Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана. Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.

Хочется разнообразить полочки погреба и заготовить больше вкусных закусок. Огурцы с перцем занимают лидирующее место среди всех остальных заготовок на зиму по аромату, вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Существует множество способов заготовить консервацию в домашних условиях, не потратив на этот процесс много времени и усилий.

Выбор и подготовка огурцов

Правильно выбранный продукт — залог вкусной консервации. Так, при покупке овощей следует обращать внимание на:

  1. Размер. Следует отдавать предпочтение небольшим плодам, выросшим до 12 см, именно в них нежная и мелкозернистая середина.
  2. Цвет. Оптимальным считается тёмно-зелёный цвет, а главное — отсутствие жёлтых пятен. Кожура. Наилучшим вариантом будут тонкокожие огурцы, проверить это можно слегка царапнув поверхность — кожица легко отойдет.
  3. Пупырышки. Их верхушки должны быть чёрного цвета, если же они белые — перед вами салатный сорт.

Это интересно! Христофор Колумб включал в рацион своей команды свежие и солёные огурцы в качестве профилактического средства от цинги, так как продукт богат витамином С.

К выбору других ингредиентов следует относиться не менее серьезно. Они должны быть свежими, без повреждений, гнили и других признаков испорченности.

Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Отобрав продукты, следует провести подготовительные работы. От солнца продукт теряет влагу, для её восстановления необходимо помыть и замочить огурцы в холодной воде от 2 до 10 часов, регулярно сменяя жидкость. Если рецепт предполагает нарезку огурцов, то этап их замачивания можно пропустить или сократить время до 30-60минут.

Остальные овощи и травы хорошенько моем, тару и крышки, которые будут использоваться в процессе консервирования, обязательно стерилизуем. Сделать это можно разными способами – в духовом шкафу, на пару, в СВЧ-печи.

Напитав зеленцы влагой, можно приступать к приготовлению хрустящих консерваций со сладким перцем.

Вкусные рецепты на зиму

Подборка простых и быстрых рецептов, которые опробованы опытными хозяйками. Эти интересные закуски отлично подойдут к разным блюдам домашней кухни.

На заметку! Заготовки с этими полезными овощами могут быть разнообразными — ассорти, салаты, маринованными.

Традиционный способ приготовления в банках

Огурцы в тандеме с болгарским перцем получаются хрустящими, ароматными, сохраняют зеленый цвет. Имеют приятный, достаточно сладкий вкус.

Для изготовления пикантной закуски следует подготовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • специи;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Интересное на сайте:  Сухая засолка огурцов - лучшие рецепты

Огурцы помыть и срезать хвостики. Из перца изъять семена и разделить на дольки. Чеснок почистить и нарубить в виде ломтиков.

На дне тары распределить специи (лавр, гвоздика, чеснок), сверху утрамбовать перец и огурцы. Покрыть веточками укропа. Добавить к содержимому кипяток и отставить на 15 минут, прикрыв крышкой.

Слить настой в сотейник и, прибавив 1 литр воды, заправив солью, сахаром, вскипятить. Влить уксус и заполнить банку рассолом. Закрыть и поставить емкости вверх дном до охлаждения в комнатных условиях.

Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры

Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов.

Чтобы ее сделать, нужно подготовить:

  • 6 шт. огурцов;
  • 6 шт. томатов;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 1 шт. лука;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • специи.

На дно тары выложить специи, нашинкованный лук и порезанный на дольки сладкий перец. Сверху разместить огурцы в вертикальном положении, оставив между ними пространство для помидоров. Залить содержимое емкости водой в кипящем состоянии и отставить на полчаса, прикрыв крышкой. Настоянную жидкость слить в сотейник и дождаться закипания.

Наполнить емкость до верха томатами и снова влить кипяток. Через 20 минут вылить настой в сотейник, прибавить соль, сахар и прокипятить. В банку прибавить уксус, маринад и закупорить. Перевернуть заготовку и укутав пледом, отставить до охлаждения.

Пряные огурцы с перцем в маринаде

Интересный запас непременно впишется в сценарий любого праздника и удивит всех родных.

Компоненты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. укропных зонтиков;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Срезать кончики у огурцов, освободить от семян перец и разделить на ломтики средней толщины, нарубить в виде долек чеснок.
  2. Расфасовать в одинаковом количестве по 3 банкам объемом 1 литр специи. Сверху положить чеснок, уложить болгарский перец и утрамбовать вертикально огурцы, расположив их максимально плотно друг к другу. Покрыть овощи укропными зонтиками.
  3. В емкость влить кипящую воду и отставить на 15 минут.
  4. Слить настоянную жидкость в сотейник и сделать рассол, прибавив сахар, соль. Полученный состав прокипятить, заправить уксусом и размешать.
  5. Маринадом наполнить тару и закатать. Перевернув банки, дать закуске остыть в комнатных условиях.

Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для консервирования понадобится:

  • огурцы 2 кг;
  • перец болгарский 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок 8 зубков.

Для маринада:

  • вода — 2 л;
  • перец чёрный — 8 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Подготовить овощи. Обрезать кончики у огурцов, почистить перец и нарезать широкими полосками. Уложить травы на дно банок: по 2 зонтика укропа и по одному листу каждого вида листов, а также по 2 зубка чеснока.

Поместить огурцы в ёмкости до половины, максимально заполняя пространство. Вдоль стенок разместить кусочки перца. Заполнить банку до верху огурцами.

Интересное на сайте:  Попробуйте закрутить маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Залить кипятком содержимое на 20 минут и накрыть, предварительно стерилизованными, крышками. Через указанное время жидкость, слить в кастрюлю и добавить нужные специи: перец, сахар, соль и довести до кипения. В банки засыпать лимонную кислоту в расчёте 1/2 ч. л на каждую банку. Залить консервацию закипевшим маринадом и закатать.

Маринованные огурцы со сладким перцем и луком

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем и луком – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • небольшие огурцы около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
  • листья из смородины и вишни для аромата.

Для маринада:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 180 мл уксуса 9%.

Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.

Совет. Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда. Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.

Как консервировать:

  1. Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
  2. Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
  3. Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
  4. Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации. Дать постоять около 20 минут.
  5. Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
  6. Залить маринадом банки, закатать крышкой. Перевернуть и укутать в плед. В перевернутом виде оставить заготовку до полного остывания.

Вкусные и хрустящие огурчики готовы!

Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Компонентный состав:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг томатных плодов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 гол. чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г масла на растительной основе;
  • 200 г уксуса.
Интересное на сайте:  Подборка лучших рецептов: как быстро замариновать огурцы на зиму

Измельчить томаты, воспользовавшись мясорубкой, и соединить с перцем, сахаром, уксусом, маслом, солью. Отправить полученный состав на плиту и варить 15 минут.

Прибавить огурцы, порезанные кружочками, и держать на огне 10 минут. Дополнить мелко нарубленным чесноком и держать еще 10 минут.

Расфасовать по емкостям, закрыть и убрать под теплый плед до охлаждения консервации.

Овощной микс из огурцов, болгарского перца и лука

Эта закуска станет хорошим дополнением ко вторым блюдам.

Для его приготовления следует взять:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 6 ст. воды;
  • пряности.

Разрезать огурцы на 8 продольных ломтиков и отправить в глубокую емкость. Освободить лук от шелухи и порубить в виде тонких полуколец, соединить с корнишонами. Из перца болгарского изъять семена и нарубить маленькими ломтиками шириной 1 см.

В каждую банку положить перец горошком, горчицу, укроп и сверху наполнить подготовленными овощами. Сделать маринад, взяв воду и заправив ее солью, сахаром, уксусом, прокипятив состав.

Наполнить маринадом емкости до самого верха. Прикрыть крышками, отставить настаиваться. Спустя 20 минут закупорить, укрыть одеялом, предварительно поставив запас на зиму вверх дном.

Острая заготовка с черным перцем

Полезные свойства заготовки из огурчиков можно усовершенствовать, прибавив черный перец. Перчик раскроет яркий вкус консервированного овоща и сделает их более ароматными.

Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Набор компонентов:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 ст. л. черного перца молотого;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. чеснока измельченного;
  • 2 ст. л. горчицы (порошок).

Из этого количества продуктов получается 4 банки объемом 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые огурцы поделить на четыре части, предварительно отрезав кончики.
  2. Подготовленные корнишоны засыпать всеми компонентами, с особой тщательностью размешать и отставить на 4 часа.
  3. Расфасовать полученный состав по емкостям и отправить стерилизовать на 15-20 минут.
  4. Закрыть, применив простерилизованные крышки.

Особенности хранения заготовок огурцов

Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого.

Рекомендуется употребить домашние заготовки в течение года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление. Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.

Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления.

Заключение

Выбирайте лучший рецепт и свежие овощи для консервирования. Соблюдайте рецептуру и наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным консервированным овощам. Добавляйте вышеописанные способы заготовки в свою поваренную книгу и превращайте простые ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

moefermerstvo.ru

dachamechty.ru

fermer.blog

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: