Представленный салат нельзя распространенным и отнести к востребованным блюдам. Его редко можно встретить в повседневном меню, но он является завсегдатаем праздничных столов, особенно, фуршетного типа. Одна из особенностей приготовления в том, что составные ингредиенты при подаче не смешивают, хоть и подают на одной тарелке или большом блюде.
- Кулинарные секреты
- Салат «Козел в огороде» – праздничный рецепт
- Салат с мясом и корейской морковью
- Салат «Козёл в огороде с сухариками»
- Салат Козёл в овощном огороде
- Салат «Козел в огороде» с мясом, свеклой и зеленым горошком
- Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол
- Рецепт салата Козел в огороде с крабовыми палочками и капустой
- Салат «Козел в огороде» с колбасой и картошкой фри
- Готовим со свеклой и гранатом
- Салат «Козёл в огороде» колечком
- Заключение
Кулинарные секреты
Для получения закуски «Козел в огороде» (или «Ералаш»), достойной оказаться на праздничном столе, нужно учесть несколько моментов.
- В состав «Ералаша» часто входят свежие овощи. Они быстро вянут, а если их посолить, то еще и дают много сока. Обветривают и быстро подсыхают, приобретая неаппетитный вид, и другие продукты: мясо, сыр, колбаса. Все это негативно сказывается на вкусе блюда. Поэтому готовить салат «Козел в огороде» не нужно задолго до подачи к столу. Если вам все же пришлось нарезать компоненты заранее, оберните тарелки с ними пищевой пленкой.
- Закуска будет смотреться красивее, если в ее составе будут продукты разного цвета. Их подбирают и раскладывают на блюде не только с учетом сочетаемости по вкусу, но и принимая во внимание их колорит.
- Продукты для салата «Ералаш» обычно нарезают примерно одинаковыми по форме и размеру кусками. Часто их делают довольно крупными.
Салат «Козел в огороде» хорош тем, что выглядит красиво сам по себе, так что будет отлично смотреться на банкетном столе. При этом хозяйке не придется ломать голову над тем, как его оформить.
Салат «Козел в огороде» – праздничный рецепт
В праздничный рецепт салата «Козел в огороде» добавляют мясо говядины, грибы, белокочанную капусту.
Продукты:
- Морковка
- Свекла
- Два свежих огурца
- Копченая колбаса – 300 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Капуста китайская – 200 гр.
- Масло для жарки
- Соль, сахар, специи, горчица, сок лимона, шесть перепелиных яиц.
- Зелень.
Обжарить грудку со специями до готовности. После охлаждения порезать соломкой. Очищенную морковь тонко нашинковать или натереть на специальной терке. Свеклу предварительно запечь в духовке в фольге и тоже потереть. Нарезать колбасу брусочками. Нашинковать пекинскую капусту. Все составляющие пока сложить отдельно по чашкам.
Сделать соус – смешать перепелиные яйца, 5 гр. сахара, 2 гр. горчицы поперчить и взбить в блендере, постепенно добавляя растительное масло, пока масса не станет однородной, влить 3 мл сока лимона. Затем всыпать рубленную зелень.
Совет! Если нет времени приготовить соус, заменить его майонезом. Вкус блюда будет пикантной, если предварительно перемолотыми орехами посыпать свеклу и морковь.
Красиво выложить на плоское блюдо с бортиками овощи и мясные составляющие, в центр вылить майонез. За столом каждый возьмет в свою тарелку любимые яства и заправит соусом.
Салат с мясом и корейской морковью
На торжество в блюдо часто добавляют мясом и острую корейскую морковку. Основные компоненты:
- Мясо говядины – 400 гр.
- Корейская морковь – 300 гр.
- Свекла вареная – 2 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Сметана 300 мл.
Приготовить мясо (обжарить или отварить по желанию). Порезать его соломкой, огурцы кубиками. Свеклу натереть.
Все компоненты выложить в широкую плоскую посуду, в середину – мясо. В отдельной чашке смешать сметану с горчицей, взбить, вылить в пиалу.
Салат «Козёл в огороде с сухариками»
В таком салатике используется одно из самых удачных сочетаний продуктов — мясо и овощи. Стоит отметить, что помидоры и огурцы желательно использовать не тепличные.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 2шт.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Ветчина — 500 гр.
- Сухарики белые — 150 гр.
- Морковь по-корейски — 200 гр.
- Соль, перец, майонез — по вкусу
Приготовление:
Помидоры и огурец моем, просушиваем и нарезаем соломкой. У кукурузы сливаем жидкость. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чтобы капуста была мягче и нежнее, после того как её нашинковали, её следует слегка присолить и помять руками.
Ветчину нарезаем соломкой. Все ингредиенты выкладываем на тарелку в виде цветка, центром которого являются сухарики. Майонез подаётся в небольшой отдельной пиале.
Салат Козёл в овощном огороде
Данный рецепт салата «Козёл в огороде» отличается от других тем, что в его состав в подавляющем большинстве входят свежие овощи.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 1 шт.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Редис — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
Приготовление:
Огурец, помидор и редис моем, в случае необходимости чистим и нарезаем соломкой. Свеклу и морковь чистим, моем и и трём на крупной тёрке. Картофель чистим, моем, нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до полной готовности.
Все ингредиенты выкладываем кучками на широкое красивое блюдо. Кучки должны образовывать собой круг в центр которого находится майонез.
Салат «Козел в огороде» с мясом, свеклой и зеленым горошком
Что нужно:
- отварная говядина – 0,2 кг;
- отварные свекла и морковь – по 150-200 г;
- консервированный горошек – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- свежая капуста (можно взять пекинскую) – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
Отварите и остудите мясо, яйца, морковь и свеклу. Овощи и говядину нарежьте соломкой, яйца – кубиками размером с горошину. Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте брусками или кубиками, сбрызните лимонным соком для защиты от потемнения.
Аккуратной соломкой нарежьте капусту. Мясо выложите в центре блюда, остальные продукты (включая горошек) расположите секторами вокруг него.
Выдавите на горку с каждым из продуктов немного майонеза.
Перемешать закуску нужно будет после того, как она уже будет поставлена на стол. Говядину в данном рецепте допускается заменять любым другим видом мяса. Этот рецепт салата относится к числу классических.
Салат Козел в огороде с чипсами на праздничный стол
Яркое и сочное блюдо-конструктор. Продукты, входящие в состав салата, не требуют термической обработки – их просто нужно выложить на большую тарелку, предварительно измельчив некоторые из них.
Ингредиенты:
- колбаса (вареная, копченая – на выбор) – 150 г;
- морковь свежая – 1 шт.;
- кукуруза (вареная или консервированная) – 3-4 ст. л.;
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 60-70 г;
- огурцы молодые – 2 шт. (коротких);
- чипсы со вкусом сметаны или зелени – 2-3 горсти;
- майонез – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки (по вкусу).
Способ приготовления:
Морковку очистить, натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Немного посолить, перемешать. По центру блюда положить или поставить в соуснике майонез. Всю площадь тарелки визуально разделить на сегменты по количеству ингредиентов. Один из участков занять морковью.
Огурцы порубить тонкой короткой соломкой или также натереть на терке для салатов по-корейски. Выложить рядом с морковкой. Если планируете сразу подавать салат, огурцы тоже можно посолить. Но сильно заранее добавлять соль не рекомендуется – водянистый овощ пустит много сока.
Тонко нашинковать небольшую часть капустного вилка. Если капуста жесткая, ее нужно посолить и немного помять руками. Выложить нарезку рядом с огурцами.
Следующая – кукуруза. Консервированную – нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на блюдо. Если кукуруза вареная, как у меня – аккуратно срезать зернышки с початка острым ножом.
Осталось порезать колбасу – тоже соломкой. Можно брать любой вид колбасных изделий, который нравится. И выложить чипсы на оставшееся свободное место на тарелке. Лучше отдать предпочтение нейтральным вкусам, например, отлично подойдет зелень со сметаной или сыр.
Не рекомендуется долго хранить готовый салат в холодильнике перед подачей – чипсы размокнут и перестанут быть хрустящими. Приятного аппетита!
Рецепт салата Козел в огороде с крабовыми палочками и капустой
Необычайный рецепт непревзойденного блюда с отварной свеклой и овощами, дополненный крабовыми палочками. На столе смотрится шедеврально. Понравится любителям палочек. Этот невероятный рецепт стоит попробовать.
Иногда его называют «кучками», не мудрено, ведь все выкладывается кучками, и получается неимоверно аппетитно!
Ингредиенты:
- 200 грамм крабовых палочек
- 250 грамм капусты
- 0.5 свеклы варенная
- 1 морковь сырая
- 1 луковица
- 20 грамм чипсов
- 0.5 баночки консервированной кукурузы
- соль по вкусу
- майонез
Капусту нужно брать не зеленую, а белую и сочную, если она у вас зеленая и горькая, лучше заменить на пекинскую. Нарезаем ее с помощью шинковки, или острого ножа.
Зелень нарезаем, а также мелким кубиком нарезаем лук. Крабовое мясо и палочки освобождаем от пленки и нарезаем кубиками. Также, свежую морковь натираем.Сливаем маринад с кукурузы.
Сначала подготовим все ингредиенты в отдельных мисочках, а затем приступим к сборке блюда.
Свеклу отвариваем в воде до готовности, остужаем, и натираем на крупной терке.
Выкладываем продукты полосками и треугольничками. В центре майонез, также, солим и перчим по всей поверхности блюда. Чипсы вставляем в майонез перед самой подачей, чтобы они не размокли.
Выкладываем один треугольник на против другого, как видно овощи поделены на 2 части и выкладываются параллельно друг другу.
Помните, и не забывайте, майонез или соус, перед подачей на стол. Еще, вместо кукурузы можно класть зеленый горошек. Зелень можно использовать замороженную или свежую.
Салат «Козел в огороде» с колбасой и картошкой фри
Если поставить салат «Козел в огороде» с колбасой и картошкой фри на стол, ничего больше не потребуется – там и мясные составляющие, и гарнир, и овощи.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Докторская колбаса
- Горошек зеленый
- Капуста
- Свекла
- Зелень
- Майонез
- Морковь
Количество продуктов произвольное.
Приготовить картошку – взять несколько клубней, порезать брусочками или фигурным ножом. Разложить на бумажном полотенце (уйдет влага). Разогреть глубокую сковороду и вылить растительного масла, опустить картошку, чтобы оно полностью ее покрывало. Помешивая, обжарить, достать шумовкой. Посыпать специями.
Для салата порезать колбасу, нашинковать капусту, морковку со свеклой натереть. Все составляющие уложить по секторам на плоское блюдо и налить майонез в середину.
Готовим со свеклой и гранатом
Овощной салат со свеклой и гранатом богат витаминами, будет полезен и на поздний ужин. Просто тогда не нужно класть много соуса или взять нежирную сметану, йогурт.
Понадобится:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста – 100 гр.
- Кукуруза – 1 банка.
- Гранат.
Нашинковать овощи, отварной картофель порезать. Отдельными горками разложить на тарелке. Подать отдельно майонез или сметану. Разрезать гранат и обратной стороной ножа постучать, чтобы выбить зерна. Украсить сверху гранатом.
Морковь и свеклу можно сначала пассеровать в растительном масле.
Салат «Козёл в огороде» колечком
Особенность такого салатика заключается в особой укладке продуктов. Они выкладываются в виде кольца вокруг центрального ингредиента.
Ингредиенты:
- Свекла — 2шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Филе куриное — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- Майонез, растительное масло, соль, уксус — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой, обжариваем до готовности и даём остыть. Во время жарки картофель солим. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами и заливаем кипятком и уксусом. В таком состоянии лук оставляем мариноваться примерно на 10 мин.
Свеклу и морковь моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем, солим, поливаем уксусом и мнём руками. Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В центр блюда укладываем горку из майонеза. Вокруг него в форме кольца выкладываем зелень. Вокруг зелени в виде горок выкладываем другие ингредиенты. Салатик готов к подаче.
Заключение
Ярко и красочно смотрится на праздничном столе, а также, позволяет разнообразить повседневное меню. Рецептов данного блюда масса, но я выбрала самые популярные, которые готовлю сама, и они уже много лет пользуются спросом на нашем праздничном столе, как и салаты с чипсами, закуски и бутерброды.