Самые простые и вкусные зеленые помидоры по-корейски: лучшие рецепты заготовки

Помидоры по-корейски на зиму – это необычная закуска или салат из помидор, дополненная морковью, перцами двух видов (сладких и острых), чесноком и остропряной приправой корейской кухни. Для нее выбираются крепкие помидоры, чтобы в маринаде держали свою форму. Маринад готовится на основе уксуса, что позволяет хранить заготовку всю зиму, а пропорция и состав ингредиентов берется согласно выбранному рецепту.

Общие принципы приготовления закуски

Приготовленные по-корейски зеленые помидоры — одна из лучших осенних закусок. Когда на огороде остаются невызревшие плоды, хозяйки заготавливают их впрок. Сделанные корейским способом томаты считаются популярным салатом. Они порадуют необычным вкусом, а также отлично дополнят гарниры и мясные блюда.

Особенности приготовления помидор на зиму:

  • заготовку делают 2 способами: со стерилизацией и без нее. Оба способа популярны и достаточно распространены;
  • если овощи не стерилизовать, то их вначале маринуют, потом перекладывают в кастрюлю, доводят состав до кипения и томят на минимальном огне в течение 20-30 мин.;
  • стерилизация представляет собой кипячение заполненных продуктами банок в горячей воде на протяжении 10-15 мин.;
  • перед заготовлением желательно расфасовать плоды на мелкие, средние или крупные экземпляры по разным банкам;
  • обработка томатов предусматривает мытье и удаление непригодных компонентов. Если ингредиенты разрезают пополам, то по желанию вырезают плодоножку;
  • вся тара, куда складываются продукты, должна быть чистой и стерильной. Этот фактор влияет на сохранность консервации. Крышки и банки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи;
  • после закатки заполненные емкости укрывают теплой одеждой и оставляют на 1 сутки;
  • тару с корейским салатом хранят в темном месте при температуре не выше 200С. Оптимальная влажность воздуха должна составлять не больше 75%;
  • если температурный режим показывает ниже 00С, то это негативно отразится на заготовках;
  • консервацию хранят в погребе, кладовке, специальной затемненной нише или на балконе (придерживаясь условий теплоизоляции).

зеленые помидоры по-корейски

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски

Зеленые томаты, приготовленные по оригинальному рецепту, станут вкусным дополнением к мясу или рыбе и любому гарниру. Ни один гурман не останется равнодушным к пикантности этой закуски.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму готовятся достаточно быстро и просто. Можно использовать 2 способа приготовления – со стерилизацией или без нее. Оба варианта широко распространены и пользуются популярностью. У каждого из них есть свои тонкости и нюансы, которые следует учесть, чтобы сохранить консервацию на долгое время.

Со стерилизацией

Стерилизация позволит надежно сохранить консервацию. Заготовки не потеряют своего качества и останутся вкусными на весь период холодов. Хранят консервацию в кладовых, шкафах. После стерилизации овощи не привередливы к температурному режиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 стакан (200 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • уксус 9% — 100 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корейская приправа – 3 ч. л.

Мякоть перца измельчить на соломку. Через пресс пропустить дольки чеснока. На корейскую терку натереть морковь. Узкими полукольцами нарезать лук. Помидоры разделить на небольшие части.

Ингредиенты перемешать в глубокой емкости. Необходимые пропорции приправы, соли, сахара, масла, уксуса добавить к овощам. Оставить смесь в маринаде на пол часа. Разложить овощи по чистым и стерилизованным емкостям.

В глубокую кастрюлю поставить банки, водой залить до уровня горлышек, каждую накрыть крышкой. Стерилизовать емкости более 10 минут, плотно закрыть крышками. Перевернутые банки убрать в теплое темное место до остывания.

зеленые помидоры по-корейски

Без стерилизации

Для заготовки вкусных зеленых помидоров по-корейски на зиму данным способом следует тщательно вымыть банки специальным моющим средством и содой, стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Важно! Правильная подготовка емкостей позволит сохранить заготовку в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1л;
  • масло, желательно постное – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ст. л.

Измельчить чеснок при помощи пресса. Томаты разделить на равные половины. В них втереть перец и чеснок.

Порцию растительного масла влить в чистые банки. Овощи выложить слоями.

Сварить маринад: в кипятке растворить соль, сахар, уксус. В банки разлить рассол, крышки закатать. Оставить на 3-е суток. Убрать в подготовленное место на хранение.

Совет.  Хранить консервированные овощи без стерилизации необходимо в прохладе и темноте. Температура воздуха не должна превышать 20 ºС.

Рецепты зеленых помидор по-корейски на зиму

Закуска в корейском стиле станет самым вкусным вариантом блюда на обеденном, праздничном столе. Приготовление не займет много времени. Продукты можно приобрести в ближайшем магазине, на овощном рынке.

Существует большое количество вариаций вкусных рецептов зеленых помидор по-корейски с фото. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом приготовления, но при этом просты в исполнении. С заготовкой корейских блюд справится даже начинающая хозяйка.

зеленые помидоры по-корейски

Особенности подбора продуктов для консервирования зеленых помидор:

  • все плоды желательно выбирать одинаковой величины, чтобы они равномерно пропитались в маринаде и эстетично смотрелись;
  • овощи не должны иметь повреждения или вмятин на кожице, их поверхность должна быть плотной, гладкой и чистой;
  • если рецептура предусматривает добавление масла, то кулинары рекомендуют использовать светлый, рафинированный ингредиент без ярко выраженного запаха, который не перебьет аромат приправ;
  • объем специй корректируют по вкусу. Если состав слишком острый, то их количество уменьшают.
  • в зеленые плоды по-корейски добавляют разнообразную зелень и пряности: кинзу, лук, петрушку, смесь перцев. Чтобы добиться оптимального сочетания, стоит экспериментировать и полагаться на собственный вкус;
  • морковь лучше подбирать цилиндрической формы, лук желательно использовать белый, а перец сладкий разных цветов;
  • томаты следует брать не бурого, а зеленого оттенка. Плоды в состоянии молочной спелости не дадут много сока;
  • масло вводят только свежее, потому как некачественный компонент может испортить готовую заготовку;
  • уксус в салат добавляют любой – столовый, винный, рисовый или фруктовый;
  • каждый вид овощей, входящих в рецептуру, следует рассортировать, затем отобрать здоровые и целые. После этого их моют, очищают, а также удаляют плодоножку.

Традиционный рецепт

Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски – приготовленные традиционным способом. При выборе основного ингредиента для данного рецепта необходимо особое внимание уделить их размеру. Томаты должны быть преимущественно одинаковыми. Это улучшит процесс маринования.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 100г.
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Томаты разделить пополам. Мясорубкой измельчить очищенный перец, чеснок. Нашинковать кинзу, укроп. В одной емкости смешать подготовленные овощи.

В глубокой кастрюле разложить смесь слоями. Заправить солью, сахаром, уксусом. Мариновать не менее 8 часов.

В чистые емкости разложить овощи со специями. Закатать банки удобным способом – с применением стерилизации или без нее. Горячие емкости перевернуть, закрыть теплым одеялом, дождаться пока остынут, убрать в место для хранения.

зеленые помидоры по-корейски

Рецепт быстрого приготовления

Когда существует нехватка времени, закуску создают быстро из таких составляющих:

  • 40 г свежей петрушки;
  • 3 морковные корнеплоды;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 кг зеленых томатов;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г корейских приправ;
  • 1 луковица;
  • 2 сладкие перцы;
  • 1 чесночная головка.
Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Помидоры тщательно помыть под водой из-под крана, потом порезать колечками. Морковку очистить от кожуры и потереть на терке.

С луковицы снять шелуху, сполоснуть и нарезать маленькими кусками. Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами и перепонками. Чеснок почистить, отрезать сухие концы, затем нашинковать острым ножом на дольки. Вымытую петрушку измельчить.

Все составляющие соединить и перемешать. Уксус влить в масло, далее высыпать сахар, соли и приправы.

Овощную смесь распределить по заранее стерилизованным банкам. Залить ее маринадом и определить в подвал или погреб.

Помидоры по-корейски с морковью на зиму

Вариант помидор по-корейски с морковью на зиму самый простой, но, тем не менее, вкусный. Морковь для этой заготовки измельчается на корейской терке. Овощная смесь для заправки делается на основе измельченного сладкого перца с чесноком и зеленью, а добавление специальной корейской приправы совсем необязательно. Готовим закуску со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • перец острый – ½ стручка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.

Морковь почистить и измельчить тонкой соломкой с помощью корейской терки. Перец сладкий и острый очистить от семян и перегородок. Чеснок очистить от шелухи. Эти овощи измельчить с помощью блендера или комбайна. Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.

В отдельную посуду переложить морковную соломку, добавить к ней измельченную овощную массу и нарезку зелени. Затем насыпать согласно рецепту, соль с сахаром и налить растительное масло с уксусом. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

Помидоры промыть и нарезать половинками, удалив основание плодоножек. Заранее простерилизовать банки и закаточные крышки. В подготовленные банки компактно уложить половинки помидор, переслаивая их пряной овощной заправкой. Банки заполнить до верха.

Затем заготовку простерилизовать, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок – 15 минут. Банки с помидорами и морковью по-корейски герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Такие помидоры хорошо и без потери вкуса хранятся в темном прохладном помещении.

Помидоры по-корейски без моркови в банках на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить помидоры по-корейски в банках на зиму без традиционных моркови и перца, заменив их обжаренными баклажанами. Закуска получается с необычным, но острым корейским вкусом. Из пряностей к ней добавляется только чеснок. Готовим со стерилизацией.

зеленые помидоры по-корейски

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • перец красный молотый – 15 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

У баклажан удалить плодоножки. Затем этот овощ промыть в холодной воде. Положить баклажаны в кастрюлю, залить водой с добавлением соли и поварить в течение 15 минут. Воду затем слить и баклажаны остудить.

Помидоры хорошо промыть, обсушить салфеткой, нарезать томаты кружками средней толщины и переложить на тарелку. Остуженные баклажаны нарезать кружками, посыпать их красным молотым перцем, обжарить в разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.

Чеснок очистить от шелухи и удалить сухие основания зубков. Зубки мелко нарубить ножом и переложить их на отдельную тарелку, чтобы все ингредиенты были под рукой.

Для заготовки взять чистые сухие банки. В них послойно и компактно уложить обжаренные баклажаны, кружки помидоров и измельченный чеснок. В каждую банку налить уксус.

Банки с помидорами поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, залить теплой водой до уровня плечиков и простерилизовать в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем банки с помидорами по-корейски без моркови герметично закупорить, остудить без укутывания «шубой» и переставить на хранение в прохладное и темное помещение.

Корейские помидоры с базиликом на зиму

Помидоры по-корейски с базиликом отличаются особым пикантным вкусом и на зиму готовятся без термической обработки, чтобы сохранился пряный аромат этой травы. Хранится закуска только в условиях холодильника и стерилизация банок обязательна. Корейскую овощную заправку для помидор готовим на основе измельченного сладкого перца, чеснока, базилика, соевого соуса, растительного масла и специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец острый – ½ стручка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Первым делом готовим пряную заправку для помидор. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем и нарезаем кусочками. Промываем пучок укропа и нарезаем кусочками. Промываем базилик, стряхиваем лишнюю жидкость и разделяем его на отдельные листы.

Очищаем от шелухи головку чеснока. В чашу блендера кладем нарезанный перец, половину нарезанного базилика с укропом и чесночные зубки.  Измельчаем их только не очень мелко, а, чтобы перец остался маленькими кусочками.

Затем в чашу наливаем указанное в рецепте количество растительного масла с соевым соусом и уксусом, насыпаем соль с сахаром и перекручиваем еще раз. К полученной заправке добавляем вторую половину нарезанного базилика с укропом, и все хорошо перемешиваем.

Помидоры промываем и нарезаем половинками или четверть кусочками, что зависит от размера выбранных томатов. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные банки компактно и послойно укладываем нарезку помидор и переслаиваем их пряной заправкой с базиликом. Банки заполняем полностью. Затем плотно закупориваем крышками и сразу ставим в холодильник, перевернув их дном вверх.

Помидоры по-корейски с базиликом будут готовы уже через сутки, а храниться закуска в холодильнике может несколько месяцев, но для надежности хранения их можно простерилизовать, как и обычные домашние консервации в течение 15-20 минут.

зеленые помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски с хмели сунели

Традиционно помидоры по-корейски готовят с корейской приправой для моркови или подобными пряностями, но их можно заменить и хмели-сунели. Эта приправа обладает более выраженным пряным ароматом за счет большего набора трав в своем составе и лучше подходит к зеленым помидорам. В этом рецепте дополним зеленые помидоры сладким перцем, луком с морковью и готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 130 мл;
  • хмели-сунели – 15 г.

Зеленые помидоры молочной зрелости хорошо промыть холодной водой. Нарезать их тонкими дольками, удалив основание плодоножек. Болгарский перец очистить от семян с перегородками и нарезать  тонкой соломкой.

Острый перец, не удаляя семян, нужных для остроты, нарезать тонкими колечками. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенную и промытую морковь измельчить на корейской терке. Зубки чеснока измельчить на чесночнице.

Нарезку овощей переложить в глубокую посуду, насыпать к ним соль с сахаром и хмели-сунели, налить растительное масло и все хорошо перемешать. Овощи с приправой и специями оставить на 30-40 минут для маринования при комнатной температуре.

По истечении этого времени посуду с овощами поставить на средний огонь и потушить в течение 10 минут под прикрытой крышкой.  Налить к овощам уксус, перемешать и через 5 минут огонь выключить.

Затем помидоры с овощами разложить по заранее простерилизованным банкам, залить горячим маринадом и сразу герметично закупорить. Банки с помидорами по-корейски и хмели-сунели поставить на крышки, накрыть любой «шубой» и после остывания перенести в прохладное и темное место хранения.

Интересное на сайте:  Лучшие рецепты на зиму: помидоры с морковной ботвой - быстро, просто и вкусно

Вкусная заготовка корейских помидоров с петрушкой

Помидоры по-корейски, как закуску простую и острую, в этом рецепте готовим с петрушкой. Свежая петрушка имеет специфический пряный аромат и хорошо дополняет любые маринады для овощей, а в этом варианте она заменяет все пряности.

Выбираем для заготовки крепкие помидоры мясистых сортов и можно разного цвета. Маринад для них или заправку готовим на основании измельченных перцев с чесноком и петрушкой. Рецепт на зиму предполагает стерилизацию помидор.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 5 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок большой;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% – 250 мл.

Выбранные для этой заготовки помидоры с перцами и петрушкой промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы немного просохли. Чистые помидоры нарезать дольками произвольного размера и переложить в глубокую посуду.

Очистить от шелухи чесночные зубки. Перцы очистить от семян с перегородками и нарезать кусочками. Петрушку нашинковать. В чашу блендера или кухонного комбайна переложить чеснок, нарезку перцев и петрушки. Насыпать соль. Эти ингредиенты измельчить в пульсирующем режиме прибора до состояния однородной массы, чтобы овощи остались мелкой крошкой.

Приготовленной овощной заправкой или соусом полностью залить дольки помидор. Насыпать к ним сахар, количество которого можно изменить в зависимости от сладости томатов, налить уксус и все аккуратно перемешать, чтобы заправка покрыла дольки со всех сторон.

Посуду прикрыть салфеткой или крышкой и оставить на полчаса для маринования. Овощи за этот промежуток времени дадут свой сок и его нужно попробовать, чтобы откорректировать соленость и сладость.

Банки и крышки заранее простерилизовать приемлемым для вас способом. По истечении времени маринования помидоры вместе с овощной заправкой разложить в подготовленные банки и залить овощи остатками маринада.

Помидоры в банках простерилизовать в большой кастрюле, как и другие домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 6 минут и 12 минут для литровых, считая от начала кипения воды в кастрюле. Затем помидоры по-корейски с петрушкой герметично закупорить, поставить вверх дном на сутки, плотно накрыть любой «шубой» и после остывания перенести на хранение в подвал.

зеленые помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

Сладкий и острый перец с морковью традиционно включаются в рецепты многих вариантов приготовления на зиму помидоров по-корейски, а дополняется закуска классическими корейскими пряностями: чесноком, кориандром, паприкой и петрушкой. По этому рецепту помидоры по-корейски с перцем хорошо хранятся в обычных квартирных условиях, что немаловажно для многих хозяек. Стерилизуем помидоры в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Помидоры хорошо промываются под проточной водой и нарезаются одинаковыми дольками. Очищенная морковь измельчается с помощью корейской терки на тонкую соломку. Болгарский перец очищается от семян с перегородками, промывается и нарезается тонкими полосками.

Промывается петрушка и очищается от шелухи головка чеснока. Острый перец нарезается колечками вместе с семенами. Эти ингредиенты измельчаются до однородного состояния с помощью блендера.

В глубокую посуду для маринования перекладываются измельченная морковь со сладким перцем. К ним насыпаются согласно пропорции рецепта, соль с сахаром и сухими пряностями, наливается растительное масло и добавляется измельченная зеленая смесь из чаши блендера. Затем все хорошо перемешивается.

В овощную массу перекладываются дольки помидор и аккуратно с ней перемешиваются еще раз. Посуда прикрывается салфеткой, и овощи оставляются для маринования на 2 часа. По окончании этого времени к овощам наливается столовый уксус и все еще раз перемешивается.

Банки и крышки для заготовки стерилизуются приемлемым для вас способом. В них раскладываются помидоры с перцем и морковью и заполняются банки до уровня плечиков. Затем овощи полностью заливаются оставшимся маринадом и банки прикрываются крышками.

Далее банки ставятся в холодную духовку. Устанавливается нагрев на 150 градусов и помидоры стерилизуются в течение 20 минут. По окончании стерилизации банки герметично закупориваются, ставятся на крышки, прикрываются махровым полотенцем и после остывания переносятся на хранение в домашнюю кладовку или другое темное место.

Пикантная закуска по-корейски из зеленых помидор

Острые зеленые томаты по-корейски на зиму – оригинальное разнообразие привычного рациона. Рецепт вкусного овощного блюда дополнит любые мясные и рыбные продукты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • разноцветный болгарский перец (светофор) – 5 шт.;
  • корни хрена – 3 шт.;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;.
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • укроп в свежем виде – 1 пучок;
  • вода, лучше родниковая или пропущенная через фильтр – 5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • уксус 9% – 2/3 стакана.

зеленые помидоры по-корейски

Морковь натереть на обычной терке. Удалить семена у перца, нарезать соломкой. Чеснок раздавить в прессе, укроп измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать.

На каждом помидоре сделать ножом крестообразный надрез. Начинить томаты овощной смесью.

Приготовить банки: тщательно промыть с содой и провести стерилизацию при высокой температуре. На дно емкостей опустить лавровые листы, горошины черного перца, укроп. Сверху специй выложить начиненные овощной смесью томаты.

Вскипятить воду, чтобы подготовить маринад. Размешать в ней необходимые пропорции сахара, соли. К кипящему рассолу влить уксус. Разлить по емкостям.

Закатать крышки на горячих банках. Перевернутые емкости укутать в теплое одеяло. При комнатной температуре банки выдержать не менее суток.

Совет. Приготовленная по данному рецепту вкусная закуска лучше всего хранится в погребе. Влажный и прохладный воздух подойдет для консервированных заготовок.

Зеленые помидоры по-корейски с орехами и хреном

В этой закуске используются целые помидоры, поэтому нужно выбирать не очень крупные плоды. В процессе приготовления помидоры фаршируются овощами, в результате получается не только вкусная, но и очень привлекательная на вид закуска. Томаты остаются плотными, сохраняют первозданную форму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец крупный – 6 шт.;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • кориандр – по вкусу;
  • тмин – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • укроп зеленый – по вкусу;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 5 л;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • соль – 150 г;
  • уксус столовый 6% – 150 мл.

Помыть помидоры, вырезать места крепления плодоножек и надрезать их крест-накрест не очень глубоко. Подготовить остальные овощи для фаршировки: помыть и почистить морковь, натереть ее на терке, очень мелко нарубить вымытый корень хрена, нарезать тонкими полосками сладкий перец.

Смешать рубленые овощи и хрен в одной посуде. Измельчить ножом или с помощью блендера грецкие орехи, добавить к смеси овощей. Начинить полученной массой помидоры в местах надрезов, стараясь утрамбовывать начинку и не класть ее слишком много.

Простерилизовать банки и на дно каждой положить по 1-2 лавровому листику, пару горошин черного перца, несколько веточек укропа, по пару зернышек кориандра и тмина. Выложить в банки фаршированные помидоры до горлышка.

Сварить маринад: в воду всыпать соль и сахар, поставить на огонь и закипятить, выключить огонь и влить в маринад уксус. Разлить горячий маринад в банки с помидорами, накрыть крышками, поставить в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце и налить теплую воду по горлышко банки.

Стерилизовать 10 минут с момента закипания. Закатать банки и дать им остыть при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место.

Интересное на сайте:  Самые вкусные зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты приготовления

зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски с огурцами и капустой

Эта витаминная закуска – настоящая находка для повседневного зимнего меню, когда снижен иммунитет. Обилие овощей, сдобренных острой приправой, поможет организму справиться с простудами. К тому же овощи здесь сохраняют свой свежий вкус и текстуру, что делает маринованную заготовку достойной конкуренткой свежих зеленых салатов.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры среднего размера – 8 шт.;
  • огурцы средние – 7 шт.;
  • капуста – 1 кочан весом около 700 г;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 3 ч. л.

Томаты порезать кружками толщиной примерно 1 см. Можно выбрать форму полукругов. Огурцы хорошо вымыть и, в зависимости от их размера, нарезать кружочками, половинками или четвертинками кружков.

С белокочанной капусты удалить поврежденные листы и нашинковать соломкой. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, помыть, нарезать тонкими колечками. Морковь и лук почистить, нарезать овощи соломкой.

Все овощи смешать, добавить к ним раздавленный чеснок, рубленую зелень и приправу, а также соль. Хорошо перемешать овощи и оставить на 2 часа для выделения сока. После, поставить овощи на средний огонь и прогреть, помешивая лопаткой, в течение 10 минут. Добавить масло и уксус, перемешать всё и проварить на среднем огне еще 5 минут.

В чистые банки разложить овощную смесь, сверху банок положить крышки и пастеризовать заготовку в кастрюле с водой где-то 15 минут с момента закипания. Закатать закуску по-корейски с помощью закаточной машинки и хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры по-корейски с кунжутным маслом и соевым соусом

Главной особенностью данного рецепта является использование смеси соевого соуса и кунжутного масла, вместо масла растительного. Такая заправка придает закуске оригинальный вкус и необычный цвет. Помидоры получаются островатыми и более мягкими по сравнению со своими «собратьями», приготовленными по классическим рецептам.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 10 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 0,.5 стручка;
  • соль – 2 ст. л.

зеленые помидоры по-корейски

Вымытые зеленые помидоры разрезать на четвертинки, вырезав плодоножки и поврежденные участки. В рецепте могут использоваться буроватые плоды, томаты большого размера. Лук очистить и разрезать на части, они могут быть довольно крупными.

Очищенный чеснок измельчить в хлопья с помощью ножа. Зелень укропа, петрушки и кинзы порубить ножом. Перец чили помыть, разрезать, удалить семечки и нарезать кусочками. Смешать в глубокой посуде зеленые помидоры, порезанный лук, чеснок, перец и зелень.

Сделать заправку из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, специй и соли. С солью будьте осторожны, поскольку в рецепте используется, довольно соленый соевый соус. Залить помидоры заправкой и хорошо перемешать, выдержать овощи в острой заправке пару часов.

Далее разложить помидоры в простерилизованные баночки, залить жидкостью, в которой они мариновались, прикрыть крышками и пастеризовать банки в емкости с водой в течение 10 минут после закипания. Закрыть крышками, остудить и хранить в холодном месте.

Полезные советы по приготовлению

Для приготовления разных вариантов я использую различные приправы и специи в качестве добавок. Это зелень, петрушка, кинза, укроп, пряности, чеснок, лук, разные виды перцев. Но, чтобы наша закуска получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Все овощи должны быть примерно одного размера, чтобы пропитались маринадом равномерно. Можно раскалибровать перед заготовкой помидоры на маленькие, средние и крупные по отдельным баночкам.
  2. Собирая последний урожай, обращайте внимание, чтобы на помидорках не было повреждений, признаков заболеваний, кожица сохраняла целостность.
  3. Масло может испортить всё, если подобрано неправильно. Для таких заготовок важен вкус остроты и аромат всех восточных специй. Поэтому неочищенное растительное масло не используйте. Оставьте его для свежих летних салатов.
  4. Острые специи старайтесь добавлять по вкусу, некоторые из членов вашей семьи не смогут есть слишком острое блюдо, поэтому, подумайте о них.
  5. Если отсутствуют покупные корейские пряности, то их формируют собственноручно. В сухом помолотом виде смешивают разные виды перцев, паприка, чеснок, кориандр, лавровые листья, пажитник, горчичные зерна, куркума и майоран. Из зелени добавляют высушенную петрушку, цветной базилик и укроп. В завершении кушанье присыпают слегка обжаренным кунжутом.
  6. Для придания сладкого вкуса берут белый или красный лук.
  7. Не стерилизованную консервацию хранят в холоде. Максимальный срок – 1 год. Стерилизованную закуску оставляют в холодном месте не более чем на 3 года. Если их поставить в тепле, они испортятся и станут непригодными к приему в пищу.
  8. Когда банки стерилизуются, на дно кастрюли рекомендуется положить полотенце. В этом случае стеклянная емкость не лопнет, а температура распределится по периметру равномерно.
  9. Если сделанная заготовка не имеет нужной остроты, в нее добавляют мелко порубленный перец-чили, 2-3 капель соуса табаско или помолотый красный перчик.

Оформленные по-корейски зеленые помидоры – аппетитное и простое в изготовлении блюдо, которое подойдет для праздничного застолья и для домашних посиделок. Если придерживаться технологии, овощи приобретут неповторимый острый привкус, а также сохранят его на протяжении всей зимы.

зеленые помидоры по-корейски

Сроки и условия хранения

Необходимо соблюдать сроки и условия хранения консервации. Данные параметры зависят от способа и рецепта приготовления. Если овощи подлежали процессу консервации, важно выполнить ряд простых правил:

  • банки с цельными томатами или корейским салатом следует хранить только в темном месте;
  • температура воздуха не должна превышать 20 ºС;
  • особое внимание необходимо уделить влажности воздуха (оптимальный показатель составляет не более 75%);
  • температура воздуха ниже 0 ºС отрицательно отразиться на состоянии закатанных банках.

Важно также правильно выбирать место для хранения заготовок:

  1. Погреб. Считается идеальным вариантом для расположения консервации. Важно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении, уничтожить грибок и плесень со стен и полок. При необходимости подвал утепляют, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 ºС.
  2. Квартира. Банки нельзя оставлять вблизи отопительных приборов, под прямыми лучами солнца, в месте с повышенной влажностью. Оптимальные варианты хранения в квартире: кладовка, стенной шкаф, ниша под подоконником.
  3. Балкон. Емкости с консервацией хранят на балконе только при соблюдении условий теплоизоляции. Заготовки не должна подвергаться воздействию низких температур.

Срок годности вкусной заготовки зависит от соблюдения рецептурных правил, поддержания благоприятной температуры в месте хранения и качества исходных ингредиентов. Соблюдение всех требований обеспечит сохранность блюда на срок от 9 до 12 месяцев.

Заключение

Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные рецепты зелёных помидор по-корейски. Кто давно читает мой блог, знают, что я долгое время жила на Сахалине и корейскую еду выучила хорошо. Зелёные помидоры на зиму мы готовим часто, в банках или просто в кастрюле, нравится всем острая и пикантная закуска.

В конце лета у дачников, после сбора основного урожая остаётся масса маленьких недоспевших плодов, которые надо куда-то деть, ведь не выбрасывать же. Тут-то и пригодятся такие рецепты. Кстати, помидоры по-корейски можно делать и не на зиму, а просто к столу, к какому-нибудь празднику или просто к семейному ужину.

Зеленые помидоры по-корейски – очень вкусный рецепт заготовок, который внесет ноту остроты в привычный рацион. Из доступных ингредиентов можно приготовить оригинальную, вкусную закуску за считанные часы. При соблюдении рецептурных правил пикантные овощи сохранят неповторимый вкус в течение всей зимы и не оставят равнодушными даже самых притязательных гурманов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: