Салат «Еврейский» по классическому рецепту получил своё название, предположительно, в силу приготовления его выходцами из бывшего СССР. Жителей многих стран привлекает в салате простота приготовления, польза, доступность продуктов, более десятка рецептов с улучшениями вкуса.
- Классический рецепт еврейского салата с плавленным сыром, яйцом и чесноком
- Салат с курицей и грибами
- Еврейский салат с плавленным сыром
- Салат «Жаркий Израиль»
- Хацилим
- Салат «Радость еврея»
- Салат «Еврейский» с помидором
- Еврейский салат «Рыжик» – рецепт с плавленным сыром и морковью
- Салат с курицей и грибами
- Салат «Эмигрант»
- Как приготовить еврейский салат с грибами и курицей?
- Заключение
Классический рецепт еврейского салата с плавленным сыром, яйцом и чесноком
Вкус салата сильно зависит от сыра, который вы выбираете. Я предпочитаю плавленный, блюдо получается очень нежным, а чеснок добавляет остроты. Калорийность на 100 грамм равно 249,6 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Потрите сырки на средней тёрке. Сварите яйца и потрите их, смешайте с плавленным сыром. Выдавите к ним чеснок и посолите салат по вкусу. Добавьте майонез и всё тщательно перемешайте. Можете использовать домашний майонез собственного приготовления.
Украсьте блюдо оливками, получится очень мило и красиво. Как вариант, заверните продукт в лаваш в виде рулетика.
Салат с курицей и грибами
Этот вариант салата включает в себя большее количество ингредиентов и обладает большей калорийностью по сравнению с классическим рецептом. Головки лука почистить, нарезать мелко, поджарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы (свежие или консервированные) порезать, обжарить с луком в течение 6 мин. Убрать сковороду с луково-грибной смесью с плиты, полученную массу продукта выложить на тарелку для остывания равномерным слоем.
Сварить яйца в кипящей воде около 10 мин., охладить их под холодной, проточной водой, затем очистить от скорлупы. Куриную грудку освободить от кожи, затем варить после закипания воды 20 мин.
Сваренное филе охладить, после нарезать небольшими кусочками. Луково-грибной слой на тарелке смазать майонезом. Сверху на него выложить порезанную курицу, так же смазать майонезом.
Отделить яичные желтки от белков, затем белки протереть или порезать крупно, потом выложить на слой курицы и смазать тонким слоем майонеза. Весь приготовленный сыр крупно потереть, смешать оба сорта и выложить на яичный белок сверху. Использовать оставшийся майонез для смазки сырного слоя.
Желтки измельчить и выложить на салат завершающим слоем.
Еврейский салат с плавленным сыром
Хочу поделиться рецептом простейшего блюда, которое готовили еще наши мамы. В народе его прозвали «еврейским салатом». Почему «еврейский», никто объяснения не дает, но то, что это очень вкусно — точно! Кто еще не пробовал еврейский салат с плавленным сыром, обязательно попробуйте! Блюдо можно подать и в салатнике, и намазать на ломти хлеба.
Для приготовления еврейского салата с плавленным сыром понадобится:
- яйца — 2 шт.;
- сырок плавленный (100 г) — 1 шт.;
- масло сливочное — 10 г;
- майонез — по вкусу;
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зеленый лук для украшения.
Натереть на крупной тёрке плавленный сыр. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить к плавленному сырку. К полученной яично-сырной массе добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез.
Все перемешать, добавить размягченное сливочное масло и черный свежемолотый перец по вкусу.
Еще раз хорошенько массу перемешать, чтобы не остались кусочки масла. Выложить замечательный еврейский салат с плавленным сыром в салатник, посыпать измельченным зеленым луком. Очень просто и вкусно!
Салат «Жаркий Израиль»
Этот вариант салата предполагает использование фиников и фисташек, распространённых в Израиле.
Приготовление салата включает следующие действия:
Нужно нарезать чеснок и крупно лук кольцами. Обжарить, добавляя сахар, луковые кольца и чеснок на сковороде до золотистого цвета. Снять продукты со сковороды, переложив в глубокую тарелку, дать им остыть. Финики и фисташки мелко нарезать, добавить в тарелку с луком и чесноком.
Приправить полученный салат бальзамическим уксусом, соль и специи добавить по вкусу, затем перемешать. Поставить готовый салат на 30 мин. в холодильник для пропитки массы.
Хацилим
Хацилим — это чисто еврейская еда. Представляет она собой салат-закуску. Дело в том, что это вкусное блюдо можно есть как просто с хлебом, так и дополнять им мясные блюда и использовать в качестве закуски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кунжутная паста — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Постный майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны запекаем до полной готовности в духовом шкафу. Когда они остынут, нарезаем их небольшими кусочками. Пока основной овощ печётся, занимаемся пассерованием лука и чеснока на оливковом масле. Корнеплоды предварительно следует в обязательном порядке меленько нарубить.
В чашу миксера укладываем подготовленные кусочки баклажанов, лук с чесноком, майонез и специи и начинаем всё это перемалывать. Долго работать блендером не стоит. Это же всё таки салат, а не пюре! Приятного аппетита!
Салат «Радость еврея»
Всем известно, что евреи очень экономные люди. Когда они за минимальные деньги получают максимум выгоды большинство из них прибывают в радостном настроении. Описанный ниже салатик позволит приходить в такое состояние регулярно.
Ингредиенты:
- Отварные куриные яйца — 6 шт.
- Лук зелёный — 7 перьев
- Сахар — ½ ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Готовить такое еврейское угощение следует начинать с заправки. Для этого в небольшой пиале соединяем сахар, соль, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Всё это, само собой, следует постоянно во время соединения мешать и постоянно пробовать.
Когда заправка обретёт нужный вкус, оставляем её в холодильнике. Теперь приступаем к оставшимся составляющим. Яйца и лук измельчаем по собственному усмотрению. Рекомендуется, чтобы кусочки яиц были немного крупнее, чем кусочки лука.
Когда работа с нарезанием окончена, добавляем в обработанным продуктам заправку и начинаем работать ложкой, а именно, перемешивать. Вот «Радость еврея» и готова.
Салат «Еврейский» с помидором
Овощные салатики любимы многими и используются во многих кухнях мира в качестве основного ингредиента. В жарком Израиле этот продукт так же оценивают по достоинству и отдают ему главную роль в некоторых кушаньях.
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 1 шт.
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Приготовление:
Чистенькую помидорку измельчаем таким образом, чтобы получились кубики среднего размера.
Для еврейского салата лучше всего использовать крупный молодой помидор, который не имеет жёсткой кожицы и не водянистый.
Далее в ход идёт зелень. Ей в обязательном порядке следует провести очистительные процедуры, после чего очень меленько измельчить и добавить к помидору. Теперь осталось дело за малым. Отправляем в компанию к этим продуктам соль, уксус, оливковое масло и перемешиваем всё.
Еврейский салат «Рыжик» – рецепт с плавленным сыром и морковью
Отличие от классического варианта в том, что здесь добавлена тертая морковь и отсутствие яиц. Вкус получается насыщенным и свежим. Морковь не перебивает аромат сыра и чеснока, а подчёркивает их и здорово добавляет полезных витаминов.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 свежих морковки;
- 2 плавленных сырка;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление по этапам:
На мелкой тёрке натрите морковь. На средней тёрке потрите сырки. Чтобы было проще, немного заморозьте их в морозильной камере. Добавьте тертый чеснок и майонез, перемешайте все ингредиенты.
Если хотите, добавьте соли или немного домашних сухариков, так станет намного сытнее. Дегустируйте на здоровье!
Салат с курицей и грибами
Этот вариант салата включает в себя большее количество ингредиентов и обладает большей калорийностью по сравнению с классическим рецептом. Головки лука почистить, нарезать мелко, поджарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы (свежие или консервированные) порезать, обжарить с луком в течение 6 мин. Убрать сковороду с луково-грибной смесью с плиты, полученную массу продукта выложить на тарелку для остывания равномерным слоем.
Сварить яйца в кипящей воде около 10 мин., охладить их под холодной, проточной водой, затем очистить от скорлупы. Куриную грудку освободить от кожи, затем варить после закипания воды 20 мин. Сваренное филе охладить, после нарезать небольшими кусочками.
Луково-грибной слой на тарелке смазать майонезом. Сверху на него выложить порезанную курицу, так же смазать майонезом. Отделить яичные желтки от белков, затем белки протереть или порезать крупно, потом выложить на слой курицы и смазать тонким слоем майонеза.
Весь приготовленный сыр крупно потереть, смешать оба сорта и выложить на яичный белок сверху. Использовать оставшийся майонез для смазки сырного слоя. Желтки измельчить и выложить на салат завершающим слоем.
Салат «Эмигрант»
Так уж сложилось, что в кухнях разных стран присутствуют очень похожие блюда. Иногда даже не получается разобраться к какой кухне относится то, или иное блюдо. Вот и салат «Эмигрант» получил такое яркое название по-тому, что не совсем ясно с какой кухни он родом. То ли с еврейской, то ли с греческой.
Ингредиенты:
- Варёный нут — 2 стакана
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зира молотая — 2 ст. л.
- Оливковое масло, соль, перец, укроп — по вкусу
Приготовление:
Очищенный лук шинкуем так, чтобы получились тонкие, одинакового размера колечки. Выкладываем лучок в красивую посудину. В след за ним отправляем лимон изрубленный на небольшие кубики, измельчённый укроп и нут.
Теперь только осталось добавить в салат приправы и заправить оливковым маслом. Вот и всё. После 40 минут отдыха в прохладном месте блюдо готово к подаче на стол.
Как приготовить еврейский салат с грибами и курицей?
Представьте себе слои копченой курицы, копченого колбасного и плавленного сыров, обжаренные грибы с луком. Ммммм…настоящее блаженство. Небольшой порции хватит, чтобы наесться даже без хлеба.
Вам понадобится:
- 200 г копченой куриной грудки;
- 4 варёных яйца;
- 350 г шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 1 плавленый сырок;
- 200 г копченого колбасного сыра (или другого);
- растительное масло.
Как правильно готовить:
Нарежьте лук мелкими кусочками и обжаривайте на растительном масле, пока он не станет золотистым.
Добавьте к луку грибы, жарьте в течение 6 минут (можете использовать консервированные или свежие). После, равномерным слоем переложите массу в отдельную ёмкость. Лучше всего возьмите что-то вроде формы для запекания и пусть остывает.
Смажьте лук с грибами частью майонеза. Нарежьте грудку на очень маленькие кубики и выложите поверх первого слоя. Снова добавьте слой майонеза. Отделите от желтков белки и натрите их на крупной тёрке. Выложите белки поверх мяса, смажьте тонким слоем майонеза.
Натрите на крупной тёрке оба вида сыра и выложите их на белки. Смажьте поверхность оставшимся майонезом. Натрите желтки и сделайте их них последний слой. Блюдо получается много, так что рецепт идеален для готовки на праздничный стол. Подавайте с отварной или жареной картошкой на гриле.
Заключение
Еврейский салат, в своём классическом варианте, — это хорошо знакомый жителям постсоветского пространства салат «Огонёк». Все его знают, но вот что его корни пошли из земли обетованной знакомо не многим. Единственное отличие огонька и еврейского салата заключается в том, что еврейский более нежный, так как в нём есть яйцо.