Огурцы соленые в кастрюле – как вкусно приготовить и можно ли хранить

Хрустящие ароматные соленые огурцы — интересно, а есть ли в России то человек, который скажет, что не любит их? Скорее всего нет. А почему бы себя и своих родных не побаловать такой летней вкуснятиной. В нашей статье мы предложим вашему вниманию лучшие рецепты приготовления огурчиков в кастрюле.

В России всегда любили огурцы. Особенно в почете были огурчики с бугорчатой поверхностью. Именно их россияне и сейчас считают «настоящими». Плоды с шипами отправляют не только в салаты или просто хрустят ими с солью, но и используют для консерваций.

Поэтому, когда нам говорят о малосольных огурцах, мы сразу представляем себе небольшой зеленый продолговатый плод, который густо усыпан шипами. И сразу фантазия рисует нам блюдо с ароматной молодой картошечкой или с порцией шашлычка, а рядом расположена пара-тройка малосольных хрустящих огурцов.

К слову, жители Европы напротив, предпочитают гладкие плоды. А вот те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

Какие огурцы выбирать

Малосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептовСамый лучший вариант — небольшие, но крепкие, пупырчатые и с тонкой кожицей. Если у вас свой земельный участок и вы выращиваете огурцы сами, используйте только что сорванные овощи. И не нужно переживать, что огурцы не одинаковые по размеру, если вы заливаете их рассолом.

Малосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептов

Очень удобно солить в банке или эмалированной кастрюле. Она обязательно должна быть с крышкой, чтобы после вы смогли накрыть емкость и поместить что-то тяжелое сверху. Но мы также предложим вам рецепты, в которых можно обойтись полиэтиленовым пакетом, обычным или для заморозки продуктов.

Нюансы засолки

Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно.

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах

Этот рецепт легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.

Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Интересное на сайте:  Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом: главные особенности приготовления

Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт

Часто домохозяйки предпочитают выбирать холодный метод засолки. И это имеет явные преимущества, например, такие огурцы имеют яркий аромат и хрустят так же, как и свежие. Да, и полезных веществ в них сохраняется куда больше, чем при горячей готовке.

Эти огурцы являются отличной заменой ненужным чипсам и крекерам, которые вредны для взрослых, в особенности для здоровья детей. Поэтому, обязательно попробуйте этот рецепт — вы не пожалеете!

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — маленькая головка.
  • Крупная соль — 2 столовых ложки.
  • Вода — 500 мл.

Соленые огурцы следует готовить только в посуде из дюралюминия с крышкой. Никакой другой посуды.

А для того, чтобы закуска была готова в кратчайшие сроки, лучше всего выбирать маленькие по размеру плоды. Если вы используете большие огурцы, их лучше разрезать на две половины.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под струей воды. Обязательно срежьте попки и поделите огурцы на части, если это необходимо.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите укроп и огурцы в подсоленную воду. Добавить чеснок, разрезанный каждый зубчик на две половинки. При желании можно добавить другие специи — черный перец (горошек) или кориандр.
  4. Установите сверху пресс. Для этого берут тарелку, погружают в воду, и сверху можно положить что-то тяжелое, например, кувшин с водой. Не снимая пресс, поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
  5. Через 24 часа вы можете пробовать. Если окажется, что огурцы недостаточно соленые, их можно подержать в рассоле еще 6 — 12 часов.

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в этой кастрюле не меняют цвет, имеют потрясающий вкус и запах. Это блюдо может стать достойным дополнением к какому-нибудь праздничному столу или обычному обеду.

Малосольные огурцы без укропа рецепт

Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить

В классическом рецепте малосольных огурцов в кастрюле, с холодным или горячем рассолом, обычно берут укроп.  Не многие, особенно начинающие хозяйки, знают, что вместо укропа можно использовать листья хрена.  Он часто присутствует в рецепте многих закруток с различными овощами.  Если же вы хотите приготовить малосольные огурчики по особенно вкусному рецепту, то предлагаем вам сделать следующее.

Приготовьте пару листьев винограда и немного вишни.  Из основных продуктов нам понадобиться:

  • Огурцы;
  • Соль и сахар;
  • Перец черный и белый горошком;
  • Гвоздика 3-4 коробочки.

Вместо укропа можно взять петрушку и мы будем делать малосольные огурцы по рецепту холодного способа в кастрюле.  Берем тару объемом удобную для вас.  Если она на три литра, то 3 ст.лсоли  и одна столовая ложка сахара, если это 5-ти литровая, то соответственно 5 ложек соли и 2 сахара.

Рассол делаем из холодной воды с солью и сахаром нужного количества.  На дно кастрюли опускаем большие листья винограда, затем смородины, бросаем туда равное количество горошин белого и черного перца, например по 3 штучки и коробочки гвоздики.

Далее следуют огурцы и рассол.  Придавите крышкой, так лучше пропитаются и оставьте на пол дня, затем убираем в холодильник до следующего утра.  Простой рецепт малосольных огурцов всегда занимает минут 20 и около суток засолки.

В насыщенно соленом рассолемалосольные огурцы получатся еще быстрее, поэтому не бойтесь в рецепте менять количество соли на ваш вкус.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:

  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу похожи на маринованные в бочке, но без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно закатать закуски в банках на зиму. Засаливать лучше всего небольшие и свежие плоды.

Интересное на сайте:  Квашеные огурцы в банках на зиму: рецепты и советы

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • специи — укроп, листья или корень хрена, листья вишни и специи по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • черный перец горошек — несколько горошин;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, затем хорошо промойте.
  2. Вымойте зелень и положите на дно посуды.
  3. Нарежьте перец на кусочки и положите поверх зелени.
  4. Растворите соль в прохладной воде.
  5. Плотно положите огурцы в кастрюлю с зеленью, залейте прохладным рассолом и поставьте под пресс.

Малосольные огурцы в кастрюле

Через 3 дня огурцы можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму. Для этого нужно:

  1. Слить рассол из огурцов, прокипятить;
  2. Выбросить зелень, вымойте и поместите огурцы в стерильные банки (емкость 1 литр) с горошинами перца;
  3. Залить кипящим маринадом;
  4. Стерилизовать заготовку в течение 10 минут и закатать.

Необычная засолка с водкой

Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

  • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • стручок горького перца.

Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

  1. В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
  2. По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
  3. Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.

Огурцы в остром томатном соусе

Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

На минералке

Малосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептовИнгредиенты

  • 1 кг огурцов
  • 1 л минеральной воды
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пуч. укропа

Помойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте чеснок пластинками. Возьмите кастрюлю. Выложите примерно половину укропа на дно. Сверху выложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с солью. Залейте раствором огурцы. Добавьте оставшийся укроп. Отправьте в холодильник на 12 часов.

Малосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептовМалосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептов

Кстати! Лучше приготовить всё вечером, отправить емкость с овощами в холодильник на всю ночь, а утром наслаждаться хрустящими огурцами, которые, между прочим, не теряют свой цвет.

С яблоками

Малосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2 яблока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 4 вишневых листочка
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 10 горошин черного перца
  • 10 листьев смородины
  • 1 л воды

Помойте огурцы. Отрежьте хвостики. Разрежьте яблоки на 4 части. Очистите чеснок от шелухи. Пересыпьте в эмалированную посуду огурцы, яблоки, чеснок, зелень, листья и перец. Разведите в 1 л горячей воды соль. Залейте раствором огурцы. Оставьте так на 8 часов.

Малосольные огурцы хрустящие за 2 часа в пакете и банке - 5 рецептов

Огурцы с яблоками — отменное сочетание в плане вкуса и аромата. Такая закуска хороша сама по себе и может служить прекрасным ингредиентом других блюд. Готовьте и пробуйте!

Интересное на сайте:  Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Интересный рецепт хрустящих малосольных огурчиков «на белом хлебе»

Хотим предложить вам еще один интересный рецепт малосольных огурчиков. Их готовят на белом хлебе. Правда, есть один небольшой недостаток — готовые огурчики уже спустя сутки несколько теряют вкус.

Что нужно:

  • Огурцы – два килограмма,
  • Белый хлеб – 200 граммов,
  • Чистая кипяченая вода — 1,5 литра,
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки без горки.

Как готовить:

В этом рецепте можно использовать как кастрюлю, так и 3-х литровую банку. Итак, на дно кладем порезанный на куски белый хлеб. Затем укладываем вымытые огурчики. Их необходимо располагать вертикально. В чистой кипяченой воде растворяем три столовые ложки поваренной соли. Это стоит делать как только вода закипит.

Горячим рассолом заливаем огурцы. Они должны быть полностью погружены в рассол. Затем банку или кастрюлю закрываем. Если у вас банка — просто крышкой, а если вы используете кастрюлю, то сверху на огурцы необходимо положить гнёт.

Интересно! Среди русского народа на протяжении многих лет известны такие фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы;  «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик». Такие народные изречения показывают, что огурец очень любим среди россиян.

Огурчики лучше болгарских (секретный рецепт)

Для приготовления хрустящих огурцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • два литра 5% уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы заливаем водой и оставляем их в таком виде на несколько часов. Я так всегда делаю и вам советую.Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить
  2. В это время подготавливаем банки. Я их не просто мою, а кладу в духовку, чтобы простерилизовать. Берем большой противень. Наливаем в него немного воды и кладем банки. Пятнадцать минут они должны побыть в духовке. Крышки я кипячу около десяти минут.
  3. После того, как банки прошли полную стерилизацию, пришло время положить в них необходимые специи. Кладем укроп, хрен, чеснок, душистый перец, лавровый лист, черный перец.
  4. Берем большую емкость. Наливаем туда два литра уксуса. Не кипятим его, а немного нагреваем.
  5. В другую емкость наливаем воду. Ставим на плиту и кипятим ее.
  6. Берем немного огурчиков и держим их в горячем уксусе несколько минут. Для корнишонов требуется всего лишь одна минута, не больше.Огурцы соленые в кастрюле - как вкусно приготовить и можно ли хранить
  7. После того, как огурцы приобрели желтоватый оттенок, раскладываем их с помощью вилки в банки.
  8. В банку насыпаем одну столовую ложку соли и столько же сахара. Заливаем кипящей водой и закручиваем крышкой. Укутываем банки и ставим их в темное и теплое место.

Как вы видите, ничего сложного в приготовлении таких огурчиков нет. Но когда вы их попробуете на вкус, то будет слышен громкий хруст. Это значит, что закуска удалась на славу.

Советы и рекомендации по хранению

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

Совет. Поскольку рецепты не требуют уксуса, банки можно стерилизовать после нескольких заливок в течение 10 минут. Другой способ — добавить нарезанную таблетку аспирина в каждую банку во время 3-го заполнения.

Заключение

Такие огурчики всегда украсят праздничный стол. Могут быть как отдельной закуской, либо пригодятся в салатах.

Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: