Засолка огурцов в томатном соусе на зиму — рецепты вкусных заготовок

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем.

У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Консервирование огурцов в томатной заливке

Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их маринуют, квасят и солят. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.

Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок-рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

Компоненты:

  • огурцы – 3,2 кг;
  • сок томатов – 1,25 литра;
  • лучок рокамболь – 0,800 кг;
  • чеснок – 0,330 кг;
  • перчик сладкий – 550 гр;
  • перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • перец горошек (черный, белый и душистый);
  • листья лаврушки;
  • соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • сахар – 5 стол. лож.;
  • постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • граненая стопка уксуса.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Огурчики вместе с лучком режем крупными колечками или брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.

В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты.

Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.

Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум времени при максимальном результате.

Компоненты:

  • корнишоны — 2 кг;
  • сок-томат — 1,2 лит.;
  • песок сахарный — 3 ст. лож.;
  • каменная кухонная соль — 1 ст. лож. (с небольшой горкой);
  • столовый уксус — 1 десертная лож.;
  • листья лаврового дерева, перец черный (горошек).

Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяйки свой метод стерилизации, многие предпочитают все делать по-старинке: всё, что нужно проходит паровую стерилизацию.

Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую (электрическую) духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.

Пока занимаемся подготовкой посуды, огурчики замачиваем в ледяной воде. Складываем зеленцы в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.

Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.

Сливаем воду с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаем к приготовлению еще супербыстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Для приготовления берем:

  • помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг хрустящих зеленцов;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • специи – какие любите;
  • уксус 1 ч./лож. на литровую банку.

Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть. Сок готов, когда он перестаёт пениться. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.

Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.

Интересное на сайте:  Сухая засолка огурцов - лучшие рецепты

Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый аромат. Рекомендуем попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечером душистым ароматом, напоминающим о лете.

Компоненты:

  • огурчики – 3,55 кг;
  • чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • сахар и томатная паста} — по 1 граненому стакану;
  • соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • несколько стеблей базилика, петрушки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.

В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик. Огурчики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.

Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус вливаем при выключении. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровой банки хватит семи минут.

Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Маринованные огурчики в томате

Для этой заготовки потребуется:

  • огурцы – 3,7 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 8-9 шт.;
  • цвет укропа – 6 шт.;
  • тархун – 3 шт.

Для заливки:

  • сахар – 250 г;
  • уксус 9-процентной концентрации – 250 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • вода для маринада – 2 л.

Обратите внимание! Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить. Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать. Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

Консервированные огурцы в острой томатной заливке

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

  • зеленцы – 4 кг;
  • острая паприка – 10 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • помидорная паста – 2/3 стакана;
  • сахар 2/3 стакана;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9% – 2/3 стакана;
  • молотый черный перец – 15 г.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски.

Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились. Поставить овощную массу на средний огонь.

Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать.

На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • корнишоны – 4,1 кг.;
  • лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • сахарный песок – стакан (граненый);
  • соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • уксус – 1 стакан (граненый);
  • листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • вода ледяная – 1,3 литра.
Интересное на сайте:  Соленые огурцы на зиму без уксуса - как приготовить и хранить

Все, что нужно помыть – помоем, все, что нужно простерилизовать –стерилизуем. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.

Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Совет. Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Состав:

  • зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп (зонтики);
  • перчик душистый горошек;
  • вода ледяная фильтрованная — 1,7 л;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • уксус (9%) — 200 мл;
  • соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.

Зеленцы режем поперек на четвертинки. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.

Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

Совет. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки:

  • зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • перчик душистый — 4-5 шт.;
  • зёрна горчицы, базилик, кориандр, гвоздика — по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • огурчики — 1,7 кг.;
  • свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • мёд — 1 стол. лож.

Совет. Для консервирования используйте крупную каменную соль.

Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус.

Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин. Достаём, укупориваем и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только в том, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

Вам понадобится:

  • чеснок — 6-8 зуб.;
  • корнишоны – 2,2 кг.;
  • соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • томатный сок – 1,1 литра.

Заливаем корнишоны ледяной водой на пару-тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.

Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на огонь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.

А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Совет от кулинара: Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке

Лечо из огурцов в томатной заливке

Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

Интересное на сайте:  Как убрать горечь из огурцов перед консервированием

Требуемые компоненты:

  • зеленцы – 2,5 кг;
  • салатный перчик – 650 г;
  • томаты – 900 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 220 г;
  • уксус 9-процентной концентрации – 110 г;
  • перец душистый горошком – 8-9 шт.;
  • масло растительное – 60 г.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре. Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут.

Совет. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки. В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут. Промыть хорошенько баночки, простерилизовать.

Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

Засолка огурцов в томатном соусе на зиму - рецепты вкусных заготовок

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 гр.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • томатная паста или томатный соус — 5 ст. л.;
  • вода — 60 мл.;
  • перец чёрный горошек — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.

Начнём нарезку овощей. Луковицы очищаем и режем полукольцами. Размер – на ваше усмотрение. Морковь пропускаем через крупную тёрку.

Промываем огурцы, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Все овощи кладём к отдельные тарелки. В каждую добавляем по одной столовой ложки соли, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем перец, лавровый лист, сахар и томатную пасту. Перемешиваем. Кипятим содержимое кастрюли. Не забываем постоянно помешивать.

В кипящий маринад выкладываем все овощи, перемешиваем и держим на огне ещё 15 минут. Горячий салат разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и переворачиваем.

Аппетитный зимний салат готов. Пикантная закуска будет хороша с мясом или жареной рыбой.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму

Рецепт подойдет тем, кто не любит мороки со стерилизацией при приготовлении зимней консервации. Вот мы и хотим поделиться интересным рецептом хрустящих огурчиков в томатной заливке без стерилизации. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 гр.;
  • томатная паста — 50 гр.;
  • укроп — по вкусу;
  • перец чёрный горошек — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • вода — 350 мл.;
  • уксус столовый 9% — 40 мл.;
  • сахар-песок — 60 гр.;
  • соль — 1 ч. л.

Банки вымойте и простерилизуйте удобным способом. Укроп и огурцы вымойте в прохладной воде, обсушите, обрежьте хвостики, затем нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой. На дно банок выложите укроп, чеснок и черный перец горошком. Заполните нарезанными огурцами, разместив их, как можно плотнее друг к другу.

В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте сахарный песок, томатную пасту, столовый уксус и соль. Тщательно перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Снимите с огня и аккуратно залейте подготовленные банки с огурцами. Закрутите стерильными крышками, предварительно обдав их кипятком.

Горячие банки с огурцами в томатной заливке осторожно, чтобы не обжечься переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем, и оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки. После полного остывания переверните банки с закуской и переместите на хранение в прохладное темное место.

Заключение

Как вы наверняка заметили, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение.

Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых. И делись нашими рецептами с друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: