Салат Клязьма – это вкусное, полезное, сытное блюдо, калорийность которого составляет 201 ккл / 100 г продукта. Классический рецепт, а также все его варианты содержат простые и доступные ингредиенты.
Салат клязьма с редькой рецепт
С алат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Мясо отварное (говядина, телятина) – 250-300 г
- Редька – 150 г
- Яйца – 3 шт
- Морковь – 100 шт
- Лук – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Майонез, соль, перец – по вкусу
Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.
Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.
Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить. Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока. Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.
Яйца порубить небольшими кубиками. После смешивания ингредиентов и заправки майонезом получаем оригинальное и вкусное блюдо.
Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой
Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.
Ингредиенты:
- Мясное филе — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Редька белая, луковица
- Морковка — 2 шт.
- Масло растит., соль, майонезик
Приготовление:
Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.
Классический рецепт
Закуска, приготовленная традиционным способом, отличается пикантным вкусом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 4 корнеплода;
- лук — 2 головки;
- филе отварной говядины — 800 г;
- петрушка — 1 пучок;
- масло растительное — 30 — 50 мл;
- редька — 3 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- майонез — 200 г.
Как готовить:
Вначале морковь необходимо почистить. Её трут на крупной тёрке. Небольшое количество оставляют для украшения. Затем луковицу очищают, шинкуют тонкими кольцами. Потом тёртую морковку следует обжарить на раскалённом масле, пока она не станет мягкая (примерно 5 — 7 мин.). Потом добавляют специи, остужают.
Далее мясо режут соломкой, либо разделяют на волокна, используя вилку.
Сваренные яйца чистят, режут узкими полосками. Одно оставляют целым. Оно украсит блюдо. Редьку необходимо помыть, очистить. Её шинкуют соломкой.
Затем все компоненты складывают в глубокую ёмкость. Их перчат, солят, заправляют майонезным соусом. Затем хорошо перемешивают. Этот салат делают с языком, куриным, свиным мясом. Добавляют горошек, грибы, колбасу, прочие продукты.
С редькой
Салат Клязьма (классический рецепт имеет в своём составе редьку) обладает свежим, немного сладковато-острым вкусом.
Прежде всего, мясо моют, с него удаляют прожилки. Кусок отправляют в кипящую воду, солят, перчат. Его варят 20 мин. до момента готовности. Затем филе достают, остужают, нарезают соломкой. Почищенную морковку трут на тёрке.
Яйца отваривают, чистят от скорлупы. Их режут длинными полосками. Пару штук оставляют, чтобы украсить салат. Далее редьку очищают, моют, натирают при помощи тёрки. Лук мелко шинкуют, его пассируют до прозрачности.
Потом к нему выкладывают морковку. Овощи обжаривают 2 мин. Зелень ополаскивают под струёй воды, обсушивают бумажной салфеткой. Затем все компоненты смешивают в миске. Кладут майонез, ещё раз перемешивают.
Ёмкость накрывают пищевой плёнкой, убирают на 4 ч. в холодильник.
Салат «Клязьма» со свининой и горчичным соусом
Блюдо готовится просто, мясо нежное, салат красивый и аппетитный.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г
- Редька, морковка – по 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Масло растит. – 3 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Порежьте мелко отваренное мясо, яйца, лук. Морковь и редьку потрите на терке. Обжарьте на масле морковь и лук. В большую чашу переложите ингредиенты. Приготовьте заправку. В сметану положите горчицу и перец и хорошо перемешайте. Переложите соус в чашу с салатом.
Салат «Клязьма» диетический с курицей
Нежное мясо, горчинка редьки и овощи удовлетворят даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Мясо куриное (филе) — 800 г
- Редька с морковкой — по 2 шт.
- Сметана – 150 мл
- Яйца — 5 шт.
- Соль, перец и др. специи
- Зелень — 1 пучок
Приготовление:
Отварите мясо и яйца, порежьте на кубики. Редьку и морковь натрите на терке. Нарежьте кубиками сваренные яйца.
Смешайте подготовленные продукты, добавьте сметану и специи. Выложите салат в кулинарное кольцо или горкой на блюдо и украсьте зеленью.
САЛАТ «КЛЯЗЬМА»
Должна вам признаться, что до знакомства с мужем я о таком салате даже не слышала. Рецепт с его слов. Для меня такой салат тяжеловат, но так как домашним он нравится, то я периодически готовлю «Клязьму». К тому же на грядке выросла репка, использую её в этом салате вместо редьки, вкус получается мягче.
Посмотрела в интернете рецепты салата «Клязьма», часто используется мясо телятины, надо попробовать с мясом индейки. Так как говядину муж не ест, в его варианте вместо мяса закрепилась московская колбаса. Итак, приступим.
Отвариваем яйца. Пока яйца варятся, чистим и трём на терке морковь, режем кубиками лук. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Даем остыть. Режем кубиками отваренные яйца. Режем соломкой колбасу. Трём на терке очищенную репку (можно редьку). Смешиваем яйца, обжаренный лук с морковью, колбасу, репку. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Выкладываем салат «Клязьма» порционно. Я не люблю салаты в салатниках «тазиках». И место на столе занимают много и салат, наваленный на тарелке, выглядит неаппетитно. Поэтому я салат выкладываю каждому на тарелку, и не переешь и выглядит симпатично (по крайней мере, мне так кажется). А потом каждый дополняет салат, чем хочет, как например муж со словами «маловато будет» дополнил молодой картошкой и рулетиками из кабачков.
Молодой картофель я отвариваю в мундире, остужаю и очищаю кожуру. Затем режу толстенькими кружочками и слегка обжариваю на растительном масле, посыпаю сверху зеленым лучком с укропом. Ни с чем несравнимое удовольствие пойти выкопать кустик молодой картошки и приготовить, зная что в ней нет никакой химии. А потом наслаждаться вкусом.
С колбасой
Подобный салат будет прекрасной заменой привычному оливье.
Набор продуктов:
- картофель – 2 клубня;
- редька – 4 корнеплода;
- майонез – 100 – 150 г;
- зелёный лук – пучок;
- колбаса сорта «салями» – 400 г;
- соль – по вкусу;
- яйца – 4 шт.;
- перец – 3 г.
Как приготовить:
- Для начала с батона следует снять плёнку. Колбасу режут соломкой.
- Затем редьку необходимо почистить, помыть. Овощ трут на крупной тёрке.
- Яйца необходимо отварить. Их режут кубиками, как и варёную картошку.
- Лук следует помыть, мелко нарубить.
- Далее ингредиенты необходимо смешать. Их солят, перчат, затем добавляют майонез. Всё перемешивают.
Это блюдо оформляют веточками укропа. Его подают в маленьких тарелочках.
С говядиной
Салат Клязьма (классический рецепт с говядиной – это сытная, мясная закуска) не стоит готовить чаще раза в 2 недели, чтобы не набрать вес. Лук, морковку следует измельчить, обжарить в раскалённом масле.
Затем редьку, отварную говядину необходимо нарезать соломкой. Далее подготовленные продукты следует смешать, поперчить, посолить. Потом добавляют майонез, перемешивают. Закуску подают в небольших фужерах, посыпав нашинкованной зеленью.
Салат «Клязьма» с курицей и черной редькой
Предлагаем вам приготовить очень вкусный интересный салат с курицей и черной редькой. Салатик получается очень вкусным, отличное блюдо на каждый день. Если вы захотите подать его на праздничный стол, то дополнительно в него можно добавить шампиньоны – будет необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Редька чёрн., морковка, луковица — по 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Куриное филе — 250 г
- Растит. масло, соль, майонез
По желанию в этот рецепт можно добавить грибы — салатик будет более питательным и интересным. Для этого шампиньоны обжарьте в масле и затем добавьте в салатик.
Приготовление:
Яйца и курочку отварите. Редьку и морковку потрите на терочке. Лучок нарежьте полуколечками. Затем обжарьте на сковородке в масле лучок и морковку. Отварную курочку порежьте соломкой, яички потрите на терочке.
В салатник выложите: обжаренный лучок с морковкой, натертые редьку и яйца, измельченную курочку. Посолите ваш салатик, добавьте майонезик и хорошо перемешайте.
Заключение
Салат «Клязьма» — оригинальный мясной салат, в котором прекрасно сочетается вкус нежного отварного мяса, сладость обжаренных овощей, нежность яиц и вкус редьки с небольшой горчинкой.
Сама редька, неотъемлемый элемент — кладезь полезных веществ и витаминов. Обязательно присутствуют разные овощи. В качестве заливки используется майонез, сметана, приготовляются различные оригинальные соусы. Украшаются салаты разной зеленью, огурчиками, редисом.