Самые оригинальные салаты в креманках: рецепты приготовления на праздничный стол

Салаты в креманках прекрасно разнообразят праздничную атмосферу в вашем доме. Такие салаты подаются порционно, в индивидуальных пиалах либо же высоких фужерах. В кулинарии используют и другое название, салат-коктейль. Наполнение может состоять из различных ингредиентов и быть как соленым блюдом, так и сладким десертом.

Коктейль-салат из курицы в креманках

Коктейль-салат – это блюдо, компоненты которого послойно выкладываются в прозрачные стеклянные формы – креманки, бокалы или стаканы. Едят его ложками – чайными или десертными, а также используют ложки со специальной длинной ручкой и небольшие салатные вилки с четырьмя зубьями.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Коктейль-салат из курицы пользуется заслуженной популярностью, поскольку состоит из недорогих, доступных и простых в обработке продуктов.

При приготовлении порционного салата кулинару важно соблюдать основное правило: все составляющие должны быть порезаны одинаковыми мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Коктейль-салат из курицы готовится в следующей последовательности:

  1. В первую очередь отваривается куриное мясо. Курицу нужно варить в течение получаса в подсоленном бульоне, с добавлением перца горошком и лаврового листа.
  2. Одновременно с курицей можно сварить яйца.

Пока курица и яйца охлаждаются, есть время подготовить другие компоненты:

  • натереть или нарезать соломкой сыр и огурец;
  • измельчить грецкие орехи;
  • подготовить соус: смешать сметану с майонезом, для придания соусу остроты рекомендуется добавить в него молотый перец и зелень.

Далее:

  1. Нарезать тонкой соломкой остывшее куриное мясо.
  2. Отделить яичные желтки от белков, белки нарезать соломкой, а желтки раскрошить вилкой.

Подготовив все ингредиенты, их послойно выкладывают в креманки, промазывая каждый слой соусом:

  • на дно выкладывается мясо;
  • сверху кладется огурец;
  • на слой огурца помещаются яичные белки;
  • далее следует слой сыра;
  • сыр покрывается слоем из яичных желтков;
  • сверху все посыпается ореховой крошкой.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В коктейль-салат из курицы можно добавить дополнительный слой из чернослива. Размоченный в кипятке в течение 10 мин., чернослив сушится на бумажной салфетке, режется мелкими дольками, выкладывается поверх яичных белков и так же, как все ингредиенты, промазывается сметанно-майонезным соусом.

Салат-коктейль «Нежность»

Использование в салате чернослива добавляет блюду некую пряность, а яичные блинчики придадут неповторимость и особый вкус.

 Ингредиенты:

  • Сырые яйца – 2
  • Свежий огурец – 2
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грудка курицы
  • Грецкий орех

 Приготовление:

Отварную курицу порезать соломкой. Также соломкой нарезаем огурец и чернослив. Грецкий орех измельчить. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.

Интересное на сайте:  Оригинальные варианты канапе с оливками: лучшие рецепты на праздничный стол

Из яиц следует выпечь блинчики, для этого яйца немного присолить и взболтать, после чего добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. муки и аккуратно перемешать. Из полученного теста на сковороде испечь несколько блинчиков, которые потом следует нарезать соломкой.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Если чернослив суховат, рекомендуется замочить в кипятке на несколько минут

Первым слоем на дно креманки выкладываем курицу, сверху кладем чернослив и огурец, выкладываем натертый сыр и яичные блинчики, повторяем слой чернослив и огурец, присыпаем сыром и орешками. Промазывать слои майонезом. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.

Салат «Романтика» с кукурузой

Вкуснейший и в меру калорийный салат с простых ингредиентов. Оригинальная подача блюда станет хорошим дополнением к любому празднику.

Ингредиенты:

  • Сыр «Российский» — 70 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйцо вкрутую– 2 шт.
  • Свежий огурчик
  • Кукуруза – 150 гр.
  • Лук репчатый
  • Майонез

Приготовление:

Отварные яйца, ветчину и огурец измельчить кубиком. Твердый сыр крупно натереть. Лук измельчить, обдать кипятком.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В порционные пиалы выкладываем подготовленные ингредиенты, промазывая майонезом. Посыпать рубленым яйцом и кукурузой. Перед подачей охладить.

Рецепт приготовления салата «Нежность» с курицей и черносливом в креманках

Не могу не поделиться с вами вариантом этого оригинального, сытного и одновременно легкого блюда. Когда пробуешь, в первую очередь ощущается тонкий кисло-сладкий аромат чернослива. Затем к нему добавляется вкус белого куриного мяса, сочность огурца, воздушность яйца и сметанного соуса. Очень необычно и вкусно.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • 6 шт. чернослива;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 1,5 ст.л. майонеза;
  • 3 грецких ореха.

Первым слоем в порционный салатник выложите нарезанный соломкой чернослив. Если он суховат, распарьте его заранее в кипятке, а после подсушите. Сверху выложите отваренную куриную грудку — порежьте ее тоже соломкой.

Далее идут огурцы. Вы можете использовать либо свежий, либо соленый — кому что по вкусу. Но я добавляю оба, измельчив небольшими кубиками.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Натрите на мелкой терке вареное яйцо и аккуратно положите следующим слоем. Именно такой способ придаст воздушность и нежность салату.

Смешайте сметану с майонезом в пропорции 1:1, а затем нанесите на слой яиц. Грецкие орехи измельчите и посыпьте сверху на сметанно-майонезный соус. Воткните веточку зелени. Это послужит украшением салата-коктейля.

«Тенерифский коктейль»

Этот испанский салат в стакане придется по душе любителям изысканной и легкой закуски, когда еда за праздничным столом служит для поддержания компании и разговора, а не насыщения желудка.

Для приготовления потребуется:

  • Один банан, нарезанный на кружки, диаметром не толще 0,7 мм.
  • 1 небольшой апельсин;
  • Пучок зеленого салата, нарвать его на кусочки среднего размера, ножом резать не стоит – он быстро завянет.
  • 20 вареных и очищенных креветок;
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа.
Интересное на сайте:  Вкуснейший печеночный салат с морковью и луком: рецепты приготовления в домашних условиях

Разрезаем апельсин пополам, отрезаем два круга с каждой части и откладываем в сторону, из оставшихся кусочков выдавливаем сок в чашку с майонезом, добавляем туда мускатный орех и перемешиваем.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В красивые широкие бокалы или стаканы на дно кладем кусочки салата, далее нарезанный банан, креветки и поливаем соусом из майонеза, а сверху присыпаем орешками. Кружок апельсина надрезаем с одной стороны и вешаем на стакан сверху – просто и эффектно. Рецепт салата в стакане рассчитан на две порции.

Салат-коктейль с грибами в креманке

Отличной заменой мясным компонентам в салате-коктейле станут грибы, которые не уступают мясу по сытности и содержанию белков, обладают специфическим вкусом и ароматом. Рецепт салата-коктейля с грибами несложен. В него входят всего несколько недорогих ингредиентов.

На 2 порции салата понадобится:

  • 100 г шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2‒3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1‒2 головки репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

Обжарить грибы с луком. Готовые грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и грибного сока. Отварить вкрутую яйца, остудить их и порезать кубиками. Сырок натереть на терке или порезать кубиками, смешать с мелко порезанной зеленью.

Готовые ингредиенты салата послойно выложить в креманки.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Салат состоит из 4 слоев, каждый из которых последовательно промазывается майонезом:

  • нижний слой составляют грибы, причем можно оставить их небольшую часть для последующего украшения блюда;
  • на грибы кладется слой кукурузы;
  • третьим слоем выкладывается сырок с зеленью;
  • на сырный слой кладутся яйца.
  • сверху наносится майонез.

Салат «Бархатный сезон»

Тонкие нотки любимого сорта яблок окрасят блюдо приятной свежестью. Волшебное блюдо к рождественским праздникам.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы
  • Яйцо – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Яблоко
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Майонез
  • Сметана – 1 ч.л.

 Приготовление:

Яблоко и помидор нарезать одинаковым размером. Сыр и отварные яйца натереть. Отварную грудку порвать. Стебли почистить и нарезать не крупно. Зубчик чеснока измельчить.

Для заправки к майонезу добавить ложку сметаны, чеснок и рубленую зелень, хорошо перемешать.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

В порционную пиалу укладываем салат, где первой идет грудка, затем яблоко и сельдерей, полить соусом. Следующий слой яйцо и ещё немного курицы и также смазать соусом. Посыпать сыром и добавить помидор. Украсить оставшимся сельдереем и петрушкой.

Интересное на сайте:  Рецепты приготовления салатов-коктейлей с ветчиной и сыром: простые и пошаговые варианты

Салат-коктейль с грибами

Плавленый сыр придает сливочный вкус. В сочетании с обжаренными грибами создают полную вкусовую гармонию.

 Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – по желанию
  • Плавленый сырок
  • Кукуруза – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Первый слой – в тертый сырок добавить зелень, заправить майонезом. Затем отварные яйца — натереть, добавить майонез. Присыпать кукурузой. Выложить поверх салата обжаренные с луком грибы. В качестве украшения можно посыпать немного твердым сыром, положить по ложке майонеза, веточки петрушки.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Чтобы убрать остатки масла, после того как пожарили грибы, выложите их на салфетку.

Салат в креманках с ветчиной и сыром на день рождения

Рецепт и фотографию этой замечательной закуски мне прислала подписчица блога. В прозрачном праздничном бокале выглядит потрясающе. В нем есть яркие цвета красного болгарского перца, зелени огурца, мягкий желтый сыр… И он легко готовится. Согласитесь, когда собираешь застолье, это немаловажно.

Необходимые продукты:

  • 100 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 стручок сладкого красного перца;
  • ½ стакана майонеза;
  • соль;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

Тонкими длинными полосками нарежьте ветчину, свежие огурцы, предварительно отваренные куриные яйца, сладкий красный перец. Натрите на крупной терке сыр. Майонез переложите в полиэтиленовый пакет. Отстригите уголок таким образом, чтобы можно было выдавливать соус тонкой струйкой.

На дно вазочки выложите ветчину. Сверху немного полейте майонезом.

Салаты в креманках: рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Поливайте майонезным соусом после каждого добавленного ингредиента. Но не переборщите с толщиной слоя — салат не должен быть жирным. Затем идут огурцы — их можно немного подсолить. Далее — вареные яйца. Не утрамбовывайте, не уплотняйте слои.

Следующим положите соломку красного болгарского перца, последним слоем — натертый сыр, а сверху — веточка зеленого укропа. Яркий и очень вкусный салат готов. Гостям обязательно понравится!

Заключение

Креманки — стеклянные, фарфоровые или металлические, небольшие стаканчики на ножке. Применяются для оформления различных десертов и салатов на праздничный стол. Салаты в креманках стали очень популярны, так как они очень удобны и отлично смотрятся на праздничном или новогоднем столе.

Особенно хорошо получаются слоеные салаты, в стеклянных креманках видны яркие и вкусные слои блюда. Преимущество этих салатов том, что гостям не нужно брать салат из общего салатника, у каждого своя порция. мы предлагаем вам рубрику с подборкой праздничных салатов в креманках. Простые и сложные, слоеные, овощные и мясные. Выбирайте и готовьте на любой вкус! А наши пошаговые мастер классы с фото помогут вам в приготовлении.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: