Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие.
Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой.
Простое и вкусное варенье из жимолости
Ингредиенты:
- Жимолость 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Вода 200 мл.
Приготовление:
Для начала подготовьте ягоды. Их нужно перебрать и как следует промыть большим количеством воды. Если вам нравится, когда в варенье встречаются кусочки фруктов, тогда несильно помните вымытые ягоды руками.
В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахарного песка и залейте его стаканом кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать.
Ягоды пересыпьте в глубокую кастрюлю, а затем добавьте к ним сахарный сироп. Дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, а затем добавьте еще один стакан сахара. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
Теперь пришло время засыпать в кастрюлю весь оставшийся сахар, как следует перемешать и дождаться полного растворения сахарного песка.
Дайте варенью покипеть 2-3 минуты, снимая в процессе пенку, которая образовывается.
Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, а затем переверните дном вверх.
Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.
Ингредиенты:
- 2 кг жимолости,
- 2 кг сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Промытую жимолость засыпать сахаром и убрать в сторону на 6-8 часов. На медленном огне довести до кипения, всыпать лимонную кислоту и варить 7-10 минут.
Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
В процессе варки обязательно снимай пенку.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод жимолости,
- 1 палочка корицы,
- ванилин на кончике ножа,
- 1 кг сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовленную жимолость пересыпать сахаром и убрать на 5 часов в холодное место. Добавить корицу, ванилин, лимонный сок и проварить 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
Из жимолости с малиной
Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 кг жимолости,
- 500 г малины,
- 2 кг сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть и засыпать сахаром на 8 часов. Измельчить погружным блендером, всыпать лимонную кислоту и проварить 10 минут. Разлить в подготовленную тару и закрыть крышками.
Варенье из жимолости и клубники
Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости,
- 400 г клубники,
- 1 кг сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Промытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Добавить лимонный сок, проварить варенье 10 минут и закатать.
Из жимолости с апельсином
Необычайный вкус и аромат придают готовой консервации цитрусовые. Продукция будет храниться всю зиму даже при комнатной температуре. Важно лишь соблюсти правила приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
Апельсин режут на несколько частей, не снимая кожуры, и пропускают через мясорубку (или разминают блендером). Ягоды жимолости моют и складывают в чашу к апельсиновой мякоти. Весь состав засыпают сахаром. Через 1-2 часа смесь ставят вариться на медленном огне.
С момента закипания должно пройти не менее 40 минут. Именно такой период требуется, чтобы варенье хранилось несколько месяцев.
В процессе варки массу периодически помешивают. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Через 40 минут заготовку убирают с плиты, консервацию раскладывают в стерильную посуду.
Варенье-пятиминутка из жимолости с ликером на зиму
Необычный рецепт варенья из жимолости – с добавлением ликера.
Ингредиенты:
- 900 г жимолости;
- 600 г сахара;
- 1/2 некрупного лимона;
- до 10 г корицы;
- 100 мл ликера «Амаретто».
Приготовление:
Ягода должна дать сок, потому ее засыпают сахаром и отправляют отстаиваться на ночь. Перед варкой в кастрюлю с жимолостью добавляют лимонный сок и молотую корицу.
Варенье ставят на огонь трижды. Каждый подход – по 5 минут с момента закипания.
Между варками должны соблюдаться интервалы в 3-4 часа (чтобы будущее лакомство успело полностью остыть). При последней варке в состав добавляют ликер. Его вливают в кипящую массу за 30 секунд до окончания, варенье тщательно перемешивают.
Горячий продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам, и укупоривают крышками. Перевернутая стеклянная тара должна полностью остыть – только после этого варенье можно отправлять на зимнее хранение.
Варенье без сахара
Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с последующей стерилизацией емкостей – отличный вариант получения подобного лакомства. Такие ягоды можно использовать в качестве начинки в выпечку, как добавку к кашам, различным десертам или для наполнения самодельных шоколадных конфет.
Ингредиенты:
- жимолость – сколько есть в наличии.
Приготовление:
Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и на умеренном огне нагревают до кипения, помешивая.
Проваривают ягодную массу 5 минут, раскладывают в чистые банки.
Ставят емкости с заготовкой в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают стерильными крышками и стерилизуют 20-30 минут с момента активного кипения. Укупоривают крышки и укутывают сосуды до остывания.
Кулинарные секреты
Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.
- Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
- Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
- Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
- После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
- За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
- Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
- Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).
Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.
Заключение
Варенье «Пятиминутка» из жимолости – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.