Узнайте, как быстро сделать малосольные огурцы и попробуйте приготовить вкусную закуску

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Лучшие рецепты малосольных огурчиков

Огурцы малосольные хрустящие — это лучшее, что могли придумать кулинары. Технология приготовления довольно проста, не нужно долго ждать результат. И это хорошо, ведь уже на стадии приготовления стоит такой аромат, что уже хочется попробовать.

Это отличная закуска к праздничному застолью, при выезде на пикник к шашлыкам и варёному молодому картофелю ароматные огурчики будут как нельзя кстати.

Рецепты разные, они несложные, но свои тонкости есть в каждом деле. На сайте уже есть подборка про малосольные огурцы в пакете. Далее мы предлагаем различные варианты приготовления, но объединяет их одно — это свежие зеленцы, которые надо правильно выбрать.

Совет. Лучший вариант — это использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими.

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов холодным способом

Этот рецепт популярен в народе и проверен временем. При засолке холодным способом огурцы получаются хрустящими и сохраняют привлекательны вид.

Узнайте, как быстро сделать малосольные огурцы и попробуйте приготовить вкусную закуску

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 700 гр.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чёрный перец горошком — 8-10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 литр.

В ёмкость, в которой будете солить, положить на дно лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и листья хрена. Огурцы помыть, обрезать кончики. Если зеленцы крупноваты, то можно их разрезать пополам. Плотно уложить их в ёмкость.

В литре воды развести столовую ложку соли, залить огурцы. Накрыть крышкой, оставить на 1−2 дня при комнатной температуре, потом поставить в холодильник и подержать 2−3 дня.

Готовые малосольные огурцы лучше хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Горячий способ, в отличие от холодного, позволяет получить хрустящие малосольные огурчики уже через сутки.

Упругими и хрустящими получаются огурчики, если они прямо с грядки. Покупая, вы не знаете, когда их собрали. Вернуть плодам свежесть поможет замачивание овощей в холодной воде на 2−3 часа.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп — 40−50 гр.;
  • перец чили — 1−3 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Для рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец горошком — 5−8 шт.

У огурцов отрезать кончики. Мелко нарезать укроп, перец, чеснок. На дно кастрюли положить половину укропа, чеснока, чили и семян горчицы. Выложить ряд из огурчиков, положить оставшиеся специи и зелень. Положить ещё ряд огурцов.

В другую кастрюлю положить соль, сахар, перец горошком. Поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть, градусов до 80.

Интересное на сайте:  Лучшие рецепты летних заготовок: огурцы маринованные с болгарским перцем на зиму

Залить горячим рассолом огурцы. Чтобы они были полностью покрыты водой, нужно положить небольшой груз. Дать остыть, затем поставить в холодильник. Через 8−10 часов малосольные огурчики можно пробовать.

Важно! Никогда не используйте для засолки йодированную и мелкую соль «Экстра». Самая подходящая — это каменная соль.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

Узнайте, как быстро сделать малосольные огурцы и попробуйте приготовить вкусную закуску

Ингредиенты:

  • огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг);
  • зеленый укроп (веточки и зонтики);
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Совет. Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.

Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.

Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.

Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Огурцы малосольные хрустящие на минералке

Холодная засолка минералкой с газом хороша тем, что готовится быстро, не надо возиться с кипятком. Овощи сохраняют натуральный состав, аромат, огурчики получаются упругими, хрустящими.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1,2 кг;
  • минеральная вода газированная — 1,2 литра;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • чеснок — 3−5 зубчика;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • семена кардамона;
  • стебли укропа;
  • стебли молодого чеснока.

Совет. Минеральная вода разная, поэтому количество соли регулируйте по вкусу.

Способ приготовления мало чем отличается от холодного способа засолки огурцов. Необходимо подготовить все ингредиенты — помыть, обрезать кончики зеленцов, порезать зелень и зубчики чеснока.

Сложить в ёмкость зелень, специи, выложить огурцы. Залить минеральной водой комнатной температуры, растворив в ней необходимое количество соли. Накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переставить посуду в холодильник.

Через сутки их уже можно есть, но, если им дать постоять ещё денёк в холодильнике, они будут только вкуснее.

Узнайте, как быстро сделать малосольные огурцы и попробуйте приготовить вкусную закуску

Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков

Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп, листья хрена, смородины, вишни;
  • чёрный молотый перец горошком — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2−3 шт.

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, потом вынуть из воды и обрезать кончики. Чеснок почистить и зубчики нарезать кусочками. В отдельной миске смешать соль с сахаром. Удобно делать эту заготовку в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Сложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью, специями и пересыпая солью с сахаром.

Плотно закрыть крышку, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время надо периодически встряхивать контейнер, чтобы специи равномерно распределились по овощам и быстрее разошлись соль с сахаром.

Интересное на сайте:  Готовим огурцы соленые на зиму в банках горячим способом: рецепты опытных хозяек

Через 2 часа можно уже пробовать, но лучше поставить на 6−8 часов в холодильник.

Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и сохраняют свой изумрудный цвет. Готовятся они быстро, им достаточно сутки постоять в холодильнике.

При выборе зеленцов для малосола старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.

Вам понадобится:

  • свежие огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • банка — 0,8 мл.

Огурцы хорошо помыть, отрезать кончики, так они быстрее просолятся. Укроп нарезать крупно. Чеснок нарезать кусочками среднего размера. На дно банки выложить часть укропа и чеснока, выложить часть огурчиков. Так выкладывать слоями, пока не заполнится вся банка.

В небольшую миску насыпать необходимое количество соли, залить кипятком. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Вылить соляной раствор в банку, долить кипяток до верха банки.

Закрыть крышкой. Когда остынут, поставить в холодильник. Через сутки их можно употреблять в пищу.

Совет. При выборе овощей обращайте на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, с упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Размер тоже имеет значение, чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска.

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Узнайте, как быстро сделать малосольные огурцы и попробуйте приготовить вкусную закуску

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный перец (горький) – 1 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.

На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.

Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.;
  • укроп – 4-5 соцветий или веточек;
  • вода – около 1 л.

Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.

Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка). Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.

Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов.

Совет. Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 головки;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сухая горчица — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без верха;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 2 ст. л.
Интересное на сайте:  Маринованные огурцы в масле: подборка вкусных рецептов

Узнайте, как быстро сделать малосольные огурцы и попробуйте приготовить вкусную закуску

Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло.

Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать огурцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам.

Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут. Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8−10 часов.

Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления

Битые огурцы — этот рецепт малосольных зеленцов пришёл к нам из китайской кухни. Готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой, пряной.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 350 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • зелень по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л. (можно любое растительное);
  • рисовый уксус — 1,5 ст. л. (или 1 ч. л. столового 9%);
  • семена кунжута — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Огурцы нарезать крупными кусками. Сложить их в пакет, добавить к ним нарезанный кусочками чеснок, острый перец чили, зелень. Встряхнуть пакет, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Положить пакет на стол, разровнять, чтобы огурцы были в один слой. Отбить овощи скалкой, удары наносить немного слабее, чем вы отбиваете мясо. Переложить из пакета в салатник. В отдельной миске смешать все продукты, которые указаны в рецепте для соуса. Заправить овощи, хорошо перемешать.

Дать настояться в течение часа и можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Для малосоления можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический засолочный набор, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

Заключение

Рецептов малосольных огурцов просто не счесть. Их готовят в банках, кастрюлях или даже обычных целлофановых пакетиках. По времени все тоже очень быстро – замешав все необходимое с вечера, наутро уже можно снять пробу. А, пользуясь определенными рецептами можно получить хрустящую закуску уже через полчаса после засолки.

Сегодня мы предложили для вас лучшие рецепты малосоления огурцов. Забирайте их себе в социальные сети или в закладки, чтобы они всегда были под рукой. Ведь даже к неожиданному визиту гостей можно наспех приготовить такую хрустящую закуску к рюмочке горячительного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: