Салаты в креманках прекрасно разнообразят праздничную атмосферу в вашем доме. Такие салаты подаются порционно, в индивидуальных пиалах либо же высоких фужерах. В кулинарии используют и другое название, салат-коктейль. Наполнение может состоять из различных ингредиентов и быть как соленым блюдом, так и сладким десертом.
- Коктейль-салат из курицы в креманках
- Салат-коктейль «Нежность»
- Салат «Романтика» с кукурузой
- Рецепт приготовления салата «Нежность» с курицей и черносливом в креманках
- «Тенерифский коктейль»
- Салат-коктейль с грибами в креманке
- Салат «Бархатный сезон»
- Салат-коктейль с грибами
- Салат в креманках с ветчиной и сыром на день рождения
- Заключение
Коктейль-салат из курицы в креманках
Коктейль-салат – это блюдо, компоненты которого послойно выкладываются в прозрачные стеклянные формы – креманки, бокалы или стаканы. Едят его ложками – чайными или десертными, а также используют ложки со специальной длинной ручкой и небольшие салатные вилки с четырьмя зубьями.
Коктейль-салат из курицы пользуется заслуженной популярностью, поскольку состоит из недорогих, доступных и простых в обработке продуктов.
При приготовлении порционного салата кулинару важно соблюдать основное правило: все составляющие должны быть порезаны одинаковыми мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Коктейль-салат из курицы готовится в следующей последовательности:
- В первую очередь отваривается куриное мясо. Курицу нужно варить в течение получаса в подсоленном бульоне, с добавлением перца горошком и лаврового листа.
- Одновременно с курицей можно сварить яйца.
Пока курица и яйца охлаждаются, есть время подготовить другие компоненты:
- натереть или нарезать соломкой сыр и огурец;
- измельчить грецкие орехи;
- подготовить соус: смешать сметану с майонезом, для придания соусу остроты рекомендуется добавить в него молотый перец и зелень.
Далее:
- Нарезать тонкой соломкой остывшее куриное мясо.
- Отделить яичные желтки от белков, белки нарезать соломкой, а желтки раскрошить вилкой.
Подготовив все ингредиенты, их послойно выкладывают в креманки, промазывая каждый слой соусом:
- на дно выкладывается мясо;
- сверху кладется огурец;
- на слой огурца помещаются яичные белки;
- далее следует слой сыра;
- сыр покрывается слоем из яичных желтков;
- сверху все посыпается ореховой крошкой.
В коктейль-салат из курицы можно добавить дополнительный слой из чернослива. Размоченный в кипятке в течение 10 мин., чернослив сушится на бумажной салфетке, режется мелкими дольками, выкладывается поверх яичных белков и так же, как все ингредиенты, промазывается сметанно-майонезным соусом.
Салат-коктейль «Нежность»
Использование в салате чернослива добавляет блюду некую пряность, а яичные блинчики придадут неповторимость и особый вкус.
Ингредиенты:
- Сырые яйца – 2
- Свежий огурец – 2
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 1зуб.
- Чернослив – 100 гр.
- Грудка курицы
- Грецкий орех
Приготовление:
Отварную курицу порезать соломкой. Также соломкой нарезаем огурец и чернослив. Грецкий орех измельчить. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.
Из яиц следует выпечь блинчики, для этого яйца немного присолить и взболтать, после чего добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. муки и аккуратно перемешать. Из полученного теста на сковороде испечь несколько блинчиков, которые потом следует нарезать соломкой.
Если чернослив суховат, рекомендуется замочить в кипятке на несколько минут
Первым слоем на дно креманки выкладываем курицу, сверху кладем чернослив и огурец, выкладываем натертый сыр и яичные блинчики, повторяем слой чернослив и огурец, присыпаем сыром и орешками. Промазывать слои майонезом. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.
Салат «Романтика» с кукурузой
Вкуснейший и в меру калорийный салат с простых ингредиентов. Оригинальная подача блюда станет хорошим дополнением к любому празднику.
Ингредиенты:
- Сыр «Российский» — 70 гр.
- Ветчина – 150 гр.
- Яйцо вкрутую– 2 шт.
- Свежий огурчик
- Кукуруза – 150 гр.
- Лук репчатый
- Майонез
Приготовление:
Отварные яйца, ветчину и огурец измельчить кубиком. Твердый сыр крупно натереть. Лук измельчить, обдать кипятком.
В порционные пиалы выкладываем подготовленные ингредиенты, промазывая майонезом. Посыпать рубленым яйцом и кукурузой. Перед подачей охладить.
Рецепт приготовления салата «Нежность» с курицей и черносливом в креманках
Не могу не поделиться с вами вариантом этого оригинального, сытного и одновременно легкого блюда. Когда пробуешь, в первую очередь ощущается тонкий кисло-сладкий аромат чернослива. Затем к нему добавляется вкус белого куриного мяса, сочность огурца, воздушность яйца и сметанного соуса. Очень необычно и вкусно.
Подготовьте продукты на 3 порции:
- 6 шт. чернослива;
- 1 куриную грудку;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- 1 вареное яйцо;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- 3 грецких ореха.
Первым слоем в порционный салатник выложите нарезанный соломкой чернослив. Если он суховат, распарьте его заранее в кипятке, а после подсушите. Сверху выложите отваренную куриную грудку — порежьте ее тоже соломкой.
Далее идут огурцы. Вы можете использовать либо свежий, либо соленый — кому что по вкусу. Но я добавляю оба, измельчив небольшими кубиками.
Натрите на мелкой терке вареное яйцо и аккуратно положите следующим слоем. Именно такой способ придаст воздушность и нежность салату.
Смешайте сметану с майонезом в пропорции 1:1, а затем нанесите на слой яиц. Грецкие орехи измельчите и посыпьте сверху на сметанно-майонезный соус. Воткните веточку зелени. Это послужит украшением салата-коктейля.
«Тенерифский коктейль»
Этот испанский салат в стакане придется по душе любителям изысканной и легкой закуски, когда еда за праздничным столом служит для поддержания компании и разговора, а не насыщения желудка.
Для приготовления потребуется:
- Один банан, нарезанный на кружки, диаметром не толще 0,7 мм.
- 1 небольшой апельсин;
- Пучок зеленого салата, нарвать его на кусочки среднего размера, ножом резать не стоит – он быстро завянет.
- 20 вареных и очищенных креветок;
- 1 ст. ложка измельченных грецких орехов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- Тертый мускатный орех на кончике ножа.
Разрезаем апельсин пополам, отрезаем два круга с каждой части и откладываем в сторону, из оставшихся кусочков выдавливаем сок в чашку с майонезом, добавляем туда мускатный орех и перемешиваем.
В красивые широкие бокалы или стаканы на дно кладем кусочки салата, далее нарезанный банан, креветки и поливаем соусом из майонеза, а сверху присыпаем орешками. Кружок апельсина надрезаем с одной стороны и вешаем на стакан сверху – просто и эффектно. Рецепт салата в стакане рассчитан на две порции.
Салат-коктейль с грибами в креманке
Отличной заменой мясным компонентам в салате-коктейле станут грибы, которые не уступают мясу по сытности и содержанию белков, обладают специфическим вкусом и ароматом. Рецепт салата-коктейля с грибами несложен. В него входят всего несколько недорогих ингредиентов.
На 2 порции салата понадобится:
- 100 г шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 2‒3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1‒2 головки репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
Обжарить грибы с луком. Готовые грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и грибного сока. Отварить вкрутую яйца, остудить их и порезать кубиками. Сырок натереть на терке или порезать кубиками, смешать с мелко порезанной зеленью.
Готовые ингредиенты салата послойно выложить в креманки.
Салат состоит из 4 слоев, каждый из которых последовательно промазывается майонезом:
- нижний слой составляют грибы, причем можно оставить их небольшую часть для последующего украшения блюда;
- на грибы кладется слой кукурузы;
- третьим слоем выкладывается сырок с зеленью;
- на сырный слой кладутся яйца.
- сверху наносится майонез.
Салат «Бархатный сезон»
Тонкие нотки любимого сорта яблок окрасят блюдо приятной свежестью. Волшебное блюдо к рождественским праздникам.
Ингредиенты:
- Грудка курицы
- Яйцо – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Яблоко
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 1зуб.
- Майонез
- Сметана – 1 ч.л.
Приготовление:
Яблоко и помидор нарезать одинаковым размером. Сыр и отварные яйца натереть. Отварную грудку порвать. Стебли почистить и нарезать не крупно. Зубчик чеснока измельчить.
Для заправки к майонезу добавить ложку сметаны, чеснок и рубленую зелень, хорошо перемешать.
В порционную пиалу укладываем салат, где первой идет грудка, затем яблоко и сельдерей, полить соусом. Следующий слой яйцо и ещё немного курицы и также смазать соусом. Посыпать сыром и добавить помидор. Украсить оставшимся сельдереем и петрушкой.
Салат-коктейль с грибами
Плавленый сыр придает сливочный вкус. В сочетании с обжаренными грибами создают полную вкусовую гармонию.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый – по желанию
- Плавленый сырок
- Кукуруза – 2-3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
Первый слой – в тертый сырок добавить зелень, заправить майонезом. Затем отварные яйца — натереть, добавить майонез. Присыпать кукурузой. Выложить поверх салата обжаренные с луком грибы. В качестве украшения можно посыпать немного твердым сыром, положить по ложке майонеза, веточки петрушки.
Чтобы убрать остатки масла, после того как пожарили грибы, выложите их на салфетку.
Салат в креманках с ветчиной и сыром на день рождения
Рецепт и фотографию этой замечательной закуски мне прислала подписчица блога. В прозрачном праздничном бокале выглядит потрясающе. В нем есть яркие цвета красного болгарского перца, зелени огурца, мягкий желтый сыр… И он легко готовится. Согласитесь, когда собираешь застолье, это немаловажно.
Необходимые продукты:
- 100 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 2 огурца;
- 1 стручок сладкого красного перца;
- ½ стакана майонеза;
- соль;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
Тонкими длинными полосками нарежьте ветчину, свежие огурцы, предварительно отваренные куриные яйца, сладкий красный перец. Натрите на крупной терке сыр. Майонез переложите в полиэтиленовый пакет. Отстригите уголок таким образом, чтобы можно было выдавливать соус тонкой струйкой.
На дно вазочки выложите ветчину. Сверху немного полейте майонезом.
Поливайте майонезным соусом после каждого добавленного ингредиента. Но не переборщите с толщиной слоя — салат не должен быть жирным. Затем идут огурцы — их можно немного подсолить. Далее — вареные яйца. Не утрамбовывайте, не уплотняйте слои.
Следующим положите соломку красного болгарского перца, последним слоем — натертый сыр, а сверху — веточка зеленого укропа. Яркий и очень вкусный салат готов. Гостям обязательно понравится!
Заключение
Креманки — стеклянные, фарфоровые или металлические, небольшие стаканчики на ножке. Применяются для оформления различных десертов и салатов на праздничный стол. Салаты в креманках стали очень популярны, так как они очень удобны и отлично смотрятся на праздничном или новогоднем столе.
Особенно хорошо получаются слоеные салаты, в стеклянных креманках видны яркие и вкусные слои блюда. Преимущество этих салатов том, что гостям не нужно брать салат из общего салатника, у каждого своя порция. мы предлагаем вам рубрику с подборкой праздничных салатов в креманках. Простые и сложные, слоеные, овощные и мясные. Выбирайте и готовьте на любой вкус! А наши пошаговые мастер классы с фото помогут вам в приготовлении.