Помидоры по-корейски на зиму – это необычная закуска или салат из помидор, дополненная морковью, перцами двух видов (сладких и острых), чесноком и остропряной приправой корейской кухни. Для нее выбираются крепкие помидоры, чтобы в маринаде держали свою форму. Маринад готовится на основе уксуса, что позволяет хранить заготовку всю зиму, а пропорция и состав ингредиентов берется согласно выбранному рецепту.
- Общие принципы приготовления закуски
- Как приготовить зеленые помидоры по-корейски
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Рецепты зеленых помидор по-корейски на зиму
- Традиционный рецепт
- Рецепт быстрого приготовления
- Помидоры по-корейски с морковью на зиму
- Помидоры по-корейски без моркови в банках на зиму
- Корейские помидоры с базиликом на зиму
- Помидоры по-корейски с хмели сунели
- Вкусная заготовка корейских помидоров с петрушкой
- Помидоры по-корейски с перцем на зиму
- Пикантная закуска по-корейски из зеленых помидор
- Зеленые помидоры по-корейски с орехами и хреном
- Зеленые помидоры по-корейски с огурцами и капустой
- Зеленые помидоры по-корейски с кунжутным маслом и соевым соусом
- Полезные советы по приготовлению
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Общие принципы приготовления закуски
Приготовленные по-корейски зеленые помидоры — одна из лучших осенних закусок. Когда на огороде остаются невызревшие плоды, хозяйки заготавливают их впрок. Сделанные корейским способом томаты считаются популярным салатом. Они порадуют необычным вкусом, а также отлично дополнят гарниры и мясные блюда.
Особенности приготовления помидор на зиму:
- заготовку делают 2 способами: со стерилизацией и без нее. Оба способа популярны и достаточно распространены;
- если овощи не стерилизовать, то их вначале маринуют, потом перекладывают в кастрюлю, доводят состав до кипения и томят на минимальном огне в течение 20-30 мин.;
- стерилизация представляет собой кипячение заполненных продуктами банок в горячей воде на протяжении 10-15 мин.;
- перед заготовлением желательно расфасовать плоды на мелкие, средние или крупные экземпляры по разным банкам;
- обработка томатов предусматривает мытье и удаление непригодных компонентов. Если ингредиенты разрезают пополам, то по желанию вырезают плодоножку;
- вся тара, куда складываются продукты, должна быть чистой и стерильной. Этот фактор влияет на сохранность консервации. Крышки и банки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи;
- после закатки заполненные емкости укрывают теплой одеждой и оставляют на 1 сутки;
- тару с корейским салатом хранят в темном месте при температуре не выше 200С. Оптимальная влажность воздуха должна составлять не больше 75%;
- если температурный режим показывает ниже 00С, то это негативно отразится на заготовках;
- консервацию хранят в погребе, кладовке, специальной затемненной нише или на балконе (придерживаясь условий теплоизоляции).
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски
Зеленые томаты, приготовленные по оригинальному рецепту, станут вкусным дополнением к мясу или рыбе и любому гарниру. Ни один гурман не останется равнодушным к пикантности этой закуски.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму готовятся достаточно быстро и просто. Можно использовать 2 способа приготовления – со стерилизацией или без нее. Оба варианта широко распространены и пользуются популярностью. У каждого из них есть свои тонкости и нюансы, которые следует учесть, чтобы сохранить консервацию на долгое время.
Со стерилизацией
Стерилизация позволит надежно сохранить консервацию. Заготовки не потеряют своего качества и останутся вкусными на весь период холодов. Хранят консервацию в кладовых, шкафах. После стерилизации овощи не привередливы к температурному режиму.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 стакан (200 г);
- сахар – 1 стакан (200 г);
- уксус 9% — 100 г;
- соль – 3 ст. л.;
- корейская приправа – 3 ч. л.
Мякоть перца измельчить на соломку. Через пресс пропустить дольки чеснока. На корейскую терку натереть морковь. Узкими полукольцами нарезать лук. Помидоры разделить на небольшие части.
Ингредиенты перемешать в глубокой емкости. Необходимые пропорции приправы, соли, сахара, масла, уксуса добавить к овощам. Оставить смесь в маринаде на пол часа. Разложить овощи по чистым и стерилизованным емкостям.
В глубокую кастрюлю поставить банки, водой залить до уровня горлышек, каждую накрыть крышкой. Стерилизовать емкости более 10 минут, плотно закрыть крышками. Перевернутые банки убрать в теплое темное место до остывания.
Без стерилизации
Для заготовки вкусных зеленых помидоров по-корейски на зиму данным способом следует тщательно вымыть банки специальным моющим средством и содой, стерилизовать в духовке или микроволновой печи.
Важно! Правильная подготовка емкостей позволит сохранить заготовку в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1л;
- масло, желательно постное – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ст. л.
Измельчить чеснок при помощи пресса. Томаты разделить на равные половины. В них втереть перец и чеснок.
Порцию растительного масла влить в чистые банки. Овощи выложить слоями.
Сварить маринад: в кипятке растворить соль, сахар, уксус. В банки разлить рассол, крышки закатать. Оставить на 3-е суток. Убрать в подготовленное место на хранение.
Совет. Хранить консервированные овощи без стерилизации необходимо в прохладе и темноте. Температура воздуха не должна превышать 20 ºС.
Рецепты зеленых помидор по-корейски на зиму
Закуска в корейском стиле станет самым вкусным вариантом блюда на обеденном, праздничном столе. Приготовление не займет много времени. Продукты можно приобрести в ближайшем магазине, на овощном рынке.
Существует большое количество вариаций вкусных рецептов зеленых помидор по-корейски с фото. Они отличаются друг от друга набором продуктов и способом приготовления, но при этом просты в исполнении. С заготовкой корейских блюд справится даже начинающая хозяйка.
Особенности подбора продуктов для консервирования зеленых помидор:
- все плоды желательно выбирать одинаковой величины, чтобы они равномерно пропитались в маринаде и эстетично смотрелись;
- овощи не должны иметь повреждения или вмятин на кожице, их поверхность должна быть плотной, гладкой и чистой;
- если рецептура предусматривает добавление масла, то кулинары рекомендуют использовать светлый, рафинированный ингредиент без ярко выраженного запаха, который не перебьет аромат приправ;
- объем специй корректируют по вкусу. Если состав слишком острый, то их количество уменьшают.
- в зеленые плоды по-корейски добавляют разнообразную зелень и пряности: кинзу, лук, петрушку, смесь перцев. Чтобы добиться оптимального сочетания, стоит экспериментировать и полагаться на собственный вкус;
- морковь лучше подбирать цилиндрической формы, лук желательно использовать белый, а перец сладкий разных цветов;
- томаты следует брать не бурого, а зеленого оттенка. Плоды в состоянии молочной спелости не дадут много сока;
- масло вводят только свежее, потому как некачественный компонент может испортить готовую заготовку;
- уксус в салат добавляют любой – столовый, винный, рисовый или фруктовый;
- каждый вид овощей, входящих в рецептуру, следует рассортировать, затем отобрать здоровые и целые. После этого их моют, очищают, а также удаляют плодоножку.
Традиционный рецепт
Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски – приготовленные традиционным способом. При выборе основного ингредиента для данного рецепта необходимо особое внимание уделить их размеру. Томаты должны быть преимущественно одинаковыми. Это улучшит процесс маринования.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- уксус 6% – 100г.
- подсолнечное масло – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Томаты разделить пополам. Мясорубкой измельчить очищенный перец, чеснок. Нашинковать кинзу, укроп. В одной емкости смешать подготовленные овощи.
В глубокой кастрюле разложить смесь слоями. Заправить солью, сахаром, уксусом. Мариновать не менее 8 часов.
В чистые емкости разложить овощи со специями. Закатать банки удобным способом – с применением стерилизации или без нее. Горячие емкости перевернуть, закрыть теплым одеялом, дождаться пока остынут, убрать в место для хранения.
Рецепт быстрого приготовления
Когда существует нехватка времени, закуску создают быстро из таких составляющих:
- 40 г свежей петрушки;
- 3 морковные корнеплоды;
- 100 мл постного масла;
- 1 кг зеленых томатов;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 5 г корейских приправ;
- 1 луковица;
- 2 сладкие перцы;
- 1 чесночная головка.
Помидоры тщательно помыть под водой из-под крана, потом порезать колечками. Морковку очистить от кожуры и потереть на терке.
С луковицы снять шелуху, сполоснуть и нарезать маленькими кусками. Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами и перепонками. Чеснок почистить, отрезать сухие концы, затем нашинковать острым ножом на дольки. Вымытую петрушку измельчить.
Все составляющие соединить и перемешать. Уксус влить в масло, далее высыпать сахар, соли и приправы.
Овощную смесь распределить по заранее стерилизованным банкам. Залить ее маринадом и определить в подвал или погреб.
Помидоры по-корейски с морковью на зиму
Вариант помидор по-корейски с морковью на зиму самый простой, но, тем не менее, вкусный. Морковь для этой заготовки измельчается на корейской терке. Овощная смесь для заправки делается на основе измельченного сладкого перца с чесноком и зеленью, а добавление специальной корейской приправы совсем необязательно. Готовим закуску со стерилизацией.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь большая – 1 шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- лук зеленый – по вкусу;
- перец острый – ½ стручка;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 70 мл.
Морковь почистить и измельчить тонкой соломкой с помощью корейской терки. Перец сладкий и острый очистить от семян и перегородок. Чеснок очистить от шелухи. Эти овощи измельчить с помощью блендера или комбайна. Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
В отдельную посуду переложить морковную соломку, добавить к ней измельченную овощную массу и нарезку зелени. Затем насыпать согласно рецепту, соль с сахаром и налить растительное масло с уксусом. Эти ингредиенты хорошо перемешать.
Помидоры промыть и нарезать половинками, удалив основание плодоножек. Заранее простерилизовать банки и закаточные крышки. В подготовленные банки компактно уложить половинки помидор, переслаивая их пряной овощной заправкой. Банки заполнить до верха.
Затем заготовку простерилизовать, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок – 15 минут. Банки с помидорами и морковью по-корейски герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Такие помидоры хорошо и без потери вкуса хранятся в темном прохладном помещении.
Помидоры по-корейски без моркови в банках на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить помидоры по-корейски в банках на зиму без традиционных моркови и перца, заменив их обжаренными баклажанами. Закуска получается с необычным, но острым корейским вкусом. Из пряностей к ней добавляется только чеснок. Готовим со стерилизацией.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 1 кг;
- перец красный молотый – 15 г;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 20 г;
- уксус 9% – 50 мл.
У баклажан удалить плодоножки. Затем этот овощ промыть в холодной воде. Положить баклажаны в кастрюлю, залить водой с добавлением соли и поварить в течение 15 минут. Воду затем слить и баклажаны остудить.
Помидоры хорошо промыть, обсушить салфеткой, нарезать томаты кружками средней толщины и переложить на тарелку. Остуженные баклажаны нарезать кружками, посыпать их красным молотым перцем, обжарить в разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.
Чеснок очистить от шелухи и удалить сухие основания зубков. Зубки мелко нарубить ножом и переложить их на отдельную тарелку, чтобы все ингредиенты были под рукой.
Для заготовки взять чистые сухие банки. В них послойно и компактно уложить обжаренные баклажаны, кружки помидоров и измельченный чеснок. В каждую банку налить уксус.
Банки с помидорами поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, залить теплой водой до уровня плечиков и простерилизовать в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем банки с помидорами по-корейски без моркови герметично закупорить, остудить без укутывания «шубой» и переставить на хранение в прохладное и темное помещение.
Корейские помидоры с базиликом на зиму
Помидоры по-корейски с базиликом отличаются особым пикантным вкусом и на зиму готовятся без термической обработки, чтобы сохранился пряный аромат этой травы. Хранится закуска только в условиях холодильника и стерилизация банок обязательна. Корейскую овощную заправку для помидор готовим на основе измельченного сладкого перца, чеснока, базилика, соевого соуса, растительного масла и специй.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- перец острый – ½ стручка;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Первым делом готовим пряную заправку для помидор. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем и нарезаем кусочками. Промываем пучок укропа и нарезаем кусочками. Промываем базилик, стряхиваем лишнюю жидкость и разделяем его на отдельные листы.
Очищаем от шелухи головку чеснока. В чашу блендера кладем нарезанный перец, половину нарезанного базилика с укропом и чесночные зубки. Измельчаем их только не очень мелко, а, чтобы перец остался маленькими кусочками.
Затем в чашу наливаем указанное в рецепте количество растительного масла с соевым соусом и уксусом, насыпаем соль с сахаром и перекручиваем еще раз. К полученной заправке добавляем вторую половину нарезанного базилика с укропом, и все хорошо перемешиваем.
Помидоры промываем и нарезаем половинками или четверть кусочками, что зависит от размера выбранных томатов. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные банки компактно и послойно укладываем нарезку помидор и переслаиваем их пряной заправкой с базиликом. Банки заполняем полностью. Затем плотно закупориваем крышками и сразу ставим в холодильник, перевернув их дном вверх.
Помидоры по-корейски с базиликом будут готовы уже через сутки, а храниться закуска в холодильнике может несколько месяцев, но для надежности хранения их можно простерилизовать, как и обычные домашние консервации в течение 15-20 минут.
Помидоры по-корейски с хмели сунели
Традиционно помидоры по-корейски готовят с корейской приправой для моркови или подобными пряностями, но их можно заменить и хмели-сунели. Эта приправа обладает более выраженным пряным ароматом за счет большего набора трав в своем составе и лучше подходит к зеленым помидорам. В этом рецепте дополним зеленые помидоры сладким перцем, луком с морковью и готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1.5 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 300 г;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 130 мл;
- хмели-сунели – 15 г.
Зеленые помидоры молочной зрелости хорошо промыть холодной водой. Нарезать их тонкими дольками, удалив основание плодоножек. Болгарский перец очистить от семян с перегородками и нарезать тонкой соломкой.
Острый перец, не удаляя семян, нужных для остроты, нарезать тонкими колечками. Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенную и промытую морковь измельчить на корейской терке. Зубки чеснока измельчить на чесночнице.
Нарезку овощей переложить в глубокую посуду, насыпать к ним соль с сахаром и хмели-сунели, налить растительное масло и все хорошо перемешать. Овощи с приправой и специями оставить на 30-40 минут для маринования при комнатной температуре.
По истечении этого времени посуду с овощами поставить на средний огонь и потушить в течение 10 минут под прикрытой крышкой. Налить к овощам уксус, перемешать и через 5 минут огонь выключить.
Затем помидоры с овощами разложить по заранее простерилизованным банкам, залить горячим маринадом и сразу герметично закупорить. Банки с помидорами по-корейски и хмели-сунели поставить на крышки, накрыть любой «шубой» и после остывания перенести в прохладное и темное место хранения.
Вкусная заготовка корейских помидоров с петрушкой
Помидоры по-корейски, как закуску простую и острую, в этом рецепте готовим с петрушкой. Свежая петрушка имеет специфический пряный аромат и хорошо дополняет любые маринады для овощей, а в этом варианте она заменяет все пряности.
Выбираем для заготовки крепкие помидоры мясистых сортов и можно разного цвета. Маринад для них или заправку готовим на основании измельченных перцев с чесноком и петрушкой. Рецепт на зиму предполагает стерилизацию помидор.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 5 кг;
- болгарский перец – 8 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок большой;
- чеснок – 4 головки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- уксус 6% – 250 мл.
Выбранные для этой заготовки помидоры с перцами и петрушкой промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы немного просохли. Чистые помидоры нарезать дольками произвольного размера и переложить в глубокую посуду.
Очистить от шелухи чесночные зубки. Перцы очистить от семян с перегородками и нарезать кусочками. Петрушку нашинковать. В чашу блендера или кухонного комбайна переложить чеснок, нарезку перцев и петрушки. Насыпать соль. Эти ингредиенты измельчить в пульсирующем режиме прибора до состояния однородной массы, чтобы овощи остались мелкой крошкой.
Приготовленной овощной заправкой или соусом полностью залить дольки помидор. Насыпать к ним сахар, количество которого можно изменить в зависимости от сладости томатов, налить уксус и все аккуратно перемешать, чтобы заправка покрыла дольки со всех сторон.
Посуду прикрыть салфеткой или крышкой и оставить на полчаса для маринования. Овощи за этот промежуток времени дадут свой сок и его нужно попробовать, чтобы откорректировать соленость и сладость.
Банки и крышки заранее простерилизовать приемлемым для вас способом. По истечении времени маринования помидоры вместе с овощной заправкой разложить в подготовленные банки и залить овощи остатками маринада.
Помидоры в банках простерилизовать в большой кастрюле, как и другие домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 6 минут и 12 минут для литровых, считая от начала кипения воды в кастрюле. Затем помидоры по-корейски с петрушкой герметично закупорить, поставить вверх дном на сутки, плотно накрыть любой «шубой» и после остывания перенести на хранение в подвал.
Помидоры по-корейски с перцем на зиму
Сладкий и острый перец с морковью традиционно включаются в рецепты многих вариантов приготовления на зиму помидоров по-корейски, а дополняется закуска классическими корейскими пряностями: чесноком, кориандром, паприкой и петрушкой. По этому рецепту помидоры по-корейски с перцем хорошо хранятся в обычных квартирных условиях, что немаловажно для многих хозяек. Стерилизуем помидоры в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 1 пучок;
- паприка – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Помидоры хорошо промываются под проточной водой и нарезаются одинаковыми дольками. Очищенная морковь измельчается с помощью корейской терки на тонкую соломку. Болгарский перец очищается от семян с перегородками, промывается и нарезается тонкими полосками.
Промывается петрушка и очищается от шелухи головка чеснока. Острый перец нарезается колечками вместе с семенами. Эти ингредиенты измельчаются до однородного состояния с помощью блендера.
В глубокую посуду для маринования перекладываются измельченная морковь со сладким перцем. К ним насыпаются согласно пропорции рецепта, соль с сахаром и сухими пряностями, наливается растительное масло и добавляется измельченная зеленая смесь из чаши блендера. Затем все хорошо перемешивается.
В овощную массу перекладываются дольки помидор и аккуратно с ней перемешиваются еще раз. Посуда прикрывается салфеткой, и овощи оставляются для маринования на 2 часа. По окончании этого времени к овощам наливается столовый уксус и все еще раз перемешивается.
Банки и крышки для заготовки стерилизуются приемлемым для вас способом. В них раскладываются помидоры с перцем и морковью и заполняются банки до уровня плечиков. Затем овощи полностью заливаются оставшимся маринадом и банки прикрываются крышками.
Далее банки ставятся в холодную духовку. Устанавливается нагрев на 150 градусов и помидоры стерилизуются в течение 20 минут. По окончании стерилизации банки герметично закупориваются, ставятся на крышки, прикрываются махровым полотенцем и после остывания переносятся на хранение в домашнюю кладовку или другое темное место.
Пикантная закуска по-корейски из зеленых помидор
Острые зеленые томаты по-корейски на зиму – оригинальное разнообразие привычного рациона. Рецепт вкусного овощного блюда дополнит любые мясные и рыбные продукты.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- разноцветный болгарский перец (светофор) – 5 шт.;
- корни хрена – 3 шт.;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;.
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- укроп в свежем виде – 1 пучок;
- вода, лучше родниковая или пропущенная через фильтр – 5 л;
- сахарный песок – 400 г;
- уксус 9% – 2/3 стакана.
Морковь натереть на обычной терке. Удалить семена у перца, нарезать соломкой. Чеснок раздавить в прессе, укроп измельчить. Ингредиенты тщательно перемешать.
На каждом помидоре сделать ножом крестообразный надрез. Начинить томаты овощной смесью.
Приготовить банки: тщательно промыть с содой и провести стерилизацию при высокой температуре. На дно емкостей опустить лавровые листы, горошины черного перца, укроп. Сверху специй выложить начиненные овощной смесью томаты.
Вскипятить воду, чтобы подготовить маринад. Размешать в ней необходимые пропорции сахара, соли. К кипящему рассолу влить уксус. Разлить по емкостям.
Закатать крышки на горячих банках. Перевернутые емкости укутать в теплое одеяло. При комнатной температуре банки выдержать не менее суток.
Совет. Приготовленная по данному рецепту вкусная закуска лучше всего хранится в погребе. Влажный и прохладный воздух подойдет для консервированных заготовок.
Зеленые помидоры по-корейски с орехами и хреном
В этой закуске используются целые помидоры, поэтому нужно выбирать не очень крупные плоды. В процессе приготовления помидоры фаршируются овощами, в результате получается не только вкусная, но и очень привлекательная на вид закуска. Томаты остаются плотными, сохраняют первозданную форму.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 5 кг;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец крупный – 6 шт.;
- корень хрена – 3 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- орехи грецкие – 100 г;
- кориандр – по вкусу;
- тмин – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- укроп зеленый – по вкусу;
- перец черный горошком – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 5 л;
- сахар-песок – 2 стакана;
- соль – 150 г;
- уксус столовый 6% – 150 мл.
Помыть помидоры, вырезать места крепления плодоножек и надрезать их крест-накрест не очень глубоко. Подготовить остальные овощи для фаршировки: помыть и почистить морковь, натереть ее на терке, очень мелко нарубить вымытый корень хрена, нарезать тонкими полосками сладкий перец.
Смешать рубленые овощи и хрен в одной посуде. Измельчить ножом или с помощью блендера грецкие орехи, добавить к смеси овощей. Начинить полученной массой помидоры в местах надрезов, стараясь утрамбовывать начинку и не класть ее слишком много.
Простерилизовать банки и на дно каждой положить по 1-2 лавровому листику, пару горошин черного перца, несколько веточек укропа, по пару зернышек кориандра и тмина. Выложить в банки фаршированные помидоры до горлышка.
Сварить маринад: в воду всыпать соль и сахар, поставить на огонь и закипятить, выключить огонь и влить в маринад уксус. Разлить горячий маринад в банки с помидорами, накрыть крышками, поставить в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце и налить теплую воду по горлышко банки.
Стерилизовать 10 минут с момента закипания. Закатать банки и дать им остыть при комнатной температуре, после чего поместить в прохладное место.
Зеленые помидоры по-корейски с огурцами и капустой
Эта витаминная закуска – настоящая находка для повседневного зимнего меню, когда снижен иммунитет. Обилие овощей, сдобренных острой приправой, поможет организму справиться с простудами. К тому же овощи здесь сохраняют свой свежий вкус и текстуру, что делает маринованную заготовку достойной конкуренткой свежих зеленых салатов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры среднего размера – 8 шт.;
- огурцы средние – 7 шт.;
- капуста – 1 кочан весом около 700 г;
- болгарский перец – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень свежая – по вкусу;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 3 ч. л.
Томаты порезать кружками толщиной примерно 1 см. Можно выбрать форму полукругов. Огурцы хорошо вымыть и, в зависимости от их размера, нарезать кружочками, половинками или четвертинками кружков.
С белокочанной капусты удалить поврежденные листы и нашинковать соломкой. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, помыть, нарезать тонкими колечками. Морковь и лук почистить, нарезать овощи соломкой.
Все овощи смешать, добавить к ним раздавленный чеснок, рубленую зелень и приправу, а также соль. Хорошо перемешать овощи и оставить на 2 часа для выделения сока. После, поставить овощи на средний огонь и прогреть, помешивая лопаткой, в течение 10 минут. Добавить масло и уксус, перемешать всё и проварить на среднем огне еще 5 минут.
В чистые банки разложить овощную смесь, сверху банок положить крышки и пастеризовать заготовку в кастрюле с водой где-то 15 минут с момента закипания. Закатать закуску по-корейски с помощью закаточной машинки и хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры по-корейски с кунжутным маслом и соевым соусом
Главной особенностью данного рецепта является использование смеси соевого соуса и кунжутного масла, вместо масла растительного. Такая заправка придает закуске оригинальный вкус и необычный цвет. Помидоры получаются островатыми и более мягкими по сравнению со своими «собратьями», приготовленными по классическим рецептам.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 10 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кунжутное масло – 100 мл;
- уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец чили – 0,.5 стручка;
- соль – 2 ст. л.
Вымытые зеленые помидоры разрезать на четвертинки, вырезав плодоножки и поврежденные участки. В рецепте могут использоваться буроватые плоды, томаты большого размера. Лук очистить и разрезать на части, они могут быть довольно крупными.
Очищенный чеснок измельчить в хлопья с помощью ножа. Зелень укропа, петрушки и кинзы порубить ножом. Перец чили помыть, разрезать, удалить семечки и нарезать кусочками. Смешать в глубокой посуде зеленые помидоры, порезанный лук, чеснок, перец и зелень.
Сделать заправку из кунжутного масла, соевого соуса, уксуса, специй и соли. С солью будьте осторожны, поскольку в рецепте используется, довольно соленый соевый соус. Залить помидоры заправкой и хорошо перемешать, выдержать овощи в острой заправке пару часов.
Далее разложить помидоры в простерилизованные баночки, залить жидкостью, в которой они мариновались, прикрыть крышками и пастеризовать банки в емкости с водой в течение 10 минут после закипания. Закрыть крышками, остудить и хранить в холодном месте.
Полезные советы по приготовлению
Для приготовления разных вариантов я использую различные приправы и специи в качестве добавок. Это зелень, петрушка, кинза, укроп, пряности, чеснок, лук, разные виды перцев. Но, чтобы наша закуска получилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила.
- Все овощи должны быть примерно одного размера, чтобы пропитались маринадом равномерно. Можно раскалибровать перед заготовкой помидоры на маленькие, средние и крупные по отдельным баночкам.
- Собирая последний урожай, обращайте внимание, чтобы на помидорках не было повреждений, признаков заболеваний, кожица сохраняла целостность.
- Масло может испортить всё, если подобрано неправильно. Для таких заготовок важен вкус остроты и аромат всех восточных специй. Поэтому неочищенное растительное масло не используйте. Оставьте его для свежих летних салатов.
- Острые специи старайтесь добавлять по вкусу, некоторые из членов вашей семьи не смогут есть слишком острое блюдо, поэтому, подумайте о них.
- Если отсутствуют покупные корейские пряности, то их формируют собственноручно. В сухом помолотом виде смешивают разные виды перцев, паприка, чеснок, кориандр, лавровые листья, пажитник, горчичные зерна, куркума и майоран. Из зелени добавляют высушенную петрушку, цветной базилик и укроп. В завершении кушанье присыпают слегка обжаренным кунжутом.
- Для придания сладкого вкуса берут белый или красный лук.
- Не стерилизованную консервацию хранят в холоде. Максимальный срок – 1 год. Стерилизованную закуску оставляют в холодном месте не более чем на 3 года. Если их поставить в тепле, они испортятся и станут непригодными к приему в пищу.
- Когда банки стерилизуются, на дно кастрюли рекомендуется положить полотенце. В этом случае стеклянная емкость не лопнет, а температура распределится по периметру равномерно.
- Если сделанная заготовка не имеет нужной остроты, в нее добавляют мелко порубленный перец-чили, 2-3 капель соуса табаско или помолотый красный перчик.
Оформленные по-корейски зеленые помидоры – аппетитное и простое в изготовлении блюдо, которое подойдет для праздничного застолья и для домашних посиделок. Если придерживаться технологии, овощи приобретут неповторимый острый привкус, а также сохранят его на протяжении всей зимы.
Сроки и условия хранения
Необходимо соблюдать сроки и условия хранения консервации. Данные параметры зависят от способа и рецепта приготовления. Если овощи подлежали процессу консервации, важно выполнить ряд простых правил:
- банки с цельными томатами или корейским салатом следует хранить только в темном месте;
- температура воздуха не должна превышать 20 ºС;
- особое внимание необходимо уделить влажности воздуха (оптимальный показатель составляет не более 75%);
- температура воздуха ниже 0 ºС отрицательно отразиться на состоянии закатанных банках.
Важно также правильно выбирать место для хранения заготовок:
- Погреб. Считается идеальным вариантом для расположения консервации. Важно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении, уничтожить грибок и плесень со стен и полок. При необходимости подвал утепляют, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 ºС.
- Квартира. Банки нельзя оставлять вблизи отопительных приборов, под прямыми лучами солнца, в месте с повышенной влажностью. Оптимальные варианты хранения в квартире: кладовка, стенной шкаф, ниша под подоконником.
- Балкон. Емкости с консервацией хранят на балконе только при соблюдении условий теплоизоляции. Заготовки не должна подвергаться воздействию низких температур.
Срок годности вкусной заготовки зависит от соблюдения рецептурных правил, поддержания благоприятной температуры в месте хранения и качества исходных ингредиентов. Соблюдение всех требований обеспечит сохранность блюда на срок от 9 до 12 месяцев.
Заключение
Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные рецепты зелёных помидор по-корейски. Кто давно читает мой блог, знают, что я долгое время жила на Сахалине и корейскую еду выучила хорошо. Зелёные помидоры на зиму мы готовим часто, в банках или просто в кастрюле, нравится всем острая и пикантная закуска.
В конце лета у дачников, после сбора основного урожая остаётся масса маленьких недоспевших плодов, которые надо куда-то деть, ведь не выбрасывать же. Тут-то и пригодятся такие рецепты. Кстати, помидоры по-корейски можно делать и не на зиму, а просто к столу, к какому-нибудь празднику или просто к семейному ужину.
Зеленые помидоры по-корейски – очень вкусный рецепт заготовок, который внесет ноту остроты в привычный рацион. Из доступных ингредиентов можно приготовить оригинальную, вкусную закуску за считанные часы. При соблюдении рецептурных правил пикантные овощи сохранят неповторимый вкус в течение всей зимы и не оставят равнодушными даже самых притязательных гурманов.