Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Ах, эти соленые огурчики! Недаром они пользуются неизменной любовью в народе. Ведь это не только идеальная закуска, но и популярный компонент многих салатов, а также рассольников и солянок.

Поэтому в горячий сезон многие стремятся запастись ими по максимуму, делают всевозможные заготовки, которые потом так выручают! И вот сегодня хотим поделиться с вами простыми рецептами, как правильно солить огурцы в банках.

Секреты и главные ошибки засолки огурцов: советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Но есть некоторые нюансы, которых стараются придерживаться все хозяйки.

Для засолки используйте не йодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см).

Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др.

Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик).

Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Обратите внимание! Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки – самое то!

Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния.

Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Выбираем правильные огурцы для засолки

Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования зеленцов для засолки на зиму можно по ряду признаков:

  • по срокам созревания плодов;
  • по цвету кожуры;
  • по цвету шипов;
  • по размеру.

Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек.

Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.

Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:

  • вкусом;
  • набором ингредиентов;
  • способом приготовления.

Как засолить огурцы на зиму в банках

Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму активно солят в банках, ведрах, кастрюлях, традиционных бочках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам.

Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Холодный способ засолки огурцов на зиму

Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи.

Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли (каменной);
  • листья черной смородины;
  • укропные соцветия;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • эстрагон.

Зеленцы основательно вымойте и ополосните в чистой воде. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте тару удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.

Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками. Теперь можно заполнять банку плодами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.

В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом огурчики, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.

Интересное на сайте:  Подборка лучших рецептов: как быстро замариновать огурцы на зиму

На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.

Простая засолка огурцов с горчицей

Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы.

Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  1. 10 кг небольших огурцов;
  2. 150 г горчичного порошка;
  3. 5 л чистой воды;
  4. 350 г каменной соли;
  5. 2 гол. молодого чеснока;
  6. 4-5 зонтиков укропа;
  7. 10 вишневых листьев;
  8. 2-3 молодых листа хрена;
  9. 4-5 листочков лаврушки;
  10. 10 горошин душистого перца.

Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.

Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.

Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь. Теперь можно приступать к укладке в банки.

В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.

На заметку! Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.

Готовую консервацию уберите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.

Как засолить огурцы с морковной ботвой

Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по-настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. песка;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • кусок стебля сельдерея;
  • 3-4 листочка черной смородины;
  • пара укропных соцветий;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г столового уксуса.

Огурцы, собранные на грядках, положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.

Помойте веточки морковной ботвы, сельдерей, укроп и листья смородины. Огурцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки». Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.

В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.

Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.

Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.

Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой

Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • 2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 3 ст. л. (без верха) каменной соли;
  • 2 гол. молодого чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 6-7 листьев смородины;
  • 10 шт. гвоздики;
  • душистый перец.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.

Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец. Набейте банки плотно зеленцами.

В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.

Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт.;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт.;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой. Теперь можно раскладывать по банкам. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

Интересное на сайте:  Вкусные рецепты для ваших заготовок: как засолить крупные огурцы

Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы в банках для хранения в квартире

Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту.

Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!

Возьмем на 3 литровую банку:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль — 100 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • листья вишни 3 шт.;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • перец Чили – 2 кусочка;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • перец горошком (черный и душистый) – по 5-7 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.

Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.

Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.

Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 г крупной каменной соли.

Обратите внимание! Во время засаливания и брожения плоды в банке оседают и вверху останется пустое место, которое следует заполнить дополнительным количеством зеленцов. Именно поэтому, засаливайте одновременно несколько банок. Огурчики одной из них поделим для добавления в основные емкости.

Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды.

Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.

Оставляем банку на 3-4 дня при комнатной температуре. Постепенно вода начнет мутнеть. Огурцы приобретут оливковый цвет. Вверху образуется белая пленка и пузырьки газа. Через несколько дней брожение затихнет.

Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.

Обратите внимание! Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.

После процесса брожения огурцы осели, и мы заполним их другими зеленцами из банки, которую заранее заготовили. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.

Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой (холодный способ)

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Возьмем на 3 литровую банку:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 80 г;
  • водка – 50 мл;
  • вода.

Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 г крупной соли.

Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение.

Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках

Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.
Интересное на сайте:  Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках с уксусом, лимонной кислотой и другими ингредиентами

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Свеженькие и крепенькие огурчики моем, замачиваем на несколько часов. Банки промоем с содой (можно — с хозяйственным мылом), заливаем кипятком. Сольем через 5 минут воду. Можно также простерилизовать их в духовке около десяти минут. Поставьте затем их вверх дном на полотенце, пусть пока постоят.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Металлические кипятите примерно 15 минут. Пластиковые хорошо помойте с мылом, затем ошпарьте кипятком.

Готовим рассол. На 2 литровую банку уйдет примерно литр воды, но лучше сделайте рассол с запасом (не 1 литр, а полтора). В процессе брожения часть жидкости может вылиться, и вам понадобится дополнительный рассол, чтобы долить банки до верха.

На 1 литр воды положите две столовые ложки (с верхом) поваренной крупной соли. Покипятите три минуты, остудите до комнатной температуры.

Огурцы снова промоем, срежем кончики, обсушим. На дно каждой банки укладываем зонтик укропа, нарезанный чеснок, эстрагон. Затем очень плотно утрамбовываем огурцы.

Сверху кладем второй зонтик укропа, прикрываем листом хрена, сложенным в два-три слоя. Конечно, все специи должны быть чистыми — помытыми и обсушенными.

Залейте овощи в банке холодным рассолом. Прикройте крышкой, поставьте банку в большую тарелку. Оставляем на двое суток для брожения.

В дополнительный рассол (помните, мы делали его с запасом) добавьте резервные огурчики, немного специй, оставьте в другой посуде. Пусть тоже готовятся потихоньку.

Затем рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте дополнительный рассол. Нагрейте и кипятите его около пяти минут.

Огурцы прямо в банках промойте прохладной кипяченой водой, чтобы удалить налет. Если в банке осталось свободное место, плотно заполните его резервными огурцами. Добавьте перец горошком. Залейте горячим рассолом банку по плечики.

Затем накройте простерилизованными крышками, закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте — погребе или кладовке.

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

Совет. После открытия банки поставьте их в холодильник, там они тоже могут храниться примерно неделю. Возможно, и дольше, но у нас они быстро улетали. Думаю, что и у вас не застоятся.

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими

Бывают случаи, когда по непонятным причинам плоды после засолки становятся мягкими. Открываешь банку зимой, цепляешь огурец, а он разваливается. И ничего уже не поправить. Сплошное разочарование! Такая ситуация возможна по нескольким причинам.

Прочитайте внимательно и никогда не допускайте подобных оплошностей, если взялись за засолку зеленцов:

  1. Огурцы перед засолкой вымачивайте часа 3-4 в холодной воде. Очень хорошо промывайте. Они напитаются водой и станут более крепкими. Лучше сохраняются в рассоле
  2. Это же правило относится и к пряным травам. Мало того, что их нужно хорошо промыть, не мешает еще и обдать их кипятком.
  3. Не берите для засолки переросшие, пожелтевшие, огромные плоды.
  4. Укладывайте плоды в банку плотно. Вниз – вертикально более крупные зеленцы. Маленькие огурчики сверху. И не слишком сильно их уплотняйте.
  5. Никогда не используйте мелкую очищенную соль, да еще йодированную. Только каменную, крупного и среднего помола.
  6. Не бойтесь класть больше пряных трав. Они не только способствуют улучшению вкуса, но и крепости, хрусту огурцов. Листья дуба, вишни, смородины, эстрагона, корень хрена – лучшие травы для повышения твердости плодов.
  7. Не бойтесь пересолить рассол. В конце концов, слишком соленые плоды можно отмочить. А вот недостаток соли в рассоле ведет к их размягчению.
  8. Заливайте рассол в банки так, чтобы самые верхние части огурцов не оказались бы выше уровня рассола. Рассол должен покрывать их полностью на 3-4 см.
  9. Если крышки «поддувают» — плохой признак. Банку нужно срочно спасать. Открыть. Слить и прокипятить рассол. Залить и закрыть ее прочно новой крышкой.
  10. Лучше всего хранить банки на холоде: в холодильнике, подвале или холодной кладовке. Даже в квартире выбирайте места с более прохладной температурой.
  11. Добавляйте в рассол дополнительные консерванты, которые уменьшают брожение и не дают возможности роста вредной микрофлоры, образованию плесени. Это может быть водка, сухая или в зернах горчица, корень хрена, небольшое количество уксуса, двойное кипячение рассола.

Вкусные рецепты зимних заготовок: как солить огурцы на зиму в банках

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

  1. Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «не хрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
  2. Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
  3. Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
  4. На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
  5. Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженные плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Заключение

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса.

Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

zakrutki-nazimu.ru

nat-zdorov.ru

vkusnogotovlu.ru

gastronom.ru

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Poedashka.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: