Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Основные причины появления горечи в огурцах:

  1. Плохое место для посадки. Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.
  2. Неподходящая почва. Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.
  3. Неправильный режим полива. Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения. Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.
  4. Нарушение режима подкормок. Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
  5. Избыточное или недостаточное освещение. Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.
  6. Сортовые особенности. Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.
Интересное на сайте:  Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя.

Можно ли мариновать на зиму

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

Особенности маринования огурцов с горечью

Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.

Это интересно! Родина огурца — влажные тропические леса Индии. Климат там стабильный, поэтому в индийских тропиках огурцы не горчат.

Вот основные мероприятия, которые помогут избежать горького привкуса в маринованных огурцах:

  1. За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
  2. Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
  3. Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.

Выбор и подготовка ингредиентов

Огурцы для маринования должны быть примерно одного размера (7–12 см). Для соления подойдут некрупные плоды до 9 см, у которых ещё нежные водянистые семена. Цвет должен быть тёмно-зелёный, без жёлтых пятен. Для зимних заготовок идеально подходят тонкокожие овощи. Огурцы с горчинкой можно полностью избавить от шкуры, если необходимо.

Важно! Если огурчики немного вялые, не волнуйтесь: вымачивание от горечи напитает их влагой и сделает снова упругими.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  2. Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  3. Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  4. Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Подготовка тары

Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.

Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:

  1. Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.
  2. Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
  3. Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.

Рецепты маринованных горьких огурцов

Популярные рецепты засолки огурцов передаются из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть. Рецепты, представленные ниже, отлично подойдут для маринования огурцов с горечью.

Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не разочароваться в конечном продукте нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.

Огурцы маринованные классические

Рецепт, который отличается простотой и отличным вкусом. С его приготовлением справится любая хозяйка.

Интересное на сайте:  Как приготовить хрустящие малосольные огурцы с холодным рассолом разными способами

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • небольшая голова красного лука;
  • два зубчика чеснока;
  • два листика хрена и один его корень;
  • пять листьев черной смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • пять укропных зонтиков;
  • лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Огурцы подготавливают для маринования изложенными выше способами. Перец очищают от семян и нарезают на 2-3 части, чеснок и корень хрена кольцами, лук — полукольцами. На дно банок выкладывают листья смородины и хрена, добавляют зонтики укропа. Достаточно 10% специй от емкости банки.

Укладывают огурцы в банки и засыпают сверху луком, чесноком, сладким перцем и корнем хрена. Заливают кипятком на 5 минут. В кастрюлю сливают кипяток из банок, добавляют, сахар, перец и уксус и снова доводят до кипения. Маринад разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и оставляют остывать.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Острые огурцы

Острые огурчики с перцем-чили будут отличным дополнением любым горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца (острого);
  • 4 горошины перца (душистого);
  • 2 лавровых листа;
  • 6 ст. л. столового уксуса (9 %);
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • смородиновые листья — по вкусу.

Промыть овощи, срезать хвостики вместе с кончиками. Измельчить острый перец с чесноком. В стеклянную емкость, наполненную перечными горошинками добавить лаврушку, горчичные семена, а также измельченный чеснок и острый перец.

Поместить зеленые овощи в банку, залить кипяток и оставить на треть часа. Затем слить жидкость в кастрюлю. Посудину с водой отправить вариться на среднем огне. В воду добавить соль и сахар.

Кипящий рассол залить в банку, при этом следует оставить небольшое количество места. Поверх влить уксус. Закатать банки и дать настоятся в перевернутом виде.

Пряные огурцы

Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 мл столового уксуса (9 %);
  • 1 шт. красного лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 стручок сладкого зеленого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листочка хрена;
  • 5 листочков смородины (черной);
  • 5 шт. зонтичного укропа;
  • лавровый лист и корень хрена — по вкусу.

Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками. Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец. Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца.

На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен. Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут.

Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.

Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями. Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

В томате

Огурчики, пропитанные томатным соком, наверняка порадуют любителей жареной картошки.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • ½ стакана столового уксуса (6 %);
  • 3 ст. л. соли (морской);
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеной паприки.

Срезать кончики с промытых овощей. Разрезать огурцы на 2-4 части (вдоль). Разместить плоды в большой кастрюле, засыпать измельченный чеснок, паприку, сахарный песок, посолить и поперчить. Влить порцию подсолнечного масла и томатов. Отправить ингредиенты томиться (на 30 минут).

Влить в емкость с огурцами воду и уксус. Накрыть крышкой и готовить еще в течение четверти часа. Распределить огурцы по банкам, залить рассол и отправить на стерилизацию.

Интересное на сайте:  Соленые огурцы на зиму без уксуса - как приготовить и хранить

Достать банки из кипящей воды и закатать. Укрыть закатки теплым одеялом. Выдерживать заготовки в перевернутом виду до момента полного остывания.

Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

Замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый. Для этого салата подойдут не только плоды с горчинкой, но и переросшие и не совсем ровные огурцы.

В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр. Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Наполненные банки закрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Если огурцы горькие, можно ли их мариновать: причины появления горечи и эффективные способы избавления от нее

Особенности хранения заготовок

Банки с зимними заготовками маринованных огурцов лучше всего хранить в прохладном помещении — кладовой, погребе или по меньшей мере на застеклённой лоджии. Если соблюдать все условия правильной консервации (стерилизация банок, тщательный отбор плодов под засолку и т. д.), то даже в комнатных условиях вашим заготовкам ничего не грозит.

Важно! Открытую банку с огурцами нельзя хранить дольше одной-двух недель. В крайнем случае, оставшиеся экземпляры можно заморозить и использовать для приготовления блюд.

Как предотвратить появления горечи в огурцах при выращивании

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  1. Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  2. Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  3. Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  4. Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  5. Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  6. Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  7. Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

chel-potatoes.ru

fermer.blog

udachnayadacha.ru

home-restaurant.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: