Варенье из жимолости на зиму: лучшие рецепты

Варенье из жимолости — очень вкусная и простая заготовка на зиму этих прекрасных ягод. Жимолость – одно из первых плодоносящих растений в году, она дает ягоды уже в начале-середине июня, поэтому ее первую заготавливают на зиму в виде варенья. По вкусу и цвету эти ягоды напоминают голубику.

Пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка из жимолости станет хорошим подспорьем в сезон зимнего авитаминоза и пика заболеваний гриппом. Ягоды богаты витаминами, аминокислотами, обладают ярко выраженными целебными свойствами.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Жимолость 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Ягоды перебрать, выбросить весь мусор, листочки и веточки, оторвать хвостики. Осмотреть сырье на предмет поврежденных, переспелых или недозрелых ягод, их в варенье не кладут.

Выложить жимолость в дуршлаг или сито, перемыть несколько раз, чтобы убрать пыль и насекомых. Дать постоять, чтобы жидкость стекла. Переложить просохшие ягоды в тарелку.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

В кастрюлю с толстым дном и стенками всыпать половину сахара и добавить ягоды, перемешать. Оставить в холодильнике на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок и растопили кристаллы сахарного песка.

Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить и просушить. Достать кастрюлю с жимолостью из холодильника, снова хорошо все размешать. Установить посуду на минимальный огонь и довести до кипения, постоянно мешая и снимая пенку. Когда заготовка закипит, добавить остатки сахарного песка.
как приготовить варенье из жимолости на зиму

Варить еще 5 мин., мешая и удаляя пенку. Сразу же разлить готовое лакомство по подготовленным банкам, насыпать в каждую банку сверху немного сахара, который поможет образовать защитную пленку.

Закатать варенье из жимолости крышками, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под теплым пуховым платком.

Убрать в холодное темное место с постоянной температурой. Употреблять варенье из жимолости с творогом, блинами, сырниками и запеканками.

Из жимолости со смородиной

Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Жимолость – 500 г;
  • Черная смородина – 500 г;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Жимолость и смородину вымывают под проточной водой и потом перекручивают на мясорубке – должна получиться однородная масса. В перекрученные ягоды добавляется сахар, и будущее варенье отставляется на пару часов.

Когда пройдет указанное время, необходимо определить его на плиту и варить после закипания всего лишь 5 минут. Остается лишь разлить варенье по баночкам и закатать.

Таким же образом делается варенье из жимолости с малиной. Пропорции ингредиентов и метод готовки не меняется, только вместо смородины берется малина.

Чтобы варенье дольше хранилось, его накрывают плотным пледом после закатывания на сутки. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе, кладовой.

Интересное на сайте:  Как быстро и просто приготовить пастилу из яблок в домашних условиях: лучшие рецепты

Варенье из жимолости без варки

Так называемое холодное варенье из жимолости, которое не требует варки, нуждается в хранении в холодильнике либо погребе при максимально низкой температуре. Также, для сохранности,  в него добавляется некоторое количество лимонной кислоты.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

Собранную жимолость перебрать от дефектных ягод, мусора в виде листочков, песка и палочек, насекомых. Подавленные, гнилые или раскисшие экземпляры также выбросить. Перемыть ягоды в нескольких мисках холодной воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить ягоды просушиться под солнцем на сухом кухонном полотенце.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Переложить жимолость в кастрюлю или большую миску и пересыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды пропитали соком и растворили крупинки сахарного песка. В процессе несколько раз доставать кастрюлю и перемешивать содержимое.

По истечении 7-7,5 часов ягоды с сиропом достать и пробить погружным блендером до получения однородной массы в виде пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Дать ягодному пюре постоять около 10 мин. и снова перемешать.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Тем временем стеклянные банки и металлические крышки хорошо вымыть в содовом растворе, иначе варенье закиснет или заплесневеет, если отнестись небрежно к процессу обработки тары. Ополоснуть крышки с банками.

Банки далее простерилизовать в духовке, а крышки обдать несколько раз кипятком и стряхнуть остатки воды.

В ягодную массу добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.

Убрать приготовленный десерт на хранение в холодный подвал, погреб или холодильник, использовать в течение 6 месяцев. Такое холодное варенье можно подавать к чаю или выпечке, готовить на его основе морсы, витаминные чаи или компоты.

Густое варенье с желатином

Чтобы получить густое варенье, похожее на желе, к жимолости при консервации нужно добавить массу из гранулированного желатина, замоченного на некоторое время в воде. Такое желе прекрасно держит форму, однако начинает таять при высоких температурах.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Желатин порошковый – 21 г.

Приготовление:

Ягоды жимолости осмотреть, выбросить подгнившие, недозрелые и поврежденные. Убрать весь посторонний сор. Промыть жимолость в нескольких водах и выложить в сито, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на бумажных полотенцах, чтобы они окончательно обсохли.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Отвесить необходимое количество желатина, залить его водой по инструкции и оставить до момента полного набухания.

Ягоды жимолости измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре, отжать сок и мякоть, жмых выбросить. Разбухший желатин разогреть в микроволновке импульсами, но следить за тем, чтобы он не кипел. Добавить в немного подогретый сок, распущенный желатин, а также сахарный песок. Все перемешать и варить в глубокой кастрюле, снимая пену, около 25 мин.

Интересное на сайте:  Ароматное желе из жимолости

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить до комнатной температуры, не переворачивая, чтобы не нарушить консистенцию. По мере охлаждения желе будет густеть. Убрать в кладовку или подвал на хранение (срок – до 1 года). Использовать как начинку в пирожки, вареники, как украшение для кондитерских изделий.

Варенье из жимолости с апельсином

Целые ягоды с легкой горчинкой и приятной цитрусовой ноткой станут прекрасным угощением за чайным столом. Ими можно декорировать торты, дополнять фруктовые салаты и мороженое, а рубиново-прозрачный сироп послужит пропиткой для бисквитов.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

С апельсина снимаем цедру, дольки нарезаем кусочками, убирая косточки. Из воды и сахара варим сироп. Подготовленные ягоды заливаем кипящим сиропом, добавляем апельсин и цедру, доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 2-3 часа.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Вновь доводим смесь до кипения, варим еще 5 минут и опять отставляем на 2-3 часа. Последний раз даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Это один из самых простых рецептов, а готовое лакомство отличается не только прекрасными эстетическими и вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Целые плоды жимолости в сочетании с малиной дают изысканную вкусовую комбинацию, а букет ароматов дополняется тонкими вишневыми нотками. Такое варенье по достоинству оценят все участники чаепития.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • вишневый лист – 8-10 шт.

Приготовление:

Ягоды соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов для выделения сока. Аккуратно сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 5 минут. В кипящий сироп опускаем ягоды, даем закипеть и варим 8-10 минут. К заготовке добавляем листья вишни и варим еще 7-10 минут.

Вишневые листья опытные хозяйки используют в качестве ароматизатора при заготовке домашних маринадов и сладостей, например, варенья из черноплодной рябины.

Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного охлаждения. Ягоды из этого густого варенья можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Густое варенье из жимолости с агар-агаром на зиму

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Агар-агар — 2 ч. л. + сахар — 2 ч. л.
Интересное на сайте:  Полезные и вкусные заготовки: боярышник на зиму - лучшие рецепты приготовления

Приготовление:

Килограмм жимолости делим пополам. Первые полкило отправляем в кастрюлю и добавляем тоже половину (т.е. 300 гр) сахара.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Ставим на плиту и, постоянно мешая, доводим до кипения. С момента закипания варим на медленном огне 10 минут. Пока первая часть ягод варится, второе полкило жимолости высыпаем в подходящую емкость и измельчаем блендером.

Когда 10 минут прошло, добавляем в кастрюлю измельченные ягоды и оставшиеся 300 граммов сахара. Доводим все до кипения и варим еще 10 минут. Причем сразу после того, как ягоды закипели во второй раз, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. А через 5 минут — 2 чайные ложки агар-агара.

Но перед этим агар-агар нужно смешать с двумя чайными ложками сахара, так он распределится по варенью более равномерно.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Активно размешиваем и варим до готовности. (То есть последние 5 минут варенье кипит уже с лимонной кислотой и агар-агаром).

Горячий джем разливаем в стерилизованные банки. Закрываем такими же крышками и оставляем до полного остывания. Затем храним в холодильнике.

Правильные пропорции ягод и сахара

Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).

как приготовить варенье из жимолости на зиму

«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.

Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.

Особенности заготовки и хранения

Банки для закрутки варенья из жимолости обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в духовке, микроволновке, в посудомоечной машине, аэрогриле.

как приготовить варенье из жимолости на зиму

Жестяные крышки для закатки кипятят в течение 10 минут. Также допускается использование капроновых крышек. В таком случае варенье раскладывают по банкам и полностью остужают. При остывании на нем образуется пленка, препятствующая появлению плесени.

А «сырую» заготовку защитить от плесневения и брожения поможет сахарная корочка. Перед тем, как закупорить банки, варенье посыпают 2-3 ст. л. сахара.

Примерная калорийность

100 г варенья из жимолости, приготовленного по классическому рецепту, содержит примерно 218 ккал. Чем больше сахара входит в состав рецепта, тем более калорийным получится лакомство.

Заключение

Варенье из жимолости относят к полезным лакомствам. Если подвергать его минимальной тепловой обработке, то по пользе десерт не будет уступать малинному варенью. Конечно вкус ягод жимолости на любителя, так что перед готовкой нужно дать попробовать их домочадцам, но если они всем нравятся, то можно смело делать большую партию варенья на зиму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: