Лучшие рецепты приготовления холодца из свиной рульки в домашних условиях

Холодец из свиных ножек и рульки — классическая закуска для новогоднего стола.  В многочисленные зимние праздники у многих на столе будет красоваться холодец. Традиционно он делается из свиных ножек и рульки, но вот способов его приготовления хозяйки придумали очень много.

Думаю, что холодец с рулькой и ножками по своим вкусовым качествам, ничем не уступает самым новомодным закускам.

Холодец из свиной рульки без желатина

Для приготовления холодца только из свиной рульки, лучше всего использовать заднюю голяшку. Тогда нам не понадобятся ни ножки, ни другие продукты для того, чтобы наше блюдо хорошо застыло.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Если по какой-то причине студень не застыл, то это связано только с тем, что изначально воды для бульона было слишком много. Поэтому чтобы этого не произошло, лучше пусть бульона будет меньше, но зато блюдо удастся на «ура».

Нам понадобятся:

  • свиная задняя рулька — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

Рульку тщательно промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть на максимальном огне. Воды не должно быть слишком много. Не стоит добавлять ее в процессе варки, иначе холодец просто не застынет.

Как только вода начала кипеть, убавляем огонь до минимума, чтобы на поверхности не было булькающих пузырьков. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой. Варим бульон без крышки для того, чтобы испарялась лишняя жидкость. Но если вы изначально налили много воды, то кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно проварилось равномерно. Через 5 часов закладываем в кастрюлю очищенные морковь и лук, а также лавровый лист, соль и горошки перца. Варим еще 1 час.

Достаем все из кастрюли. Овощи, горошки перца и лавровый лист выбрасываем. Мясо отделяем от кости. В процессе варки она легко отходит от мяса. Мякоть же измельчаем.

Бульон процеживаем. Если вы не хотите, чтобы на поверхности блюда был белый слой из жира, то можно поступить следующим образом. Либо промокнуть поверхность бульона бумажными салфетками несколько раз.

Либо дать бульону застыть, снять белый налет, затем снова разогреть его и залить уже по формам с мясом. Ну, и, конечно, этот жир можно соскаблить ложкой уже непосредственно с самого холодца перед подачей на стол.

Если вы будете украшать блюдо, то на дно формы выложите фигурки из моркови, зелени и ломтики чеснока. Выкладываем измельченное мясо, а поверх него снова наши элементы декора. Если вы не хотите украшать холодец, то чеснок все равно лучше использовать.

Интересное на сайте:  Оригинальные варианты канапе с сыром: простые и пошаговые рецепты

Заливаем все бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания. После чего уже переносим его в холодильник.

Классический рецепт холодца из свиной рульки с ножкой и говядиной без желатина

Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.

Ингредиенты:

  • килограммовая рулька;
  • полкило говядины;
  • по одной репчатой луковке и сладкой морковке;
  • чеснок;
  • несколько горошинок перца;
  • два листа лаврушки;
  • соль;
  • ножка крупного поросёнка.

Пошаговый рецепт

Части свинины поскоблите остриём ножа и опалите над зажжённой конфоркой. Тщательно промойте, мякоть на рульке и кожицу на ножках надрежьте. Говядину ополосните и оставьте цельным куском. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте на столе, если в кухне прохладно, или уберите в холодильник.

Вымочив порядка пяти часов, мясные части ещё раз промойте, сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить холодец. Залейте водой на три-четыре сантиметра выше частей мяса. Включаем под ёмкостью медленный огонь, плотно прикрываем крышкой, в процессе закипания и некоторое время после него собираем пену.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

После двух часов медленного кипения бульона, присаливаем его. Большое количество соли не кладите, бульон ещё выкипит и досаливать его будем уже почти готовым. За час до расчётного окончания варки опустите в бульон очищенную, нарезанную крупными частями морковку и вымытую луковицу вместе с шелухой. А ещё спустя полчаса, добавьте очищенный чеснок, лаврушку и перец.

Бульону дайте медленно остыть после отключения нагрева. Шумовкой выловите большие отделившиеся кости и крупные кусочки мяса. Бульон аккуратно слейте, оставшуюся в кастрюле свинину и говядину разберите.

Хрящики и кусочки свиной кожицы, если собираетесь их оставить в холодце, перемелите мясорубкой и выложите на дно металлической или силиконовой формы. Мясо разделите на небольшие кусочки, тоже выложите в форму и залейте доверху бульоном. Холодцу дайте приостыть почти до температуры воздуха, затем уберите в холод.

С желатином

Свиной холодец на основе голени можно сварить вместе с желатином. Это даст 100% гарантию того, что бульон точно застынет. Блюдо получается не только вкусным, но и очень ароматным и сытным. При этом изделие имеет красивый внешний вид, поскольку состоит из двух слоев, отличающихся друг от друга по цвету.

Интересное на сайте:  Лучшие рецепты картофельного супа с мясом в домашних условиях

Желатин лучше брать быстрорастворимый. Продукт достаточно будет залить горячей водой и размешать. Из общего объема желирующего вещества понадобится взять 3 ч. л. для украшения.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Пошаговая инструкция, как сварить блюдо в домашних условиях:

Лук с морковью необходимо поделить на 2 части, а затем обжарить до румяности в сотейнике без масла. Рульку с овощами и специями следует сложить в емкость и покрыть водой. Когда жидкость закипит, понадобится убрать пенку и выставить минимальную мощность огня.

Как только мясо будет свободно отходить от костей, бульон можно выключать. Отвар нужно отфильтровать. 1/3 часть бульона требуется вылить в отдельную емкость, дополнив 25 г майонеза. Состав следует размешать и поставить на плиту разогреваться.

Далее массу необходимо дополнить 3 ч. л. желатина и вновь помешать. Мясо требуется поделить на волокна и сложить в тару, дополнив рублеными дольками чеснока.

Желатин нужно растворить в небольшом количестве теплого бульона, а после отправить в емкость с основным отваром. Жидкость следует разогреть. Затем бульоном необходимо залить мясо и помешать.

В силиконовую форму с различными узорами понадобится выложить майонезную заливку. Заготовку требуется поместить в камеру морозилки примерно на 10 мин. для застывания. Далее форму необходимо залить бульоном с мясом. Изделие нужно отправить в холодильный отсек.

После заливки мяса отваром должен остаться бульон. Он потребуется для создания второй заливки. Часть жидкости нужно разогреть, растворив в ней 1 ст. л. желатина. После массу необходимо дополнить оставшимся майонезом. Заготовку следует смешать с остальным объемом бульона.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Когда холодец в силиконовой форме застынет, сверху понадобится вылить майонезную заливку. Заготовку требуется поместить в прохладное место. Свиной холодец можно употреблять с любым гарниром. Но лучше всего блюдо сочетается с картофельным пюре.

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.

Интересное на сайте:  Оригинальные рецепты салата Черепаха с курицей: готовим в домашних условиях

Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.

Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.

Нарезанное мясо переложите в бульон. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.

Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.

Варим холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Курица прекрасно дополняет свиную рульку. Конечно, желательно использовать домашнее мясо, но и покупное также можно использовать. Белое мясо курицы идеально впишется в свиной холодец, сделает его более насыщенным и интересным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька — 1 шт;
  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. При необходимости разделайте его на куски, если оно не будет помещаться в кастрюлю. Снимаем с поверхности бульона пену и кладем туда репчатый лук и лавровый лист.

Убавляем огонь до минимума и увариваем 6 часов. За час до окончания варки добавляем соль. В процессе варки воду не добавляем. Вынимаем мясо и измельчаем его, вынимая кости. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.

Холодец из свиной рульки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях, простые и пошаговые

Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник. Простой и вкусный курино-свиной холодец станет для вас неожиданным открытием благодаря своему вкусу!

Заключение

Рецепт домашнего холодца из свинины по классическому рецепту — без желатина. Как я варю свиной холодец, сколько времени для этого нужно, как сделать его прозрачным и вкусным — все секреты в пошаговом рецепте!

Приготовить холодец в домашних условиях можно не только из свиной рульки, но и из других частей туши. Если будете использовать, к примеру, окорок, край или лопатку (то есть мясистые куски), обязательно добавлять желирующие элементы. Это свиные копыта (ножки), хвосты, уши. Как вариант, вместо свиной рульки отлично подойдет голова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: