В салате «Деревенский» подразумеваются фермерские продукты: мясо, овощи, зелень, фрукты, сыр. Если правильно подобрать ингредиенты, получится красивое, аппетитное и полезное блюдо. Рецепты деревенского салата на любой вкус собраны в данном материале.
- Классический рецепт салата «Деревенский»
- Салат деревенский с ветчиной
- Деревенский картофельный салат
- Деревенский салат – классический рецепт с картофелем и соленым огурцом
- Салат «Деревенский» с курицей и грибами, как в «Ленте»
- Из мяса
- Салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом
- Деревенский салат «Разноцветный»
- Деревенский свадебный салат со свининой
- Заключение
Классический рецепт салата «Деревенский»
Эту удивительно вкусную мясную закуску часто можно встретить под другим названием: салат «Свадебный» из свинины и лука. Очевидно потому, что в сельской местности это блюдо принято готовить по торжественным случаям.
Так как деревенские жители – народ занятой, на приготовление салата уходит минимальное количество время. Нужно отварить мясо, смешать его с луком и специями и поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Благодаря длительному маринованию мясо получается таким пикантным и нежным, что от него просто невозможно оторваться! Вот и все хитрости.
Ингредиенты:
- свинина постная отварная, филе (500 г);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- вода питьевая (50 мл);
- сахар (для маринада, 2-3 ст. л.);
- соль (для маринада, 1,5 ч. л.);
- уксус винный/столовый, 6% (9 ст. л.);
- перец душистый, свежемолотый (0, 5 ч. л.);
- перец красный острый, молотый (0, 25 ч. л.);
- масло оливковое/другое растительное (5 ст. л.);
- перец болгарский красный (для подачи, 1 шт.);
- лук порей (для подачи, 100 г).
Для салата подойдет свиная вырезка или корейка. Отварите мясо с добавлением 1 луковицы, очищенного корня сельдерея, лаврового листа и душистого перца. В конце варки немного посолите бульон (достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 литр).
Не пересаливайте – мясо возьмет нужное количество соли из маринада. Также важно не переварить свинину, чтобы она сохранила форму и не распалась на волокна – для куска весом 500-700 г достаточно 45-50 минут варки. Остудите мясо в бульоне.
Приготовление:
Отварное мясо нарезать соломкой толщиной не более 1 см или небольшими кубиками. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
Подготовить маринад для салата – соединить в миске воду, уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец.
В эмалированную кастрюлю выложить в несколько слоев мясо и лук с зеленью, чередуя слои и обильно поливая их маринадом.
Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника для пропитки на 8-24 часа. За это время салат нужно несколько раз аккуратно перемешать. Чем дольше простоит салат – тем вкуснее он получится.
Спустя время выложить салат в порционные тарелки или на блюдо. Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать мякоть на мелкие кубики. Лук порей помыть и нашинковать белую часть тонкими кольцами.
Украсить салат луком пореем, болгарским перцем и приправить по вкусу (паприка, орегано т. п.).
Салат деревенский с ветчиной
Согласно оригинальной рецептуре в данном салате используется майонез. Чтобы сделать его менее жирным, майонез с лёгкостью можно заменить йогуртом, или сметаной.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 гр.
- Сыр — 250 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез, зелень — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем. Сыр трём на крупной тёрке. Ветчину и огурец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем зеленью.
Деревенский картофельный салат
Деревенский картофельный салат прекрасен тем, что для его приготовления необходимо минимум свежих овощей. Это лишь зелёный и репчатый лук. Таким образом его можно готовить в любое время года без потери во вкусе.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Малосольная сельдь — 1 шт.
- Огурец маринованный — 4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Картофель и яйца отвариваем до готовности, остуживаем и чистим. Картофель нарезаем крупными кусочками, а яйца — дольками. Сельдь очищаем от костей и кожицы, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты кроме яиц соединяем в одной ёмкости, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем дольками яйца. Приятного аппетита!
Деревенский салат – классический рецепт с картофелем и соленым огурцом
Держите самый простой и популярный вариант закуски, с картошкой и солеными огурцами.
Возьмите:
- Картошка – 5 шт.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Не рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль.
По желанию можно добавить консервированную красную фасоль.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите клубни картофеля в мундире. Дайте остыть. Крупно нарежьте клубни. Форма нарезки особого значения не имеет, я обычно делю кубиками. Покрошите огурцы, так же, кубиком, но более мелким.
Ополосните перья зеленого лука, мелко порубите. Сложите все компоненты в миску, добавьте капусту. Обязательно проследите, чтобы соломка капусты была не слишком длинной, иначе будет неудобно кушать. При необходимости порежьте капусту.
Залейте масло. Я предпочитаю масло с ароматом, нерафинированное, но здесь решайте сами. Перемешайте содержимое миски и подавайте на стол.
Салат «Деревенский» с курицей и грибами, как в «Ленте»
Несмотря на простое приготовление и доступные продукты, салат «Деревенский» пользуется особой популярностью. Многим покупателям «Ленты» уже давно полюбилась эта закуска, которую при желании можно сделать самим. Рекомендуем для салата приготовить домашний майонез.
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- грудка куриная – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 110 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез домашний – 4 ст. л.
Приготовление:
Промыть курицу и отварить в подсоленной воде приблизительно 25 минут. Готовую грудку остудить, очистить от кожицы и косточек, после чего нарезать кубиками.
Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире в небольшом сотейнике. Проверить овощи на предмет готовности с помощью ножа. Готовые клубни остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками, идентичными курице.
Яйца промыть и сварить вкрутую. Затем охладить их под струей ледяной воды, очистить и нарезать кубиками. С грибов слить маринад и нарезать небольшими кусочками. Сыр хорошего качества натереть на крупной или средней терке.
Все компоненты сложить в прозрачную глубокую салатницу, добавить домашний майонез и тщательно перемешать. Охладить салат в течение 15-20 минут, после чего подать к столу.
Из мяса
Салат по-деревенски является очень простой и вкусной закуской на основе картофеля и отварного говяжьего мяса. Изделие станет хорошим дополнением к праздничному столу или вечернему ужину.
Список ингредиентов, которые потребуются для нарезки и заправки:
- зелень – на свое усмотрение;
- картофельные клубни – 100 г;
- мясо говяжье – 350 г;
- консервированный огурец – 200 г;
- томаты – 500 г;
- сметана – 25 г;
- соль и специи – по вкусу.
Для придания остроты в закуску допустимо включить горчицу.
Пошаговый процесс изготовления лакомства:
- Картофель необходимо отварить и порубить на крупные кусочки.
- Огурцы нужно измельчить на маленькие куски.
- Салат, заправленный сметаной, рубленой зеленью и солью, необходимо выложить на тарелку.
- Отварное говяжье мясо следует измельчить ломтиками и разложить вокруг ингредиентов.
В качестве украшения могут выступать рубленая петрушка и порезанные на кусочки томаты.
Салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом
В классическом рецепте для приготовления салата используют свинину, но мы предлагаем вам заменить ее нежной куриной печенью. В сочетании с отварным молодым картофелем, пикантными солеными огурцами и свежей зеленью, ее вкус раскрывается совершенно по-новому.
Чтобы печень получилась нежной и таяла во рту, перед приготовлением рекомендуется вымочить ее в теплом молоке или сливках в течение 2 часов.
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- картофель молодой (средний, 3-4 шт.);
- огурец соленый/маринованный (средний, 2 шт.);
- рукола/листовой салат/свежая зелень (100 г);
- масло сливочное (100 г);
- кориандр (1 щепотка/по вкусу);
- мускатный орех (1 щепотка/по вкусу);
- сметана (100 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель помыть губкой. Отварить до готовности в подсоленной воде (20-30 минут). Куриную печень промыть, удалить прожилки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
Разогреть сковороду, выложить на нее кусочки сливочного масла и печень. Обжарить на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить соль, кориандр, мускатный орех и свежемолотый перец. Перемешать.
Достать огурцы из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Сцедить сок. Руколу помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки. Картофель разрезать на дольки.
На порционные тарелки выложить руколу, картофель, огурцы и печень. Приправить крупной солью и свежемолотым перцем по вкусу. Подавать со сметаной.
Деревенский салат «Разноцветный»
Салат «Разноцветный» очень яркий и красивый. Для того, чтобы сделать его более экзотичным, в его состав можно ещё включить проростки подсолнуха.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста краснокочанная — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук зелёный — 6 перьев
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. В небольшой ёмкости соединяем чеснок, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец. Всё это тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы соль растворилась.
Помидор, огурец, зелёный лук, перец и укроп моем. Помидор и огурец нарезаем кубиками среднего размера, огурец шинкуем пластинами. Морковь чистим и моем. Капусту с морковью мелко шинкуем соломкой, после чего слегка мнём их.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перчим и заправляем заранее приготовленным чесночным соусом. Приятного аппетита!
Деревенский свадебный салат со свининой
В деревнях всегда питались скромно, но на праздники, особенно на свадьбы, старались угостить гостей на широкую ногу. Обычно готовились заранее, выращивая поросенка специально для празднества.
Понадобится:
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Петрушка.
Для маринада:
- Винный (яблочный) уксус – 9 столовых ложек.
- Вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Острый перчик – по желанию.
Приготовление:
Заранее, с вечера, отварите мясо. Чтобы свинина стала вкуснее, допустимо добавить в бульон половинку луковки, перец, чуть-чуть подсолите (не переборщите). С этой же целью оставьте мясо остывать прямо в бульоне.
Подготовьте лук, порезав его кольцами. Покрошите петрушку. Лука, к слову, разрешается брать больше, чем заявлено в рецепте.
Для маринада добавьте в плошку с водой сахар с солью, плесните уксус, подсолнечное масло. Сдобрите перцем, хорошенько размешайте. Нарежьте свинину тонкими полосками.
Сложите в ёмкость мясо вместе с луком и петрушкой, чередуя их слоями.
Заправьте маринадом. Поместите салатник на полку холодильника примерно на 6-8 часов, чтобы компоненты успели пропитаться маринадом. Замечено, чем дольше блюдо стоит, тем вкуснее становится.
Заключение
Используя различные ингредиенты, можно создать простой и сытный салат по-деревенски для ежедневного употребления. Калорий в данной закуске не очень много. В среднем в 100 г продукта находится около 113 ккал. Классическая рецептура блюда подразумевает использование разнообразных компонентов в виде мясных изделий, овощей, грибов, рыбы, а также субпродуктов.