Готовим салат Мимоза без картошки: самые вкусные рецепты

Благодаря своему названию салат ассоциируется с весенним праздников 8 марта, но, не смотря на это, готовят его в основном в холодное время года. Это блюдо пользуется большой популярностью и многими любимо. Практически каждый семейный праздник на столе оказывается этот слоеный салат: он наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой» стал классикой.

Салат Мимоза без картошки

Салат Мимоза без картошки подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Этот салат один из тех, который должен быть в записной книжке любой хозяйки.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Салат включает в себя простые и доступные ингредиенты. Такой рецепт можно еще дополнить слоем из натертого сыра и картофеля. Вариантов очень много.

Иногда в Мимозу добавляют даже вареный рис или подмороженное сливочное масло.

Ингредиенты

  • Тунец консервы — 180 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Нижним слоем в этом салате идут рыбные консервы. Всю жидкость из консервы нужно слить, а рыбу размять вилкой. Равномерно распределить по миске. Этот слой нужно немного поперчить и смазать майонезом.

Консервы можно брать любые: тунец, сардина, скумбрия, сайра или любые другие на ваш вкус.

Собирать такой салат можно как в большом блюде, так и в маленьких порционных салатниках. Далее выложить мелко нарезанный лук.

Предварительно лук можно ошпарить кипятком, если он горчит, а можно взять фиолетовый салатный лук, который имеет очень приятный сладковатый вкус и не нуждается в дополнительной обработке.

Вареные яйца нужно разделить на белки и желтки. Поверх лука натереть белки, смазать майонезом. Далее идет слой из вареной морковки, которую нужно натереть на мелкой терке. Опять немного смазать майонезом. Слой из моркови можно немного посолить и добавить молотого перца.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Заключительным слоем идет натертые на мелкой терке желтки. Желтки не нужно приминать и смазывать майонезом. Салат сверху должен остаться пушистым. Можно сверху добавить веточку петрушки или укропа.

Салат Мимоза без картошки готов. Перед подачей его нужно охладить в течение минимум 30 минут.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами без картошки

Салат «Мимоза» — известное блюдо, полюбившееся многим ещё с советских времен, его часто готовят и в наши дни. Вариантов этого блюда немало. Часто в состав этого салата входят сливочное масло или сыр, рис или картофель.

Я хочу предложить рецепт «Мимозы», которая готовится с рыбными консервами, варёной морковью, яйцами и луком. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным. Этот салат достаточно сытный, несмотря на то, что готовится без добавления картошки или риса. Просто и очень вкусно, попробуйте!

Для приготовления салата «Мимоза» без картошки потребуется:

  • рыбные консервы в собственном соку (у меня — сардина) — 240 г;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 2-3 ст. л.
Интересное на сайте:  Готовим крабовый салат без риса в домашних условиях - особенности, рецепты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и куриные яйца отварите (на варку морковки с момента закипания потребуется минут 25-30, на отваривание вкрутую яиц после закипания воды потребуется минут 9-10), полностью остудите и очистите.

Очистите луковицу, нарежьте её на мелкие кубики, выложите в мисочку, залейте лимонным соком и перемешайте.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Из банки с рыбными консервами слейте сок, переложите рыбу в подходящую посуду и разомните вилкой. На мелкой тёрке натрите варёную морковку. На плоское блюдо установите сервировочное кольцо (я использовала сервировочное кольцо диаметром 14 см), выложите плотным слоем морковь, слегка присолите.

Морковный слой смажьте немного майонезом. Поверх моркови равномерно выложите замаринованный в лимонном соке лук. Поверх лука распределите рыбу, смажьте небольшим количеством майонеза.

Разделите варёные яйца на белки и желтки. Белки натрите на мелкой тёрке и распределите ровным слоем на рыбу, смажьте оставшимся майонезом. При необходимости, посолите и поперчите по вкусу. Желтки отложите в сторону (они нам потребуются для покрытия верха салата).

Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Затем верх салатика покройте натёртыми яичными желтками, можно украсить веточкой укропа. Снимите кольцо и подавайте вкусный, аппетитный салат «Мимоза» к столу.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Это блюдо готовится без добавления картошки, а получается достаточно сытным, сочным, достойно смотрится на праздничном столе.

Оригинальный салат «Мимоза» без картошки

«Мимоза» – это салат советской кухни, который пользуется популярностью уже более чем полвека. Готовят чаще всего на праздники, особенно на новогодние, ведь именно зимой хочется солнечного света, а блюдо как раз с ярким желтым окрасом от яичных желтков, что импровизирует весну и солнце. Конечно, этот салат готовят и на другие праздники.

Основные ингредиенты: консервированная рыба, лук и яйца. Уже потом наши хозяюшки стали импровизировать, добавлять для сытности картофель или рис, различные отварные овощи.

Сегодня приготовим салат «Мимоза» без картошки, но я отошла от классики и добавила немного отварной моркови для яркости.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салата с сыром косичка в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты. В моем варианте я использовала сардину в собственном соку. Вы же возьмите ту рыбу, которую любите. А вообще, в идеале подойдет консервированная горбуша, с ней салатик получается более нежным.

Морковь можете не добавлять, если не любите. Старайтесь использовать майонез домашнего приготовления, в этом случае вы хоть будете уверены в его качестве.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Чтобы сократить время для сборки салата, отварите яйца и морковь накануне. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Можете замариновать его как вам нравится. Я же предлагаю свой любимый вариант: полить нарезанный лук соком лимона, оставить на 3-5 минут. Получится приятная цитрусовая нотка.

Рыбные консервы откройте. Слейте весь сок, он нам не понадобится. Выложите рыбу в тарелочку и разомните вилкой. Мне нравится собирать салат в кулинарном кольце слоями. Если у вас нет этого приспособления или желания, то собирайте его привычным для вас способом.

Кулинарное кольцо в диаметре 16 см установите на блюдо. Первым ровным слоем выложите натертую на терке морковь. Смажьте небольшим количеством майонеза. Следующим слоем распределите лук.

Поверх выложите рыбу. Смажьте тонким слоем майонеза. Яичные белки отделите от желтков. Натрите первые на терке и выложите следующим слоем на салат. Белковый слой тоже смажьте майонезом.

Чтобы верхушка получилась пушистой, натирайте желтки на мелкой терке прямо на салат, а затем аккуратно распределите их вилкой по всей площади. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 часа. Можно оставить и на ночь, но тогда не забудьте затянуть форму пленкой.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Непосредственно перед подачей аккуратно снимите с салата «Мимоза» кольцо. Украсьте по вашему желанию и подавайте к столу.

Салат «Мимоза» с сыром без добавления картофеля

Популярным ингредиентом для салата «Мимоза» является сыр. Попробуйте вариант приготовления с таким набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Салатный лук
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Заранее отворить морковь и яйца вкрутую. Морковь натереть на мелкой терке. Очистить яйца, отделить желтки от белков и натереть по отдельности. Лук мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Слить масло из консервов и избавиться от костей. Размять рыбу вилкой.

Выкладываем слой рыбы, промазываем майонезом. Слой лука, промазываем майонезом. Слой сыра, промазываем майонезом.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Слой моркови, промазываем майонезом. Слой яичного белка, промазываем майонезом. Покрошить слой желтка и украсить зеленью.

Интересное на сайте:  Вкуснейший салат Норвежский: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Салат «Мимоза» с рисом вместо картофеля

Заменить картофель в салате «Мимоза» можно с помощью риса. Очень вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Можно использовать скумбрию или сайру.

Способ приготовления: 

Отварить морковь и яйца вкрутую. Готовую морковь натереть на мелкой терке. Отделить желток от белка и по отдельности натереть. Рыбные консервы избавить от масла и костей, размять вилкой. Лук мелко порезать.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Выкладывать слоями: рис, рыбные консервы, лук, морковь, яичный белок, желток. Каждый из слоев промазывать майонезом, кроме последнего. Слой желтка будет служить украшением.

Сверху украсить зеленью. После приготовления салата, желательно отправить его в холодильник, чтобы он пропитался. Для этого хватит пары часов.

«Мимоза» без картошки

Чтобы любой из вариантов салата получился вкусным, нужно помнить о некоторых правилах, например, слой рыбы никогда не должен быть первым, а рассол из консервов нужно сливать очень тщательно. Слои в салате не утрамбовываются, а остаются «воздушными».

Репчатый лук лучше всего взять красный, предварительно замариновать или ошпарить кипятком нарезанный белый лук. Слой лука в салате можно полить рассолом из рыбных консервов.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Обычно, все слои в салате смазываются майонезом (лучше домашним) и солятся. Сверху салат «Мимоза» можно украсить свежей зеленью, нарезанными яйцами или морковью.

Ингредиенты:

  • Филе семги  — 200 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Сыр  — 150 Грамм
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Зелень свежая  — По вкусу
  • Майонез  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Отварите филе семги до готовности в небольшом количестве соленой воды. Переложите рыбу в дуршлаг, охладите, удалите кости, если они есть и разомните филе вилкой. Отдельно отварите промытую морковь, охладите и очистите.

Отварите яйца вкрутую, почистите и отделите белки от желтки. Вареную морковь, белки, желтки и сыр натрите на мелкой терке.

Мелко нарежьте зеленый лук и свежую зелень. Укладывайте салат слоями: яичные белки, семга, морковь, зеленый лук, сыр, яичный желток. Каждый слой промазывайте майонезом и солите по вкусу.

Салат мимоза без картошки: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Последний слой, по желанию, украсьте свежей зеленью. Салатницу накройте пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Заключение

Вариаций приготовления этого салата множество, ведь он был одним из самых популярных в СССР, да и сейчас многие с удовольствием его готовят. Расскажу, как приготовить салат «Мимоза» без картошки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: