Какая заправка для греческого салата лучшие всего: рецепты приготовления

Греческий салат условно разделяют на 2 основные составляющие. Первая составляющая – это крупно нарезанные основные компоненты, а вторая – это соус. Существует множество вариантов оформления заправки в домашних условиях, при этом главным ингредиентом (независимо от состава) является кислота (лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус).

Какие приправы подходят для греческого салата

Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции.

Какая заправка для греческого салата лучшие всего: рецепты приготовления

Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей.

Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».

  • Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
  • Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
  • Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
  • Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
  • Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
  • Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
  • Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
  • Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.

Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

Интересное на сайте:  Особенности приготовления салатов с киви, курицей и сыром: рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.

Приготовление:

  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Самая популярная в Европе горчица — дижонская. В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской, если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз  с помощью баночки. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Рецепт соуса для греческого салата с медом и горчицей

Мед вместе с горчицей придают заправке уникальный вкус. Важным условием рецепта является использовать Русскую горчицу самостоятельного приготовления.

Для заправки с применением русской горчицы и меда необходимо:

  • мед. Желательно, чтобы он был цветочным, так как, например, гречишный обладает резким ароматом и ненужной горчинкой – 20 г;
  • масло оливковое. Используется продукт первого холодного отжима – 90 мл;
  • готовая Русская горчица. Приготовить ингредиент необходимо заранее – 6-8 г;
  • свежий чеснок. Необходимо, чтобы продукт был сочным – 4 дольки;
  • сок из лимона свежего приготовления – 30 мл.

Если в наличии засахарившийся мед, то его требуется растопить в микроволновке или на малом огне (без добавления воды).

Пункты для создания горчично-медовой заправки следующие:

Интересное на сайте:  Оригинальные варианты канапе с оливками: лучшие рецепты на праздничный стол

Сначала следует очистить чеснок и разрезать его на пластинки. Положить чесночные пластинки в масло и выдержать в нем около 8 часов. Спустя 8 часов чесночные пластинки необходимо убрать из масла (их можно выкинуть).

Далее нужно в подходящую емкость перелить сок лимона. Положить в сок горчицу, мед и перемешать продукты. После перемешивания составляющих должна получиться однородная масса (по цвету и по текстуре).

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Затем требуется в полученную смесь аккуратно и тонкой струйкой влить масло. При объединении составляющих нужно постоянно их взбивать венчиком. Благодаря тому, что чеснок был добавлен в масло, а не в соус, заправка получается с однородной текстурой.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар. Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать. Продолжая взбивать, влить масло в основу.

Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса

Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — ¾ ст

Способ приготовления:

Взбивать уксус с сахаром и чесноком. Добавить соль и перец. Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло. Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Французская заправка Греческого салата

Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.

Интересное на сайте:  Особенности приготовления салатов из свежей капусты и моркови: вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок мелко порубить. Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния. Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Обзор магазинных пряных смесей для греческого салата

В продаже имеются пряные смеси, предназначенные для приготовления заправок для греческого салата, отечественного и импортного производства.

  • KATANYI. Приправа для салата «Греческая». В составе соль, сахар, мальтодекстрин, крахмал, растительное масло. Овощи представлены сушеными луком и чесноком. Из зелени в составе присутствуют зеленый лук, укроп, петрушка, базилик. Также в состав включена редко используемая в нашей стране приправа любисток, а также куркума.
  • Maggi. Корона салата «Греческий». Значительную часть составляет сушеная зелень: петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей, майоран и кориандр (кинза). Из овощей в состав включен только репчатый лук. Также производитель ввел в состав приправы соль, сахар, сироп глюкозы, подсолнечное масло, муку.
  • KAMIS. Смесь для соуса к салату «По-гречески». Восьмиграммовый пакетик стоит около 40-50 рублей. Значительную часть объема составляют соль, сахар и регулятор кислотности. В составе приправы чеснок, два вида лука (репчатый и зеленый), порошок горчицы, черный перец, куркума, зелень петрушки.
  • MINOS. Смесь для греческого салата, составленная самими греками. В составе только сушеные овощи и пряные травы. Из овощей присутствуют томаты, перец чили, лук. Зелень представлена базиликом, орегано, петрушкой и укропом.
  • «Индиана». Приправа «Греческая» для овощных салатов. Производится в России, намного дешевле заграничных аналогов. Имеет достаточно богатый состав. В нем есть зелень (базилик, петрушка, орегано), сушеные овощи (лук, чеснок, помидоры), пряности (черный и красный перец чили, паприка, кориандр, куркума), а также соль.
  • «Волшебное дерево». Приправа для салата «Греческий». В составе уже есть соль и сахар, а также горчичный порошок. Из специй в него включены куркума, черный молотый перец и паприка, из овощей – лук и чеснок, из зелени – петрушка, укроп, орегано и зеленый лук.

заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Под маркой «Волшебное дерево» выпускается также пряная смесь для салатов вообще. Подойдет она и для греческих закусок. В ней нет орегано и горчицы, но никто не мешает вам добавить их отдельно. Впрочем, можно обойтись и без них.

Заключение

Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину.

Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: