За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.
Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.
- Полезные рекомендации
- Рецепты
- Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
- Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»
- Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации
- Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках
- Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке
- Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком
- Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
- Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
- Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
- Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
- Лечо из огурцов в томатной заливке
- Заключение
Полезные рекомендации
Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:
- Для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста.
- Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
- Для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус.
Важно! Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов из целых плодов и огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Ингредиенты на 2 л:
- огурец – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец душистый горошек – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками. Простерилизовать банки любым удобным способом. На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа. Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу.
Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики.
Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»
Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.
Обратите внимание! Использовать можно, как самодельный, так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.
Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока (по 1 на банку);
- базилик;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г уксуса;
- 200 г сахарного песка;
- 1 литр воды;
- по пучку петрушки и укропа.
Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока. Добавляем базилик по 1 ч. л. на банку. Вертикально выкладываем корнишоны.
Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут. Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.
Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации
Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.
Закроем примерно 6 литровок. Огурцы для этого рецепта собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.
На 1 литр сока:
- 2 стол. ложки соли;
- 4 стол. ложки сахара;
- 4 стол. ложки 9% уксуса;
- 2 гвоздички;
- 4-5 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- жгучий перец;
- 4 чесночных зубка;
- зонтики укропа, листочки хрена.
Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.
На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца.
Накрываем кипяченными металлическими крышками. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.
А пока идем заниматься томатным соком. Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы. Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.
Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне. Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.
Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем. И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми. Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.
Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках
Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советуем использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили», но можно использовать привычный «Томатный». Хотя, именно в эту заготовку лучше добавить поострее.
Обратите внимание! Что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому, что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.
Внимательно читайте состав кетчупа. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- огурцы;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- укроп;
- 75 мл 9% уксуса;
- 100 г сахара;
- 8 ст. л. соуса чили;
- 5 ст. л. соли.
На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.
Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром. И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.
Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки. Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.
Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке
Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят. Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.
Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию. Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец сладкий — 2 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Обратит внимание! Из указанного количества овощей получается 2 литра закуски.
Томаты очищаем от кожуры. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипятком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожуру. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.
Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.
Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.
А пока нарежем огурцы кружками (предварительно их нужно замочить на 2 часа). Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и, если необходимо добавляем соль или сахар.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.
Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком
Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.
Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.
Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке
Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- болгарский перец — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук — 2,5 кг;
- 1 головка чеснока;
- соль — 3 ст. л.;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст. уксуса;
- сахарный песок — 200 г.
Огурцы промываем и срезаем кончики. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками. В кашу перемалываем помидоры и перец.
Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть еще 8 минут.
Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки. Накрываем крышками и закатываем ключом.
Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Ингредиенты:
- огурец – 2,5 кг;
- помидор – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сухая аджика – 4 ст. л.;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 3 ст. л.
Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов получается 3,5 л готового продукта.
Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд, затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду. С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками. Чеснок почистить и мелко порубить.
Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения. Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут.
Снять с огня, добавить уксус и перемешать. Простерилизовать банки и крышки. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания. Пряная закуска готова!
Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп).
Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Ингредиенты:
- огурец – 3 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- сахар – 250 г;
- уксус столовый, 9% – 200 мл;
- кетчуп острый – 250-300 мл;
- соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов получается 4 л готового продукта. На приготовление закуски потребуется 1 час.
Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики. Крупные плоды нарезать произвольным способом. Простерилизовать банки и крышки. Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать. Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания.
Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Совет. Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.
Закуска на зиму из огурцов с томатным соком
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. На приготовление закуски уходит примерно 40 минут. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды.
Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Ингредиенты на 3 л:
- огурец – 2 кг;
- сок томатный – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 4-5 зонтиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
- уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Совет. Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.
Огурцы вымочить и помыть. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Чеснок почистить и помыть. На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут. В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим огурцы томатным соком и прикрыть крышками.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Лечо из огурцов в томатной заливке
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Ингредиенты:
- огурец – 1,5 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- лук репчатый (средний) – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая – петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец горошком – черный, душистый – по 5-6 шт.;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получается 3,5 л вкусной закуски.
Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы.
Зелень помыть, обсушить и связать в пучки. Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать). Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы.
У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить.
Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Простерилизовать банки и крышки. Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.
Заключение
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здорово, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. Огурцы в томате можно начинать делать тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
ogorodum.ru
mognotak.ru