Соленый папоротник способен храниться также долго, как и сушеные грибы, поэтому его можно заготавливать в сезон и даже зимой использовать в кулинарии. Такой продукт при умеренном употреблении повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ, снимает стресс. Чтобы добавить его в свое меню, можно приготовить салат из соленого папоротника.
Салат из папоротника соленого рецепты
Из соленого папоротника можно приготовить очень вкусный салат, который достоин даже праздничного стола. Салаты из папоротника традиционно используют не только в корейской кухне, но и, к примеру, на Сахалине. Именно оттуда к нам и попал этот рецепт салата из соленого папоротника.
Ингредиенты:
- Папоротник (соленый) — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Перец болгарский — 1 штука
- Яйца куриные — 3 штуки
- Огурец свежий — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л для обжарки
- Специи (по вкусу): соль, черный молотый перец, карри.
Из банки с папоротником слить соленый рассол.
Соленый папоротник нужно замочить в холодной воде, желательно на сутки. Но, вы ограниченны во времени, то замочите папоротник в воде на 3 часа, затем смените воду и дайте папоротнику постоять в воде еще 1-2 часа. Слить воду.
Подготовим ингредиенты для салата из папоротника. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Папоротник нарезать брусочками (длиной 2 см). Огурцы вымыть, срезать хвостики, нарезать тонкой соломкой. Перец болгарский помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкой соломкой.
Обжарить лук до мягкости на растительном масле. Папоротник добавить в сковороду с луком. Жарить без крышки, регулярно помешивая, на среднем огне, около 10 минут. Чеснок почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к папоротнику с луком.
Туда же отправляем болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще около 3-5 минут. Снимаем с огня и даем салату из папоротника остыть. Затем добавляем в салат из папоротника огурцы.
Яйца сварить вкрутую. Слить кипяток, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут (чтобы их в дальнейшем было легче чистить). Удаляем скорлупу. Нарезаем яйца соломкой. Добавляем в салат из папоротника.
Осталось добавить специи по вкусу и перемешать салат.
Салат из свежего папоротника
Жаль, но полакомиться закуской из свежих побегов можно только в мае, в сезон сбора урожая. Не забудьте, что рахисы необходимо обязательно вымочить, позаботьтесь об этом заранее.
Состав:
- Свежий папоротник – 0,5 кг.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Соус из сои – 100 мл.
- Масло – 60 мл.
Как сделать:
Замочите свежие побеги в подсоленной воде на сутки. Несколько раз за это время меняйте рассол. Отварите 10 минут, отсчитывая время после закипания. Покрошите овощи. Обжарьте.
Добавьте порезанные побеги, обжаривайте вместе 8 минут. Снимите с конфорки, остудите. Залейте соус, добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте, поместите в прохладное местечко на 2 часа.
Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью
Необычный салат готовится и подается в основном на праздники. В оригинале носит название Косари-ча. Побеги придают закуске грибной вкус. На приготовление допустимо брать не только свинину, говядина также подойдет неплохо.
Потребуется:
- Свинина – 100 гр.
- Соленый папоротник – 250 гр. (разрешено заменить 50 гр. сушеного рахиса).
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лук – небольшая головка.
- Соус из сои – 1,5 большие ложки.
- Перец чили, сахар, жареный кунжут – по ½ маленькой ложки.
- Кинза – пучок.
- Соль, молотый перец.
Как сделать:
Заблаговременно отварите мясо, остудите, затем нарежьте соломкой. Залейте соломку холодной водой, вымачивайте в течение суток, не забывая часто менять воду. После нарежьте отрезками по 6-8 сантиметров.
Разогрейте на сковородке масло, выложите мясную нарезку, пожарьте до красивой золотистости. Порубите ветки кинзы. Настрогайте полукольцами луковку.
Забросьте луковую нарезку в мясо, продолжайте жарить. Добавьте побеги, пожарьте еще 2-3 минутки. Снимите сковороду с плиты. Когда компоненты остынут, засыпьте сахар, измельченный в крошку чеснок, рубленую кинзу. Поперчите, подсолите салат.
Дайте постоять четверть часа и несите на стол.
Салат из папоротника Орляк с яйцом, курицей и соевым соусом
Перед Вами рецепт очень вкусного, питательного салата из папоротника с яйцом и куриной грудкой. Я думаю, что такая закуска очень даже подходит даже для праздничного стола. Блюдо имеет очень нежный и приятный вкус, который надолго запоминается, поэтому приготовив его раз, продолжаешь это делать как только на кухне появляется главный ингредиент — папоротник.
Для этого салатика в качестве заправки мы уже используем сметану (густую, 20% — ую), здесь она подходит лучше всего, так как очень хорошо сочетается с соевым соусом.
Ингредиенты:
- Папоротник — 400 гр
- Яйца куриные — 2 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Пармезан — для украшения
- Соль, специи — по вкусу
Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем как можно мельче. Отправляем его на разогретую, промасленную сковороду и жарим до золотистого цвета. За это время куриную грудку моем под краном и даем уйти лишней влаге. Нарезаем ее на небольшие кусочки, немного присаливаем.
Смешиваем грудку с луком, тушим ее периодически помешивая.
А пока, тщательно моем и перебираем папоротник. Затем измельчаем его на разделочной доске.
Когда курица уже почти готова, то отправляем к ней растение и жарим смесь сначала под крышкой (10 мин), а потом без нее (5 мин). Выкладываем все это в большую миску, крошим туда еще вареные яйца. Далее заправляем сметаной, соевым соусом и хорошо перемешиваем.
Теперь мы можем красиво разложить салат на порционные тарелки, а сверху сделать «шапочку» из твердого сыра и блюдо готово!
Самый простой рецепт
В самом простом рецепте главный ингредиент смешивается с овощами и яйцами. Свежий огурец в нем по желанию можно заменить соленым или маринованным. Тогда вкус угощение получится более пикантным. Хорошо впишется в блюдо и перец чили вместе со сладким болгарским. Но нужно быть осторожнее с количеством первого, чтобы закуска не оказалась слишком острой.
Для блюда нужно взять:
- соленый папоротник (резаный) – 180-200 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой середины) – 3 шт.;
- огурец свежий/соленый, сладкий перец и лук белый – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соус, соль.
Закуску по такому рецепту можно оставить без заправки. Например, просто перемешать все ингредиенты с подсоленным тертым вареным яйцом. Но подойдет для него и майонез, сметана, масло.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Папоротник первым делом понадобится замочить в воде приблизительно на 2,5-3 ч. Затем – заменить жидкость свежей и снова оставить продукт на 1 ч. Это поможет избавить папоротник от лишней соли.
Лук требуется очистить от шелухи, порубить тонкими кольцами и высыпать на сковороду с разогретым маслом, обжарить до мягкости и легкой румяности. Важно не передержать овощные кусочки на плите.
Далее к луку отправляется папоротник, уже отжатый от воды. Нужно продолжить готовить массу еще 8-10 мин на среднем огне.
На следующем этапе в сковороду следует переложить чеснок и сладкий перец. Последний предварительно избавляется от плодоножки, семян, внутренних перегородок, после чего – рубится небольшими аккуратными брусочками. Чеснок сначала очищается от шелухи, а затем – режется миниатюрными кубиками.
Вместе продукты будут жариться еще 2-3 мин, после чего их можно перекладывать на тарелку и охлаждать.
Заранее сваренные яйца необходимо очистить от скорлупы. 2 из них режутся кубиками, а 3 – трется на мелкую терку. Огурец вместе с верхней плотной кожицей требуется порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру брусочками.
Остается перемешать все продукты в общей посуде и при необходимости посолить. Так как в салат попадает достаточное количество масла после обжаривания, то можно оставить его без дополнительных соусов. Или – заправить сметаной, майонезом.
Вегетарианский салат из папоротника
Салат с зеленью и витаминными овощами из папоротника, безусловно, порадует вегетарианцев и просто любителей полакомиться «экзотикой». Такой салатик содержит в себе очень много белка и станет достойной заменой традиционного мясного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г соленого папоротника,
- Чайная ложка сахара,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7 столовых ложек растительного масла,
- 1 столовая ложка уксуса,
- Один сладкий болгарский перец,
- Пара спелых помидор,
- Красная луковица,
- Пучок свежей петрушки.
Приготовление:
Побеги папоротника желательно замочить в прохладной воде на несколько часов. Затем воду слить. Растение нарезать, смешать с заправкой — маслом и уксусом. Добавить сахар и мелко измельченный чеснок.
Посуду с папоротником отправить в холодильник на пару часов. Тем временем мелко нарезать помидоры и перчик. Луковицу – тоненькими полукольцами.
Лучше всего использовать красный лук. Он мягче других сортов, и, кроме того, имеет сладковатый привкус и горькое послевкусие. Это придаст блюду особенную «нотку».
Подготовленные овощи добавить к охлажденному папоротнику и перемешать. Нарезанную петрушку добавить в готовый салат, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Салат из папоротника по-корейски
Папоротник по-корейски – весьма популярная закуска из соленого папоротника, которую готовят не только в странах Азии, но и на Дальнем Востоке. Особенность данного блюда в остроте и пикантности, которую ему придают различные специи и приправы.
Такой ароматный салат может послужить отличной основой для основных блюд. Он превосходно сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- Соленый папоротник орляк – 400 г,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соевый соус – около 70 мл,
- Чайная ложка молотого кориандра,
- ¼ чайной ложки красного молотого перца,
- 4-6 зубчика чеснока.
Приготовление:
Папоротник вымачиваем в воде 12 часов. Воду меняем несколько раз. Собираем стебли растения в пучок и разрезаем их на 3 ровные части. Кладем папоротник в кипящую воду и, после повторного закипания жидкости, варим 2 минуты. Сливаем воду.
Не дожидаясь остывания отваренных побегов, добавляем масло, соевый соус, кориандр, острый перец и чеснок, пропущенный через давилку. Все хорошо перемешиваем и даем настояться блюду. Блюдо рекомендуется оставить в тепле на 10 минут, затем охладить в холодильнике и переложить в салатник.
Заключение
Салат из папоротника – экзотическое блюдо, приносящее человеческому организму колоссальную пользу. Блюда, приготовленные из этого необычного продукта, считаются диетическими. Они некалорийны и легко усваиваются, выводят из организма токсины и шлаки.