформить отварную говядину тонкими брусочками и переложить в углубленную тару.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Остывшие яичные «блины» следует нарезать тонкими полосками. Переложить нарезку к мясу. Маринованные огурцы требуется тоже оформить тонкими брусочками. Переложить их в общую тару. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить в сковороде с маслом. Лук должен сохранить хруст свежего продукта.

Когда лук остынет, его следует переложить к остальным ингредиентам. Далее салат нужно поместить в холодильник, чтобы ингредиенты полностью остыли.

Солить (используются остатки соли) и заправлять салат майонезом советуется ориентировочно за 30 мин до подачи на стол. Вместе с солью можно добавить молотый перец. Готовый салат можно выложить в салатницу, покрытую свежими листьями салата или в порционные салатные бокалы.

В качестве декора советуется использовать зелень или оливки. Если точное время употребления блюда неизвестно, то его рекомендовано оформить в стиле салата «козел в огороде» (выложить ингредиенты отдельными секторами, а в центр салатницы поместить майонез).

Рецепт салата министерского

Салат министерский заправляется майонезом. Я сразу заявляю об этом, зная, что многие отрицательно относятся к  нему. Я сама использую майонез в очень ограниченных количествах: только, когда делаю оливье, селедку под шубой, сырный и морковный салаты с чесноком.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления супов из печени: простые и пошаговые варианты

Во всех остальных случаях стараюсь его использовать по минимуму. Качество его магазинное мне не нравится, а домашний делать не всегда хочется. Этот рецепт салатика мне очень понравился, его вполне можно приготовить на праздничный стол,  красиво украсив.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В данном случае у меня  обычный вариант рецепта министерского салата. Несмотря на обилие майонеза, салат получается очень легким. Я использовала в рецепте вареный лосось, но можно заменить его лососем в консервах.

Для приготовления министерского салата понадобится:

  • лосось вареный — 200 г;
  • яблоки зеленые — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр  — 100 г;
  • листовой салат (любой) — 50 г (не обязательно);
  • майонез — 100 г.

Рыбу отварить. Для этого налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, посолить и опустить лосося. Через 10 минут лосось будет готов. Вытащить рыбу из бульона и остудить. На дно салатницы разместить слой листовой зелени.

Лосось размять вилкой или измельчить с помощью ножа. Выложить поверх листового салата. Смазать майонезом. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить ими следующий слой. Смазать майонезом.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и уложить в салатницу. Смазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке и выложить в салатницу. Сыр смазать майонезом и поверх него  выложить натертый на мелкой терке желток.

Дать министерскому салату пропитаться, для этого поставить его на 30 минут в прохладное место. И обязательно накрыть крышкой или пленкой, чтобы желток не засох. Наш министерский салат готов.

Салат «Министерский» с говядиной и яичными блинчиками: классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • огурец (маринованный) – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

Промыть говядину (более нежным получится блюдо на основе телятины), погрузить в небольшой сотейник, залить водой, чтобы последняя покрывала мясо на пару сантиметров. Варить продукт до готовности. Ближе к концу варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. Готовую говядину остудить и нарезать тонкими брусочками. Переложить мясную нарезку в глубокую миску.

В миске смешать яйцо со щепоткой соли, при этом не нужно сильно взбивать.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Смазать блинницу растительным маслом. В нагретую посуду влить часть яичной смеси тонким слоем. С двух сторон обжарить яичный блин, после чего переложить его на тарелку. Таким же образом поступить с оставшейся яичной массой. Должно получиться 3 тонких блинчика.

Когда яичные блины остынут, их необходимо измельчить тонкими полосками и отправить к говядине. С маринованных огурчиков небольшого размера обрезать кончики. Нарезать овощи тонкими брусочками, отжать при необходимости лишнюю жидкость и отправить в общую миску.

Интересное на сайте:  Готовим салат Неженка: рецепты приготовления, ингредиенты, пропорции, слои

Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами. В прогретой с маслом сковороде слегка обжарить лук, чтобы последний сохранил хруст свежего овоща. Остывший лук переложить в миску с остальными ингредиентами.

Затем убрать салат в холодильник. Заправлять закуску майонезом, солить и перчить необходимо за полчаса до подачи блюда. Переложить готовый салат в салатник, покрытый листьями салата, либо в порционные бокалы/креманки и подать к столу.

Салат с куриной печенью, луком и морковью — пошаговый рецепт

Сытный, аппетитный, вкусный и относительно бюджетный вариант – салат с куриной печенью, морковью и луком, подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона.

Салат готовить очень просто, справится каждый. Отдельно мы обжарим лук и морковь, также отдельно обжарим куриную печень. Для сочности и пикантности добавим кислые огурцы. Заправлять салат вкуснее всего майонезом, можно использовать домашнего приготовления.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Подавать такой салат к столу можно самостоятельно, также можно добавить печеный картофель или гарнир по вкусу. Обязательно берите рецепт на заметку, думаю, вам понравится вкус салата.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кислые огурцы – 2-3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Подготовить все необходимые продукты, печень желательно использовать охлажденную, не замороженную. Огурцы выбрать очень вкусные, бочковые, хрустящие. Печень ополоснуть и просушить, после нарезать печень небольшими кусочками, если есть прожилки, удалить их.

В сковороде разогреть немного масла и выложить печень, жарить 4-5 минут, помешивая. Отдельно очистить и вымыть лук, морковь. Овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Отдельно разогреть еще одну сковороду, влить растительное масло и выложить овощи. Жарить лук и морковь 3-4 минуты, помешивая, до готовности. Кислые огурцы нарезать тонкими полосками.

В салатник переложить печень, огурцы и жареные морковь с луком. Добавить в салат майонез, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты и подавать салат к столу.

Салат Министерский с курицей

Салат с отварным филе курицы получается менее калорийным, но не менее питательным. Дополнительно блюдо становится более нежным по текстуре.

Перед началом оформления Министерского салата с курицей следует подготовить:

  • охлажденное филе с куриной грудки (без костей и кожи) – 300 г;
  • маленькие и плотные маринованные огурцы – 5 шт.;
  • красный болгарский перец (очистить от семян) – 1 шт.;
  • сырое куриное яйцо (элита) – 4 шт.;
  • коровье молоко, желательная жирность 2,5% — 20 мл;
  • лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
  • масло из семян подсолнечника, без запаха – 40-50 мл;
  • соль мелкая – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • перец черный молотый – 1-2 г.

В качестве заправки для салата советуется использовать домашний или классический майонез.

Рецепт салата с куриным филе состоит из следующей очередности действий:

Интересное на сайте:  Очень вкусные вариации салата из копченой курицы с шампиньонами

Первоначально необходимо отварить и остудить куриное филе. Для этого его нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки. Когда вода закипит с ее поверхности необходимо убрать всю пену, после этого в кастрюлю нужно добавить лист лавра, перец горошком и соль.

Отваривать мясо следует ориентировочно 30 мин. Чтобы филе получилось нежным и ароматным оно должно полностью остыть в бульоне. Пока мясо охлаждается, советуется оформить блины. Для них нужно в миске взболтать яйца с добавлением соли, молока и перца.

Блинницу промазать маслом и прогреть ее. Обжарить в ней яичную массу небольшими порциями в виде тонких блинов. Положить яичные блины на бумажное полотенце до полного остывания.

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Далее охлажденное куриное филе требуется нарезать на полоски произвольной длины и шириной не более 5 мм. Положить мясо в блюдо. Остывшие яичные блины советуется оформить в виде длинной лапши с шириной приблизительно 05,-0,7 см. Положить нарезку к мясу.

Лук следует нарезать полукольцами и обжарить в сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания. Когда зажарка остынет ее нужно переложить в общее блюдо. Болгарский перец советуется оформить тонкими полосками. Для придания яркости салата можно использовать по половинке красного и желтого перца. Положить нарезку к остальным ингредиентам.

Маринованные огурцы желательно разрезать на полоски вдоль роста плода. Добавить огуречную нарезку, перец и соль в общее блюдо и перемешать продукты. Салат советуется сразу заправить домашним майонезом и подавать на стол. Декорировать блюдо советуется нарезкой из перьев лука.

Салат «Министерская жена»

Как известно, жёны министров барышни искушённые и видавшие многое. Удивить чем-то такую даму не легко. Салатик приготовленные по описанному ниже рецепту имеет очень нежный и приятный вкус. При этом он очень лёгкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Петрушка — ½ пучка
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез нежирный, соль — по вкусу

Приготовление:

Из яиц жарим блинчики и нарезаем тонкими ленточками. К получившимся ленточкам отправляем протёртый на крупной тёрке сыр, измельчённую петрушку и нарезанные дольками помидоры. Всё это солим и заправляем нежирным майонезом. Приятного аппетита!

Салат Министерский: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Заключение

Салат «Министерский» впервые заявил о себе, как о элитном блюде ещё в 50-е года прошлого века. Именно тогда в советских столовых при министерствах и ресторанах это блюдо появилось в меню. Готовили его в большинстве случаев по классическому рецепту. Примерно в 70-е года стали возникать разные интерпретации данного кушанья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: