Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем.
У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.
- Консервирование огурцов в томатной заливке
- Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»
- Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
- «По-соседски»
- «Душистый»
- Маринованные огурчики в томате
- Консервированные огурцы в острой томатной заливке
- Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке
- Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
- «Медовый рай»
- Огуречный рецепт в томате без уксуса
- Лечо из огурцов в томатной заливке
- Салат из огурцов на зиму с томатной пастой
- Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
- Заключение
Консервирование огурцов в томатной заливке
Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их маринуют, квасят и солят. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.
Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты
Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»
Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок-рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.
Компоненты:
- огурцы – 3,2 кг;
- сок томатов – 1,25 литра;
- лучок рокамболь – 0,800 кг;
- чеснок – 0,330 кг;
- перчик сладкий – 550 гр;
- перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
- перец горошек (черный, белый и душистый);
- листья лаврушки;
- соль кухонная – 2 стол. ложки;
- сахар – 5 стол. лож.;
- постное масло без запаха – 0,100 кг;
- граненая стопка уксуса.
Огурчики вместе с лучком режем крупными колечками или брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты.
Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.
Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум времени при максимальном результате.
Компоненты:
- корнишоны — 2 кг;
- сок-томат — 1,2 лит.;
- песок сахарный — 3 ст. лож.;
- каменная кухонная соль — 1 ст. лож. (с небольшой горкой);
- столовый уксус — 1 десертная лож.;
- листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяйки свой метод стерилизации, многие предпочитают все делать по-старинке: всё, что нужно проходит паровую стерилизацию.
Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую (электрическую) духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
Пока занимаемся подготовкой посуды, огурчики замачиваем в ледяной воде. Складываем зеленцы в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
Сливаем воду с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.
«По-соседски»
Предлагаем к приготовлению еще супербыстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.
Для приготовления берем:
- помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
- 1,5 кг хрустящих зеленцов;
- соль, сахар – по вкусу;
- специи – какие любите;
- уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть. Сок готов, когда он перестаёт пениться. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.
«Душистый»
Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.
Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый аромат. Рекомендуем попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечером душистым ароматом, напоминающим о лете.
Компоненты:
- огурчики – 3,55 кг;
- чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
- сахар и томатная паста} — по 1 граненому стакану;
- соль (крупная) – 2 стол. лож.;
- уксус – на палец неполный граненый стакан;
- 1 л отфильтрованной воды;
- несколько стеблей базилика, петрушки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик. Огурчики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус вливаем при выключении. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровой банки хватит семи минут.
Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.
Маринованные огурчики в томате
Для этой заготовки потребуется:
- огурцы – 3,7 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 8 шт.;
- черный перец горошком – 8-9 шт.;
- цвет укропа – 6 шт.;
- тархун – 3 шт.
Для заливки:
- сахар – 250 г;
- уксус 9-процентной концентрации – 250 г;
- томатная паста – 250 г;
- соль – 50 г;
- вода для маринада – 2 л.
Обратите внимание! Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.
Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить. Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.
Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.
Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать. Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.
Консервированные огурцы в острой томатной заливке
В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:
- зеленцы – 4 кг;
- острая паприка – 10 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- растительное масло – 1 стакан;
- помидорная паста – 2/3 стакана;
- сахар 2/3 стакана;
- соль – 45 г;
- уксус 9% – 2/3 стакана;
- молотый черный перец – 15 г.
Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски.
Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились. Поставить овощную массу на средний огонь.
Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать.
На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.
Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке
Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:
- корнишоны – 4,1 кг.;
- лучок рокамболь – 5 средних головок;
- сахарный песок – стакан (граненый);
- соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
- уксус – 1 стакан (граненый);
- листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
- томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
- вода ледяная – 1,3 литра.
Все, что нужно помыть – помоем, все, что нужно простерилизовать –стерилизуем. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Совет. Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим.
Рецепт экономный «Огуречики для зимы»
Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.
Состав:
- зеленцы — 2,6 кг.;
- 1 головка чеснока;
- укроп (зонтики);
- перчик душистый горошек;
- вода ледяная фильтрованная — 1,7 л;
- сахар-песок — 200 г;
- соус (томатный краснодарский) — 200 г;
- уксус (9%) — 200 мл;
- соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
Зеленцы режем поперек на четвертинки. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.
Совет. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.
«Медовый рай»
Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.
Состав для этой заготовки:
- зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
- перчик душистый — 4-5 шт.;
- зёрна горчицы, базилик, кориандр, гвоздика — по 0.5 ч. лож. без горки;
- 1 головка чеснока;
- огурчики — 1,7 кг.;
- свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
- сахар — 100 г (половина граненого стакана);
- соль — 1 стол. лож.;
- уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
- мёд — 1 стол. лож.
Совет. Для консервирования используйте крупную каменную соль.
Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус.
Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин. Достаём, укупориваем и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.
Прелесть этого рецепта не только в том, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.
Огуречный рецепт в томате без уксуса
Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.
Вам понадобится:
- чеснок — 6-8 зуб.;
- корнишоны – 2,2 кг.;
- соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
- томатный сок – 1,1 литра.
Заливаем корнишоны ледяной водой на пару-тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на огонь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.
Совет от кулинара: Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.
И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке
Лечо из огурцов в томатной заливке
Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.
Требуемые компоненты:
- зеленцы – 2,5 кг;
- салатный перчик – 650 г;
- томаты – 900 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – 30 г;
- сахар – 220 г;
- уксус 9-процентной концентрации – 110 г;
- перец душистый горошком – 8-9 шт.;
- масло растительное – 60 г.
Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре. Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут.
Совет. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.
Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки. В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут. Промыть хорошенько баночки, простерилизовать.
Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой
Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук — 5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 100 гр.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- томатная паста или томатный соус — 5 ст. л.;
- вода — 60 мл.;
- перец чёрный горошек — 5 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.
Начнём нарезку овощей. Луковицы очищаем и режем полукольцами. Размер – на ваше усмотрение. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
Промываем огурцы, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Все овощи кладём к отдельные тарелки. В каждую добавляем по одной столовой ложки соли, перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем перец, лавровый лист, сахар и томатную пасту. Перемешиваем. Кипятим содержимое кастрюли. Не забываем постоянно помешивать.
В кипящий маринад выкладываем все овощи, перемешиваем и держим на огне ещё 15 минут. Горячий салат разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и переворачиваем.
Аппетитный зимний салат готов. Пикантная закуска будет хороша с мясом или жареной рыбой.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации на зиму
Рецепт подойдет тем, кто не любит мороки со стерилизацией при приготовлении зимней консервации. Вот мы и хотим поделиться интересным рецептом хрустящих огурчиков в томатной заливке без стерилизации. Рецепт очень простой и вкусный.
Ингредиенты:
- огурцы — 600 гр.;
- томатная паста — 50 гр.;
- укроп — по вкусу;
- перец чёрный горошек — 4 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- вода — 350 мл.;
- уксус столовый 9% — 40 мл.;
- сахар-песок — 60 гр.;
- соль — 1 ч. л.
Банки вымойте и простерилизуйте удобным способом. Укроп и огурцы вымойте в прохладной воде, обсушите, обрежьте хвостики, затем нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой. На дно банок выложите укроп, чеснок и черный перец горошком. Заполните нарезанными огурцами, разместив их, как можно плотнее друг к другу.
В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество питьевой воды, добавьте сахарный песок, томатную пасту, столовый уксус и соль. Тщательно перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Снимите с огня и аккуратно залейте подготовленные банки с огурцами. Закрутите стерильными крышками, предварительно обдав их кипятком.
Горячие банки с огурцами в томатной заливке осторожно, чтобы не обжечься переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем, и оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки. После полного остывания переверните банки с закуской и переместите на хранение в прохладное темное место.
Заключение
Как вы наверняка заметили, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение.
Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых. И делись нашими рецептами с друзьями!