Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.
- Преимущества огурцов корнишонов
- Приготовление компонентов и банок
- Подготовка продуктов
- Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
- Простой маринад с уксусом
- Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
- Маринованные корнишоны с горчицей
- Хрустящие корнишоны (как магазинные)
- Без стерилизации с корицей
- Острые по-венгерски
- Сладкие корнишоны на зиму
- Острые корнишоны
- Квашенные корнишоны
- Полезные советы
- Правила хранения консервации
- Заключение
Преимущества огурцов корнишонов
При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:
- высокую плотность продукта и отсутствие в них пустот, что позволяет получить хрустящий плод;
- универсальность при приготовлении — их можно засолить, замариновать, использовать для приготовления салатов.
Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.
Приготовление компонентов и банок
Перед началом процесса консервации хозяйки начинают поиск подходящих компонентов. Чтобы консервированные продукты нормально хранились и не портились, нужно обратить внимание на следующие требования к корнишонам:
- плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
- хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
- овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
- максимальная длина — 8 см.
Размер огурцов имеет важное значение — если он превышает 8 см, то вместо корнишонов продавец предлагает молодые огурцы. У обоих видов много общих признаков, но у французских огурчиков более упругая мякоть и нежная кожа, что является идеальными характеристиками для консервации.
Подготовка продуктов
Подготовительные работы начинаются с тщательного мытья овощей, очистки их от хвостиков.
Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, такой подход сделает и более хрустящими. Во многих закатках используется чеснок — для заготовок подходят сухие, не проросшие и твердые головки. Чеснок отделяют от шелухи и нарезают крупными пластинами.
Классический набор пряностей для закаток представлен следующими компонентами:
- вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
- эстрагоном, тмином;
- мятой, перцем;
- укропом и хреном.
Добавки помогают улучшить вкусовые качества продукта. Все ингредиенты не должны иметь признаков увядания, посторонних пятен. Соль для готовки используют поваренную, без вторичных добавок, крупного помола — мелкая может стать причиной размягчения плодов.
Стеклянная тара должна быть без трещин, сколов и признаков повреждений, особенно в области горлышка. Банки стерилизуют одним из доступных способов:
- в микроволновой печи;
- духовке;
- над паром.
Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:
- в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
- после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
- для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.
Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Простой маринад с уксусом
Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто:
- корнишоны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (6%) – 170 мл;
- луковица – 1 крупная;
- перец красный острый – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
- вода – 500 мл.
Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.
Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками.
Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.
Маринованные корнишоны с лимонной кислотой
Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:
- корнишоны – 1 кг;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошинки душистого перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.
Маринованные корнишоны с горчицей
Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей. Для консервирования понадобится:
- корнишоны – 1 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – по 1 на банку;
- черный перец – 5 горошин;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л).
Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.
Хрустящие корнишоны (как магазинные)
Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по рецепту без стерилизации. Берем корнишонов столько, сколько войдет в подготовленные банки.
На 1 литр воды нужно подготовить:
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус (9%) 3 ст. л.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию.
Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами.
Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.
Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:
- овощи — 1 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.;
- 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 2 ед.;
- листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.
Литровые банки моют и стерилизуют. Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости. Посуду заполняют корнишонами. В них добавляют кипяток — на 15 мин.
Воду из банок сливают и заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут. После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
После закатки банки проверяют на протекание. Переворачивают и оставляют остывать.
Важно! При готовке не используется стерилизация продуктов, поэтому крышки следует обдать кипятком.
Острые по-венгерски
Для приготовления венгерского варианта консервирования используется следующий компонентный состав:
- корнишоны — 0,7 кг;
- острый и сладкий болгарский перец — по 1 шт.;
- репчатый лук и корень хрена по 1 ед.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- виноградные, смородинные листья;
- листья хрена;
- 9 % раствор уксуса — 1 ст. л.;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- перец в горошке.
Огурцы замачивают в холодной воде в течение 3 часов. Овощи и зелень тщательно промывают. В отдельной посуде мелко нарубают острый перец (без семян), репчатый лук и корень хрена — после перемешивания ингредиентов их посыпают красным и черным молотым перцем. Болгарский перец нарезают пластинами.
В простерилизованную тару выкладывают смородиновые и виноградные листья, побеги хрена, чесночные зубчики. Последующая выкладка проводится послойно (в 2-3 яруса): после ряд корнишонов накрывается смесью перцев, репчатого лука и хрена, сверху выкладывают болгарский перец. В тару засыпают сахарный песок и соль.
Воду кипятят вместе с перцем в горошке. После закипания в нее вливают уксусный раствор. Емкости заполняют маринадом и закупоривают.
Важно! После окончания процедуры банки переворачивают, оставляют в теплом и затемненном месте — на 24 часа. Через сутки переносят на постоянное место хранения.
Сладкие корнишоны на зиму
Особого внимания заслуживает рецепт маринования корнишонов, имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
- Ингредиенты:
- корнишоны;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика.
Подготовить овощи и тару. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток. Банки поставить в тару с водой, кипятить (для стерилизации) на 15 минут, потом закатать.
Острые корнишоны
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как корнишоны с чили. Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера.
Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
Ингредиенты:
- корнишоны – 5 кг;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Огурцы залить на 4 часа. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 часа. Слить воду, вскипятить и залить в банки. Закрыть корнишоны маленькие на зиму крышками.
Квашенные корнишоны
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус квашеных в бочке огурцов, идеально подойдет этот рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса.
В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Огурцы плотно разложить в банки. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня. Слить рассол, прокипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Полезные советы
Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать:
- Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.
- Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.
- Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.
- Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Заключение
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
4allwomen.ru
ogorodguru.com
womanadvice.ru