Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому. А такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеемся, вам понравится.
- Подборка лучших рецептов консервирования огурцов
- Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
- Соленые огурцы в банке под железной крышкой
- Маринованные огурцы на зиму по-польски
- Огурцы на зиму со смородиной
- Огурцы с вишней
- Огурцы на зиму с водкой
- Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
- Рецепт огурцов с медом на зиму
- Малосольные огурцы на зиму
- Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком
- Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
- Заключение
Подборка лучших рецептов консервирования огурцов
Рецептов консервирования огурчиков существует множество. Мы предлагаем подборку пошаговых рецептов, которые вам наверняка понравятся.
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Маринованные огурцы хороши и к мясу, и картофелю, и к кашам, их добавляют в салаты и подают просто как острую закуску. Этот рецепт – очень простой и можно сказать, классический – так закрывала огурцы и моя мама, и бабушка, и прабабушка… Но и результат всегда был, есть и будет замечательный! С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами процесса консервирования маринованных огурцов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- примерно 600 г огурцов;
- половина листа хрена (10 г);
- кусочек корня хрена (4-6) г;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 4-6 зубка чеснока;
- 1/2 часть стручка красного жгучего перца;
- 1 лавровый листик;
- 10-14 зернышек черного перца;
- 30 мл. 9-ти % уксуса.
Для маринада:
- 25 г крупной соли;
- 15 г сахара;
- 400 мл воды.
Для консервирования подходят свежие, правильной формы, без повреждений кожицы, некрупные огурцы – размером не более 6-8 см. Огурцы покрупнее внутри могут стать мягкими и, соответственно, неаппетитными. Правда, их можно использовать для салатов. Так что, если у вас попалось несколько крупных огурцов, используйте и их.
Недопустимо применять огурцы пожелтевшие и совсем крупные – у них плотная кожа, внутри в готовом виде будет пустота, а семечки станут просто несъедобными! Не говоря уже о том, что такие огурцы просто испортят внешний вид всей банки.
Последовательность действий:
- Отобранные огурцы замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания огурцы в готовом виде будут более плотными и хрустящими.
- Всю зелень тщательно моем холодной водой, ополаскиваем в проточной воде.
- Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки – полоски по 2-3 см. Зонтики укропа разделяем на 4 части.
- Чеснок чистим. Корень хрена очищаем, вырезаем темные точечки, если они есть, и разрезаем на небольшие тонкие полоски – длиной 3-4 см.
- Красный горький перец разрезаем на небольшие кусочки – до 0,5-0,7 см.
- Банки и крышки стерилизуем – на пару или в духовке.
- После замачивания огурцы тщательно моем, каждый огурец протираем руками, чтобы удалить налипшую землю бывает, она не отстает за время замачивания. У огурцов срезаем оба кончика: эта процедура не только улучшит внешний вид готовых огурчиков, но и позволит маринаду быстрее и лучше пропитать огурцы.
- Готовые огурцы складываем в емкость. При этом, если у вас огурцы довольно сильно разнятся по размеру, лучше раскладывать их по отдельности. Это ускорит процесс укладки в банки.
- На дно каждой простерилизованной банки выкладываем половину специй и зелени.
- Затем выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Пытаемся заполнить как можно больше пространства огурцами. Если у вас огурчики маленькие – до 4 см, можно их просто насыпать россыпью, но пару раз следует в таком случае встряхнуть банку, чтобы они улеглись поплотнее.
- Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся специи и зелень.
- Теперь займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Удаляем пену и кипятим на маленьком огне 5-6 минут.
- Тем временем в каждую баночку наливаем уксус. Поверх наливаем кипящий рассол. Прикрываем банки крышками.
- Банки устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (если ставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть в процессе стерилизации). Заливаем теплой водой по шейку банок.
- Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде литровые банки 10-12 минут (если вы используете банки объемом 0,5 л, то им потребуется для стерилизации 7-8 минут).
- Затем банки аккуратно вынимаем и закатываем или завинчиваем крышки. Обязательно проверяем герметичность укупорки – при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки жидкости.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до их полного остывания. Храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Поделимся новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-650 г огурцов;
- 7 зубков чеснока;
- 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
- 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайной ложки семян горчицы;
- 7 шт черного перца горошком;
- по 1 листику черной смородины и вишни;
- 5 см листа хрена;
- 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
- 3 чайные ложки сахара;
- 45 мл 9% уксуса.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Отметим, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе.
Последовательность действий такова:
- Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.
- Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.
- На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.
- Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).
- На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
- Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.
- Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.
- Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.
Совет. Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.
Соленые огурцы в банке под железной крышкой
По этому рецепту огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, не слишком солеными, и даже детки кушают их с удовольствием.
По вкусу они очень похожи на классические соленые бочковые огурцы. Но по этому рецепту их можно хранить при комнатной температуре без погреба. А все остальное: вкус летних трав, чеснока, перчика безусловно присутствует.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,2-1,5 кг огурцов;
- 2-3 листа смородины;
- 2 шт. листа хрена;
- 3-4 зонтика укропа;
- 6 горошин черного перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- 2 см. перца чили.
Для рассола:
- 1 литр холодной воды;
- 1 ст. л. каменной соли (не морской и не йодированной).
Обратите внимание! В 3-х литровую банку помещается примерно 1,2 — 1,5 л. рассола.
Банки с заготовкой 100% не взрываются, но по технологии придется немного повозиться. Однако, результат того стоит!
Последовательность действий:
- Огурцы предварительно замочить в холодно воде на 2-3 часа.
- В банки накладываем листья растений, 5-6 зубков чеснока на 1 банку, 1 ч.л. горчицы. Черный перец горошком.
- Закладываем огурчики в банки.
- Разводим 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и заливаем огурцы.
- Накрываем банки капроновыми крышками, и оставляем на три дня в теплом месте, пока огурцы не поменяют цвет. Банки нужно поставить на поднос, или поддон, потому как рассол будет вытекать, в результате брожения. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день нужно подлить свежего рассола (1 ст. л. соли на 1 литр воды).
- Через три дня возвращаемся к нашим огурцам.
- Сливаем рассол из банок, сохраняя осадок.
- Наливаем в банки чистую холодную воду до половины, затем сливаем ее, стараясь максимально убрать осадок.
- Рассол из огурцов закипятить, залить огурцы, и закатать железными, заранее простерилизованными крышками.
- Обязательно нужно укутать банки «под шубу» на 1 сутки до полного остывания банок.
Вот и все, соленые огурцы как бочковые в банке под железной крышкой готовы!
Хранить соленые огурцы можно в квартире в темном месте. При желании, когда похолодает банки с огурцами можно вынести на застекленный балкон. Проверила неоднократно — банки с бочковыми огурчиками стоят до весны, сюрпризов у меня с ними ни разу не было.
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Расскажем, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными….
Сегодня многие хозяйки закатывают маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- примерно 1,2 кг огурцов;
- 1 морковь среднего размера;
- 4-6 зубов чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2-см кусочек горького перца;
- по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
- 30 зерен горчицы;
- кусочек корня хрена.
Маринад на 2 литровые банки:
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Процесс консервирования хрустящих огурцов на зиму – простой, но очень удачный рецепт.
Последовательность действий такова:
- Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.
- Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.
- На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.
- Плотно укладываем огурцы.
- Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.
- Сразу же, еще кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.
- Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Обратите внимание! Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.
Полезные советы помогут сделать заготовку правильно и вкусно:
- Можно наливать уксус прямо в банки, перед заливкой маринада, по 60 мл на банку.
- Огурцы в банке должны быть полностью покрыты маринадом, иначе выступающие участки изменят цвет. Можно прикрыть огурцы листиком хрена.
- Теперь вы знаете, как мариновать огурцы на зиму, чтобы они получились очень и очень вкусными. Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом и побалуете своих домашних хрустящими маринованными огурцами на зиму.
Огурцы на зиму со смородиной
Этот рецепт огурчиков с красной смородиной хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами.
Таким образом огурцы можно консервировать и с белой смородиной, но тогда баночки не будут выглядеть так аппетитно. Ну, а в-третьих, всю эту красоту и вкусноту очень просто закрывать, даже если у вас совсем нет опыта в консервировании на зиму, с консервированными огурцами со смородиной вы точно справитесь.
Ну, и последний аргумент. Огурцы часто закрывают с какими-то дополнительными ингредиентами: помидорами, луком, морковью… А вот рецепт заготовки с красной смородиной известен далеко не каждой хозяйке, так что ваша консервация точно вызовет удивление и желание попробовать у ваших домашних и гостей.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 500-550 г огурцов;
- 1 стакан (200 мл) красной смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 1-см кусочек корня хрена;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист вишни;
- 1 лист черной смородины;
- 1-см кусочек горького перца;
- 3-4 шт. перца черного горошком.
- Маринад на 1 литровую банку
- 0,6 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты.
Обратите внимание! Если вы закрываете огурцы в полулитровой банке, просто уменьшаете вдвое все ингредиенты, если в 3-х литровой – увеличиваете в 3 раза.
Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей.
Последовательность действий:
- Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.
- Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.
- Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.
- Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины и вишни. Добавляем чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.
- Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.
- На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.
- Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.
- Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение 15 минут.
- Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.
Огурцы с вишней
Консервированные огурцы на зиму можно готовить настолько разнообразно, вы себе даже не представляете! Особенно это касается дополнительных ингредиентов – огурцы очень дружелюбные, поэтому получаются вкусными в компании и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и с горчицей… А еще можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней.
Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.
Если у вас есть несколько горстей вишен, и вы решили закрыть на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом и законсервируйте хрустящие маринованные огурцы с вишней на зиму, результат вам непременно понравится!
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- 0,3 кг огурцов;
- 1/4 стакана вишен;
- 1 см колечко корня хрена;
- 5-8 см листа хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 –см колечко горького перца;
- 2-3 горошины черного перца;
- 220 мл воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 25 мл уксуса.
Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.
Последовательность действий:
- Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.
- На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.
- Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.
- Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.
- Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.
- Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.
- Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.
- В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.
- Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.
- После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Совет. Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.
Огурцы на зиму с водкой
Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт такой консервации. Делимся с вами рецептом, по которому огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.
Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
- 250-300 г маленьких огурцов;
- 4-5 см листа хрена;
- 1 зонтик укропа (небольшой);
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 см колечко горького перца;
- маленький кусочек корня хрена;
- по 1 небольшому листу вишни и черной смородины;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 ч. л. без верха горчицы в зернах.
Маринад на 3 полулитровые банки:
- 0,75 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1,5 столовые ложки водки.
Такая заготовка на зиму огурцов с горчицей и сладким маринадом выходит очень удачной и интересной. К тому же этот рецепт маринованных огурцов очень простой и относительно быстрый.
Для консервации в маленьких (0,5 л) банках отбираем небольшие огурцы, длиной не более 4-5 см. Огурцы промываем проточной водой, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Если огурцы только сорваны с грядки, их можно не замачивать.
Последовательность действий:
- Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем кусками длиной по 3-4 см. большие зонтики укропа делим на 2-3 части.
- Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или брусочками. Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
- На дно заранее простерилизованных банок насыпаем горчицу и выкладываем половину от нужного количества зелени, чеснока, горького перца, перца горошком, корня хрена.
- Затем укладываем огурцы. Маленькие огурцы (до 3 см длиной) можно не укладывать, а насыпать россыпью, потом банку хорошо встряхнуть – огурцы сами плотно улягутся. Если огурцы побольше, 4-5 см длиной, их лучше укладывать: первый ряд – вертикально, а затем горизонтально. Способ укладки выбирайте сами, только помните, что, если огурцы длиной 4-5 см насыпать россыпью, их в банку войдет немного меньше (соответственно, понадобится чуть больше маринада).
- Сверху выкладываем оставшуюся зелень, хрен, перец, чеснок.
- Готовим маринад с водкой. Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения на большом огне и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Затем в маринад вливаем уксус и водку, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Наполненные банки с огурцами до самого верха заливаем кипящим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
- В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, устанавливаем банки с огурцами, заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
Простерилизованные банки с огурцами поочередно осторожно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Затем банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Обратите внимание! Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно – при комнатной температуре.
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Поделимся с вами рецептом соленых огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации. Они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет.
Поскольку это огурцы в тертых огурцах на зиму, то есть возможность использовать все огурчики – и крупные, и небольшие. Маленькие подойдут непосредственно для засолки, а большие, не слишком красивые – для создания этого самого огуречного сока.
Хранить такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации нужно в прохладном месте – погребе или подвале.
Ингредиенты на одну 2-х литровую банку:
- 1,4 кг некрупных огурцов;
- 10 зубков чеснока;
- 3-4 листа хрена;
- 4-6 зонтиков укропа;
- 1/3 стручка жгучего перца;
- по 2-3 листа вишни и черной смородины.
Для огуречного рассола:
- 1,2 кг крупных огурцов;
- 2 столовые ложки соли.
Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего и небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.
Последовательность действий:
- Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на мелкую терку.
- Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.
- Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.
- Кладем примерно треть огуречной массы.
- Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.
- Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.
- Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.
Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.
Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.
Обратите внимание! При хранении огурцов в банках (а не в ведре или кастрюле) не требуется удалять возникающую плесень на поверхности.
Теперь вы знаете, как делать огурцы в собственном соку из переросших огурцов. Это действительно не только просто, но и очень вкусно! Попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт.
Советы. Если укладывать огурцы сразу в банку, их войдет меньше – примерно 1,1 кг. Поэтому предлагаем замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а затем, уже готовые, расфасовать по банкам. Так удобно поступать, если огурцов много – засолить можно в ведре, а потом разложить по банкам. Засоленные огурцы становятся более гибкие, их проще укладывать в банки плотно.
Рецепт огурцов с медом на зиму
Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
- 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 400 мл воды;
- 50 г сахара;
- 2 чайные ложки с горкой соли;
- 2 чайные ложки меда;
- 60 мл 9% уксуса.
Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.
Последовательность действий такова:
- Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.
- Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.
- В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.
- Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.
- Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.
- В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.
- Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.
- После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.
Совет. Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурцы – это главные конкуренты маринованных огурцов. Самое главное преимущество малосольных в том, что они готовятся вообще без уксуса.
Поэтому их можно давать даже маленьким детям (если, конечно, вы даете детям соленое). Ароматные, плотные, хрустящие – они нравятся абсолютно всем!
Кстати, лучше всего выбирать небольшие огурчики – не более 6-8 см. Более крупные огурцы после засолки становятся неплотными внутри, что ухудшает их внешний вид, хотя на вкус огурцов это не влияет.
Процесс приготовления малосольных огурцов несколько растянут во времени, но все же делать их совсем несложно.
Главное – запастись хорошим настроением, малой толикой терпения и желанием побаловать домашних отличной домашней консервацией.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-700 г огурцов:
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 4-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 1,5 — 2 см красного горького перца;
- 5-6 г корня хрена;
- 7-8 зубков чеснока.
Для рассола:
- 400 мл воды;
- 14 г соли.
На заметку. В одной чайной ложке «без горки» помещается 7 г соли, а «с горкой» — 10 г. Такой же вес и у морской соли.
Приготовление:
- Начинать процесс следует с замачивания огурцов. Сначала огурцы тщательно моем в холодной воде. При этом тщательно очищаем поверхность от приставших комочков земли, листиков и т.д.
- Затем выкладываем огурцы в удобную емкость (я использую большую кастрюлю) и заливаем холодной водой (огурцы должны быть полностью покрыты). Выдерживаем так 4-5 часов. Это замачивание делает огурцы более упругими и хрустящими.
- Пока огурцы замачиваются, хорошо моем зеленые листики вишни, смородины и хрена, зонтики укропа.
- Листья хрена разрезаем на кусочки по 3-4 см, чтобы их удобнее было класть в банки.
- Чеснок чистим. Очень большие зубки разрезаем пополам.
- Зонтики укропа разрезаем на 2-4 части.
- Корень хрена особенно тщательно вымываем (ведь он был в земле), чистим, срезаем все погрешности — неровности, вмятины. И разрезаем вдоль на 4-6 частей.
- Горький перец нарезаем на небольшие кусочки – на 5-7 частей.
- Все специи раскладываем отдельно по тарелкам или кучками на блюде – так их удобнее будет брать при закладке в банки.
- Подготавливаем банки и крышки: моем их теплой водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем на пару или в духовке – на ваш выбор.
- Немного обрезаем оба кончика у каждого огурчика. Еще раз проверяем, чистые ли они.
- Затем на дно подготовленных баночек укладываем половину специй, выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу, стараясь заполнить огурцами как можно больше пространства. Второй ряд можно класть и горизонтально, и россыпью. Но если у вас огурчики маленькие – не более 4-5 см, их сразу можно класть россыпью, встряхивая по мере заполнения банки, чтобы они плотненько улеглись. Сверху на огурцы выкладываем вторую половину специй. Так по очереди наполняем все банки.
- Исходя из количества наполненных банок, готовим рассол: воду доводим до кипения, насыпаем соль и помешиваем до полного растворения кристаллов соли. Кипятим 3-4 минуты на низком огне.
- Кипящим рассолом заливаем все банки и прикрываем крышками. Следует учесть, что при брожении количество жидкости будет увеличиваться, рассол вытечет из банок. Поэтому банки выкладываем на поднос (или плоское блюдо). Помещаем огурцы в теплое, защищенное от солнца место.
- Когда огурцы будут готовы, сливаем с них рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и сразу же заливаем огурцы.
- Поскольку часть рассола вытекла, его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть полностью огурцы. Поэтому советую приготовить еще немного рассола: пусть лучше его окажется больше, чем не будет хватать. Обычно на 1 литровую банку я готовлю дополнительно 100 мл рассола. Для него потребуется 5 г соли. Дополнительный рассол кипятим вместе с основным.
- После того, как залили рассол в банки, тут же герметично их укупориваем – закатываем или завинчиваем крышки.
- Укупоренные банки переворачиваем вверх дном, ставим плотно друг к другу и укрываем «шубкой» (старым одеялом или пальто). Так выдерживаем до полного остывания банок.
- Затем переворачиваем их и храним в прохладном месте (подвале или погребе), чтобы зимой они оставались такими же малосольными, какими были при укупорке.
Обратите внимание! Время брожения для малосольных огурцов разное – зависит от температуры в помещении, где они квасятся, и от размера огурцов. Замалосоленные огурцы меняют цвет на более светлый, не такой ярко-зеленый. Обычно на это уходит от 1,5 до 2,5 суток. В любом случае, никто не может вам помешать попробовать огурцы, чтобы понять, готовы ли они.
Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком
Огурцы на зиму без стерилизации — это настоящая «палочка-выручалочка», особенно когда к вам неожиданно нагрянули гости. Всегда есть, что предложить, и тем самым удивить друзей. Рецепт маринованных огурцов отличается простотой и быстрым результатом. Для хозяюшек, которые только начинают консервировать просто находка!
Совет. Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.
Ингредиенты:
- огурцы 2 килограмма;
- лук средний 3 штуки;
- морковь 2 штуки;
- сахар 3 столовых ложки;
- соль 2 столовых ложки;
- вода 1 литр;
- уксус 9% 120 мл;
- перец горошком;
- укроп – пучок.
Для приготовления домашней консервации возьмем необходимые продукты. Выбираем зеленцы крепкие, одинакового размера. Моем их под проточной водой, избавившись от хвостиков. Очищаем лук и морковь, прополоскав их.
Последовательность действий:
- Банки для заготовок хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Кладем на дно пару горошин перца, чистый укроп.
- Кольцами рубим морковь и луковицу. Также отправляем в банку, заклав огурцы. Сверху, для еще большего аромата, можно положить немного укропа.
- Обдаем их кипятком, сразу же сливая эту воду в кастрюлю, которую поставим на огонь и доведем до кипения, насыпав соль, сахар и уксус.
- Когда ингредиенты растворятся, заливаем благоухающим маринадом наши огурчики до самого верха банки.
- Теперь закатываем консервацию с помощью специального ключа, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Совет. Поставьте в погреб или подвал, где низкая температура воздуха. Приятного аппетита!
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дуэт!
Ингредиенты:
- 400 г огурцов;
- 300 г кабачков;
- 1-2 зонтика укропа;
- 4-5 см листа хрена;
- 2 см корня хрена;
- 1-2 листика черной смородины;
- 1 листик вишни;
- 4-7 зубков чеснока;
- 1 см горького перца;
- по 2-3 горошины душистого и черного перца.
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахар
- 50 мл 9% уксуса.
Обратите внимание! Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.
Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.
Последовательность действий:
- Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.
- Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.
- Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.
- На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.
- Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.
- Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.
- После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.
- После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.
Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.
Заключение
В этой подборке мы предложили различные способы консервирования огурцов на зиму — засолка, маринование, одни огурчики и с добавлением интересных «компаньонов». Все рецепты просты в приготовлении, поэтому с ними легко справятся начинающие хозяйки. Вы наверняка сможете выбрать что-то подходящий для себя рецепт и дивить своих близким вкуснейшими заготовками!